Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 240]

Повышенные уровни Ат к СОД обнаружены у 82 (74,5%), антител к ГР — у 75 (68,2%), антител к КАТ 77 (70%), антител к ЦП 78 (70,9%), антител к АДА у 62 (56,4%), антител к 5'-НТ у 58 (52,7%), антител к ПНФ у 52 (47,3%), антител к ГДА —у 42 (38,2%) и антител к КО —у 52 (47,3%) пациентов с суставной формой РА.
Повышенные уровни аутоантител к ферментам в группе больных с системными проявлениями РА определялись значительно чаще: Ат к СО, ружены у 63 (92,6%), Ат к ГР у 59 (86,7%), Ат к КАТ 60 (88,2%), Ат к ЦП 59 (86,7%), Ат к АДА 36 (54,5%), Ат к 5'-НГ у 38 (60%), Ат к ПНФ у 54 (79,4%), Ат к ГДА —у 38 (60%) и Ат к КО —у 54 (79,4%) человек.
При поступлении на стационарное лечение у больных с суставной формой РА отмечалось значительное увеличение уровней всех исследуемых антител по сравнению со здоровыми лицами (р<0,001) и достоверно сниженное содержание антител
(за исключением Ат к СОД и АДА) по сравнению с больными РА с наличием внесуставных проявлений (р<0,01).
Анализ связей уровня антител к ферментам АОС с лабораторными и иммунологическими параметрами позволил выделить ряд статистически значимых корреляции между изучаемыми показателями.
Уровень антител к СОД у больных с наличием системных проявлений РА имел достоверные связи слабой и средней силы с уровнем гемоглобина и ЦИК; антител к КАТ с уровнем гемоглобина, иммуноглобулинов класса М и уровнем РФ; антител к ЦП и количеством эритроцитов в крови.
I > РА нередко сопровождается анемией, которая коррелирует не столько с длительностью болезни, сколько со степенью ее клинической активности в частности лихорадкой, количеством пораженных суставов, интенсивностью синовитов и другими проявлениями.
При поступлении в стационар у 63 (35,4%) человек диагностированы явления анемии различной степени.
Эта группа больных имела достоверные различия в содержании антител к СОД, КАТ и ЦП по сравнению с пациентами без анемии (р<0,05).
Учитывая, что иммунологические изменения, происходящие в организме, тесно связаны с биохимическим про
[стр. 126]

лениями РА определялись значительно чаще (у 60%, 79% и 60% больных, соответственно).
При поступлении на стационарное лечение у больных с суставной формой РА отмечалось значительное увеличение уровней всех исследуемых антител по сравнению со здоровыми лицами (р<0,001) и достоверно сниженное содержание антител
по сравнению с больными РА с наличием внесуставных проявлений (р<0,01).
Следует отметить, что ревматоидный васкулит отмечался значительно чаще в группах больных с повышенным содержанием всех исследуемых ан(для Ат •НТ d=0.0179; д л я А т к ПНФ ДЛЯ (А р=0,0036).
Сравнение между собой групп больных РА, позитивных и негативных по антителам к 5'-НТ, продемонстрировало большую тяжесть поражения почек, сердца и органов РЭС (р<0,05) у больных, имевших Ат к 5-НТ.
Определенный интерес вызывает связь данных клинических проявлений и известными по данным литературы симптомами у больных с наличием антинукпеарных антицитоплазматических антител, которые чаще обнаруживаются именно при тяжелых формах РА, протекающих с синдромами Фелти и Шегрена, а также при некоторых системных васкулитах (Боб 32,50) (82, 296).
Показано, что анти-ANCA встречаются у 30% больных РА с поражением почек и только у 9% пациентов, не имеющих нефропатии (Боб 32,241), а также часто коррелируют с тяжестью почечного поражения (Боб 103).
Учитывая то, что 5'-НТ является цитоплазматическим энзимом, связанным с клеточной мембраной, можно подтвердить высказанные ранее предположения, что антитела к 5'-НТ являются отдельным видом антицитоплазматических антител, определяемых при РА [21].
Учитывая то, что определение антител к индивидуальным антигенам методом иммуноферментного анализа с использованием иммобилизированной формы антигена обладает большей чувствительностью и специфичностью для целого ряда ревматических заболеваний по сравнению с классическим вариантом ИФА и иммунофлюоресценцией,

[Back]