Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 235]

Ревматоидный артрит В настоящем исследовании нам впервые удалось продемонстрировать связь ферментных и иммунных механизмов развития ревматоидного артрита через выработку антител к основным ферментам АОС и ПМ.
Под нашим наблюдением находились 178 больных РА, из которых 126 (70,8%) женщин и 52 (29,2%) мужчин.
Средний возраст больных 48,9 ± 13,2 года.
Средняя продолжительность заболевания —11,14 ± 2,33 лет.
Преобладали больные РА в возрасте 31-50 лет (75,2%), с продолжительностью заболевания от 6 до 10 лет (49,4%), со П степенью активности ревматоидного процесса (72%), суставной формой (61,8%) и медленно прогрессирующим течением (63%).
При поступлении на стационарное лечение количество больных РА'с повышенным уровнем Ат к СОД составило 88,7%, к ГР 77,5%, к КАТ 73%, к ЦП 73%, к АДА 55%, к 5’-НТ 54%, к ПНФ 59,5%, к ГДА 45%, к КО 59,5%.
Довольно высокий процент положительных результатов при обнаружении аутоантител к ферментам, включенным в исследование, подразумевает, что механизм образования данных Ат должен подчиняться общим закономерностям индукции аутоантител при аутоиммунной патологии.
* Аутоантитела при воспалительных РЗ направлены, в большинстве случа-♦ ев, к модифицированным протеинам и комплексам других молекул с белками, которые экспрессируют так называемые «скрытые эпитопы» —антигенные детерминанты не доступные распознаванию иммунной системой у интактных молекул, но появляющиеся на их поверхности в результате модификации нативной трехмерной структуры [148, 189,204,297].
Механизмы селекции аутоантигенов до сих пор остаются наименее изученной областью знаний о патогенезе РЗ.
Рассматриваются следующие возможные варианты [146,271]: 1) отбор аутоантигенов происходит из-за их секвестрации в апоптотические тельца; 2) перекрестные реакции с собственными молекулами вследствие развитияиммунного ответа к чужеродным антигенам;
[стр. 122]

Иммобилизация биологически активных веществ происходила в поверхностном слое "двойной" гранулы, что позволило создать высокую концентрацию антигена именно в реакционно активной зоне, качественно и количественно увеличив сорбционную емкость препарата.
Процедура иммобилизации используемых энзимов не изменяла их ферментативной активности, приводила к стабилизации фиксируемого фермента, повышая устойчивость к внешним воздействиям, благодаря чему созданные препараты имели длительный срок хранения.
Несомненным преимуществом проведения полимеризации биологически активных веществ с целенаправленным ориентированием химических групп, входящих в антигенные детерминанты, является возможность фиксации в полиакриламидном носителе значительного количества антигена, что способствовало повышению чувствительности используемого метода иммунодиагностики для выявления соответствующих аутоантител.
I В нашей работе была предпринята попытка проведения комплексной I оценки изменений энзиматической и иммунологической' активности трех основных ферментов гуаниновой ветви пуринового метаболизма (5'-НТ, ПНФ и ГДА) при ревматоидном артрите, а также' причин, способных оказывать влияние на их функционирование.
Ранее была показана возможность образования аутоантител к 5'-НТ при ревматоидном артрите [21], но результатов изучения антител к ПНФ и ГДА при РА опубликовано не было.
В настоящем исследовании нам впервые удалось продемонстрировать связь ферментных и иммунных механизмов развития ревматоидного артрита через выработку антител к основным ферментам
гуаниновой ветви пуринового катаболизма (5'-НТ, ПНФ и ГДА).
Достаточный процент положительных результатов определения АТ к 5'-НТ, ПНФ’и ГДА у больных РА (соответственно у 53,9%, 59,5% и 44,9%) позволяет предположить, что механизм образования аутоантител к данным ферментам долi

[стр.,132]

раженностью иммуновоспалительных реакций при этой форме заболевания.
По данным литературы, при РА обнаружено усиление процессов антителообразования, более выраженное именно в группах больных с внесуставными проявлениями болезни [8, 91].
Результат взаимодействия антител с различными ферментами может быть неоднозначным: АТ могут ингибировать ферментативную активность полностью, частично или не изменять ее в зависимости от того, совпадают ли антигенные детерминанты с активным центром фермента или расположены за его пределами.
Наряду с этим установлено, что в.
присутствии субстрата происходит формирование и стабилизация оптимальной формы активного центра фермента, а крупная'белковая молекула, которой является антитело, при соединении с антигеном-ферментом может уменьшать подвижность определенных группировок фермента, нарушая индуцированное взаимодействие энзима и субстрата [10].
Молекула фермента может обладать несколькими детерминантными группировками, количество которых на молекуле белка имеет существенное значение для реализации ее антигенности.
Аутоантитела при аутоиммунных РЗ направлены, как правило, к модифицированным протеинам и комплексам других молекул с белками, которые экспрессируют антигенные детерминанты, не доступные распознаванию имЧ t муннои системой у интактных молекул, но появляющиеся на их поверхности в результате модификации нативной трехмерной структуры [76,104,142].
В*нормальных условиях собственные белки приводят к развитию естественной толерантности, так как основные антигенные детерминанты собст* венных белков распознаются Т-клетками в отсутствие ко-стимулирующего сигнала, а, следовательно, не могут вызвать образование антител.
В случае изменения конформации белка на его поверхности появляются те антигенные детерминанты, которые не участвовали в процессе выработки иммунологической толерантности, а, значит, распознаются как чужеродные антигены.

[Back]