Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 236]

3) аутоантигены могут кодироваться набором генов, которые несут точечные мутации, приводящие к возникновению антигенных свойств у собственных белков; 4) формирование аутоантигенных детерминант вследствие нарушения процессинга собственных молекул.
Дефекты апоптоза.в настоящее время считаются одним из ключевых мо* ментов в патогенезе аутоиммунных РЗ.
Наряду с этим получены убедительные доказательства.участия АФК в индукции апоптоза [146, 245].
Появление внутриклеточных ферментов (ГР, КАТ, ПНФ и др.)-на поверхности апоптотических * телец в больших концентрациях может привести к срыву толерантности и началу выработки аутоантител к ним.
4 Перекрестные реакции с чужеродными антигенами*и соматические мута* ции также могут иметь место в инициации аутоантителогенеза.[249, 286, 339], но роль данных факторов представляется менее вероятной.
В-нормальных условиях собственные белки приводят к развитию естественной толерантности, так как основные антигенные детерминанты собственных белков распознаются Т-клетками в.отсутствие ко-стимулирующего сигнала, а, следовательно, не могут вызвать образование антител.
В'случае изменения’ конформации белка на его поверхности появляются те антигенные детерминанты, которые не участвовали в процессе выработки иммунологической толерантности, а, значит, распознаются-как.чужеродные антигены.

При РА имеет место накопление АФК, вторичных свободнорадикальных * I продуктов, которые активно реагируют с молекулами в ближайшем окружении [146].
Очевидно, что наибольшему риску модификации будут подвергаться' молекулы, участвующие в детоксикации свободных радикалов, в том числе СОД, Р ГР, ЦП и каталаза: В-литературе описаны-окислительно-измененные формы,молекул С-реактивного белка [340], альбумина [89]; экспрессирующие скрытые антигенные эпитопы, против которых и направлены аутоантитела.
Было-показано, что белки, модифицированные малоновым диальдегидом, приобретают свойства
[стр. 132]

раженностью иммуновоспалительных реакций при этой форме заболевания.
По данным литературы, при РА обнаружено усиление процессов антителообразования, более выраженное именно в группах больных с внесуставными проявлениями болезни [8, 91].
Результат взаимодействия антител с различными ферментами может быть неоднозначным: АТ могут ингибировать ферментативную активность полностью, частично или не изменять ее в зависимости от того, совпадают ли антигенные детерминанты с активным центром фермента или расположены за его пределами.
Наряду с этим установлено, что в.
присутствии субстрата происходит формирование и стабилизация оптимальной формы активного центра фермента, а крупная'белковая молекула, которой является антитело, при соединении с антигеном-ферментом может уменьшать подвижность определенных группировок фермента, нарушая индуцированное взаимодействие энзима и субстрата [10].
Молекула фермента может обладать несколькими детерминантными группировками, количество которых на молекуле белка имеет существенное значение для реализации ее антигенности.
Аутоантитела при аутоиммунных РЗ направлены, как правило, к модифицированным протеинам и комплексам других молекул с белками, которые экспрессируют антигенные детерминанты, не доступные распознаванию имЧ t муннои системой у интактных молекул, но появляющиеся на их поверхности в результате модификации нативной трехмерной структуры [76,104,142].
В*нормальных условиях собственные белки приводят к развитию естественной толерантности, так как основные антигенные детерминанты собст* венных белков распознаются Т-клетками в отсутствие ко-стимулирующего сигнала, а, следовательно, не могут вызвать образование антител.
В случае изменения конформации белка на его поверхности появляются те антигенные детерминанты, которые не участвовали в процессе выработки иммунологической толерантности, а, значит, распознаются как чужеродные антигены.

[Back]