Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 238]

на протеогликаны, коллаген и другие структурные компоненты соединительной ткани.
В суставах этот процесс усиливается увеличением лизосомальной активности синовиоцитов и субинтимальных макрофагов.
Дополнительным стимулятором макрофагов служат лимфокины, высвобождаемые из активированных Тклеток.
С другой стороны, активация макрофагов сопряжена с метаболическим
взрывом, с продукцией и секрецией АФК.
Чрезмерное образование свободных радикалов, вызывая повреждение мембран макрофагов, эритроцитов, лейкоцитов и других клеточных структур, способствует выходу в экстрацеллюлярное пространство многих биологически активных веществ, в том числе и ферментов.
Наличие антигенных свойств у ферментов обеспечивает ответную реакцию при их выходе из клетки, а воздействие различных факторов воспаления
(лизосомальные ферменты, АФК, продукты ПОЛ) усиливает антигенные свойства энзимов вследствие возможного'окисления их функциональных групп.
Вызывая повреждение различных клеточных и тканевых структур, АФК способствуют аутоиммунизации организма и тем самым образованию новых ИК.
Таким образом, АФК играют важную роль в эффекторнойфазе иммунного ответа и могут способствовать развитию хронического артрита.
/ Очевидно, большие■масштабы воспалительного процесса, находящие свое отражение в больших значениях индексов активности, сопровождаются и более значительным образованием активных форм кислорода, для нивелирования их повреждающих эффектов требуется синтез значительных количеств антиоксидантных ферментов.
При наличии эндогенных ингибиторов СОД, ГР, КАТ, ЦП —аутоантител к ним —даже повышение синтеза ферментов не может предотвратить свободно-радикальное повреждение тканей.
По всей видимости, включается механизм обратной связи, который стимулирует образование большего количества, ферментов.
Подтверждением этому может служить обнаруженная нами достоверная разница в уровне иммунореактивного ЦП' между группами больных, отличающихся наличием антител к ферменту: при наличии антител количество иммунореактивного ЦП достоверно выше;
[стр. 131]

Изменение активности 5'-НТ, ПНФ и ГДА, наблюдаемое при ревматоидном' артрите и особенно выраженное у больных с висцеральными поражениями, может быть вызвано различными причинами (изменение определенных условий внутренней среды, появление ингибиторов, в том числе ионов металлов, появляющихся в больших концентрациях при интенсификации окислительно-восстановительных реакций и т.д.), конкретизировать которые в настоящее время достаточно сложно, однако предположение об участии иммунной системы в развитии нарушений пуринового метаболизма закономерно.
Иммунные нарушения и изменения биохимических процессов при патологических состояниях неразрывно связаны.
Так, с одной стороны, разно* образные ИК способствуют развитию воспалительной реакции с привлечением полиморфноядерных нейтрофилов и высвобождением большого количества лизосомальных и других ферментов, которые оказывают повреждающее действие на протеогликаны, коллаген и другие структурные компоненты соединительной ткани.
В суставах этот процесс усиливается увеличением лизосомальной активности синовиоцитов и субинтимальных макрофагов.
Дополнительным стимулятором макрофагов служат лимфокины, высвобождаемые из активированных Т-клеток.
С другой стороны, активация макрофагов сопряжена с метаболическими
нарушениями, ведущими к повреждению мембран макрофагов, эритроцитов, лейкоцитов и других клеточных структур, что способствует выходу в экстрацеллюлярное пространство многих биологически активных веществ, в том числе и ферментов.
Наличие антигенных свойств у ферментов обеспечивает ответную реакцию при их выходе из клетки, а воздействие различных факторов воспаления
усиливает антигенные свойства энзимов вследствие возможного окисления их функциональных групп Более высокие значения показателей антител к 5'-НТ, ПНФ и ГДА у больных РА с системными проявлениями, вероятно, связаны с большей вы

[Back]