Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 24]

ся своеобразными маркерами аутоиммунных нарушений, не только подтверждает диагноз заболевания, но часто характеризует его течение и прогноз [45].
Ревматоидные факторы, способны вступать во взаимодействие с IgG с образованием иммунных комплексов (ИК)
[229].
Иммунные комплексы представляются важнейшим звеном иммунопатологических реакций, определяющим самоподдерживающее и прогрессирующее течение РА.
Гиперпродукция, и как следствие этого, избыточная концентрация.РФ и ИК в синовиальной-оболочке и жидкости (до 85%), циркулирующей крови.и тканях приводят к активации комплемента, который в свою очередь активирует
хининовую; свертывающую и фибринолитическую системы, способствуют хемотаксису нейтрофилов и моноцитов.
ИК подвергаются фагоцитозу мигрировавшими,нейтрофилами с выработкой деструктивных лизосомальных ферментов, простагландинов и других медиаторов воспаления, а также токсичных радикалов кислорода.

С появлением-этих высокоактивных форм кислорода связывают бактерицидные и цитотоксические свойства активированных нейтрофилов, что объясняет биологическую целесообразность их выработки в процессе фагоцитоза.
Однако приувеличенной продукции,они способны вызывать также повреждение собственных клеток путем*инактивации ферментов, разрушения базальных и клеточных мембран, изменения структуры ДНК.
Таким образом, в основе развития РА лежат нарушения-как клеточного, так.
и гуморального звена иммунитета, приводящие к развитию хронического
самоподцерживающегося прогрессирующего процесса с постепенно нарастающей деструкцией мягких тканей, хряща и костей.
Важную роль в цепи этих событий играют активные формы кислорода, инициирующие процессы свободнорадикального окисления.
[стр. 18]

медиаторов, контролирующих пролиферацию, дифференцировку и функции Влимфоцитов [139,149].
Аутоиммунные нарушения' встречаются у всех больных РА и служат для диагностики этого заболевания [75, 113, 113, 135].
В сыворотке крови больных РА регистрируется повышенное содержание РФ [11,126], антинуклеарного фактора [181], лимфоцитотоксических, антимитохондриальных и антикардиолипиновых антиел [180], антител к кератину [42, 163], к коллагену [77] и др., а при генерализации процесса антинейтрофильные (ANCA) Методом также были обнаружены анти-Sa/Ta и анти-РАЗЗ аутоантитела, специфичные только для РА [105].
Наиболее характерным для РА является присутствие ревматоидных факторов —аутоантител, относящихся к различным классам иммуноглобулинов, направленных противразличных антигенных участков иммуноглобулина G [126].
Присутствие в сыворотке крови больных РА ревматоидных факторов, являющихся своеобразными маркерами аутоиммунных нарушений,.
не только подтверждает диагноз заболевания, но часто характеризует его течение и прогноз
[22].
\ Ревматоидные факторы, способны вступать во взаимодействие с IgG с образованием иммунных комплексов (ИК)
[128].
Иммунные комплексы представляются важнейшим звеном иммунопатологических реакций, определяющим самоподдерживающее и прогрессирующее течение РА.
Гиперпродукция, и как следствие этого, избыточная концентрация РФ и ИК в синовиальной оболочке и жидкости (до 85%), циркулирующей крови и тканях приводят к активации комплемента, который в свою очередь активирует
кининовую, свертывающую и фибринолитическую системы, способствуют хемотаксису нейтрофилов и моноцитов.
ИК подвергаются фагоцитозу мигрировавшими' нейтрофилами с выработкой деструктивных лизосомальных ферментов, простагландинов и других медиаторов воспаления, а также токсичных радикалов ки


[стр.,19]

слорода.
С появлением этих высокоактивных форм кислорода связывают бактерицидные и цитотоксические свойства активированных нейтрофилов, что объясняет биологическую целесообразность их выработки в процессе фагоцитоза.
Однако при увеличенной продукции они способны вызывать также повреждение собственных клеток путем инактивации ферментов, разрушения базальных и клеточных мембран, изменения структуры ДНК.
Таким образом, в основе развития РА лежат нарушения как клеточного, так и гуморального звена иммунитета, приводящие к развитию хронического
самоподдерживающегося прогрессирующего процесса с постепенно нарастающей деструкцией мягких тканей, хряща и костей.

[Back]