Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 247]

Нами также было выявлено, что в группе больных РА, имеющих повышенные уровни антител к ПНФ, по сравнению с серонегативными по данным антителам пациентами, наблюдалось достоверно более частое поражение почек (р=0,006), печени (р=0,0245) и ССС (р=0,05).
Несколько чаще, но статистически незначимо, у больных с наличием антител к ПНФ"отмечалось поражение мышц
(р>0;05).
Данная ассоциация может быть объяснена тем, что и миозит и высокие уровни антител к ПНФ встречаются, как правило, при наиболее тяжелых формах РА, а также тем обстоятельством, что при РА может происходить отложение иммунных комплексов, содержащих антитела к ПНФ в сосудах, кровоснабжающих скелетные мышцы, в
реФ зультате чего может развиваться клиническая картина миозита.
Исследование поражения* почек при РА сопряжено с определенными трудностями, связанными в первую очередь с тем обстоятельством, что для точной диагностики необходимо проводить биопсию почек.
Кроме того, имеются сложности при дифференциальной'диагностике собственно ревматоидного поражения* почек от лекарственной нефропатии, обусловленной*HiШП4или
базисными препаратами: В<патогенезе разнообразных почечных нарушений при 4 РА могут играть роль иммунные комплексы и антинейтрофильные цитоплазматические антитела.
Мезангиальный нефрит с депозитами IgA и IgM связывают с высокими уровнями ревматоидных факторов, принадлежащих
к данным классам иммуноглобулинов.
Отмечено, что больные РА с поражением почек чаще серопозитивны по перинуклеарным антинейтрофильным цитоплазматическим антителам по сравнению с больными без нефропатии.
Более частое обнаружение антител к 5'-НТ и ПНФ у больных РА с поражением почек, положительная корреляционная связь с величиной
протеинурии при этом заболевании, а также положительная динамика антител к 5'-НТ и ПНФ на фоне терапии могут служить косвенными доказательствами важной роли данных антител в патогенезе нефропатии при РА.
Выраженные изменения, характерные для активности ПНФ при РА, связаны, вероятно, с органной и внутриклеточной локализацией данного фермента.
[стр. 127]

дающей информацию только о их локализации в клетке, можно надеяться, что определение антител к 5'-НТ расширит возможности лабораторной диагностики РА.
Нами также было выявлено, что в группе больных РА, имеющих повышенные уровни антител к ПНФ, по сравнению с серонегативными по данным антителам пациентами, наблюдалось достоверно более частое поражение почек (р=0,006), печени (р=0,0245) и ССС (р=0,05).
Несколько чаще, но статистически незначимо, у больных с наличием антител к ПНФ отмечалось поражение мышц
(р>0,05).
Данная ассоциация-может быть объяснена.тем, что и миозит и высокие уровни антител,к ПНФ встречаются, как правило, при наиболее тяжелых формах РА, а также тем обстоятельством, что при РА может происходить отложение иммунных комплексов, содержащих антитела к ПНФ в сосудах, кровоснабжающих скелетные мышцы, в
результате чего может развиваться клиническая картина миозита: Исследование поражения почек при РА сопряжено с определенными трудностями, связанными в первую очередь с тем обстоятельством, что для точной диагностики необходимо проводить биопсию почек.
Кроме того, имеются сложности при дифференциальной диагностике собственно ревматоидного поражения почек от лекарственной нефропатии, обусловленной
НПВП или базисными препаратами.
В патогенезе разнообразных почечных нарушений при РА могут играть роль иммунные комплексы и антинейтрофильные цитоплазматические антитела.
Мезангиальный нефрит с депозитами IgA и IgM связывают с высокими уровнями ревматоидных факторов, при*
4 надлежащих к данным классам иммуноглобулинов.
Отмечено, что больные РА с поражением почек чаще серопозитивны по перинуклеарным антинейтрофильным цитоплазматическим антителам по сравнению с больными без нефропатии.
Более частое обнаружение антител к 5'-НТ и ПНФ у больных РА с поражением почек, положительная корреляционная связь с величиной


[стр.,128]

s 44 r 127 4 ij * r f t , p я f r * 1 4 1 ' у з протеинурии при этом заболевании, а также положительная динамика анти .
.

■ л • ■ ' ' .
■ ■ i t ч р i р ^ тел к 5 -НТ и ПНФ на фоне терапии могут служить косвенными доказатель4 * ? 4 щЬ I?) JP 'ti й!(V * i *г А IЧ *г г£ .
4 9 * т I Р,ц й■ г-i V » ч ь • > г •> л * » г *\1 I Ч ф W , * Ч К ' tj Р V 'к ' а .
I ■ j ■л 4 ■ » ствами важной роли данных антител в патогенезе нефропатии при РА.
*
Сравнение между собой групп больных РА, позитивных и негативных по антителам к ГДА, продемонстрировало большую тяжесть, поражения пе-) 4 ♦Г • чени (р=0,014б) и почек (р=0,05) у больных, имевших в сыворотке крови ау-» ♦ * 9 » .
« .
ф тоантитсла к данному ферменту.I ■ * 4 В литературе имеется достаточно сведений об относительной органос-I 4 ' * ’ .
' пецифичности ГДА по:отношению к печени, в которых повышение:активно' * ' * сти фермента в, сыворотке крови интерпретируется; как признак поражения■ I I ч данного органа [137, 147].
Следует отметить тот факт, что при РА сложно отv • I * 1 * * ■ дифференцировать истинное поражение печени от медикаментозного, в результате длительного употребления ряда лекарственных средств, применяемых при леченииосновного заболевания;[53].
*>■ ■V А * ч ЛЛ 4 У • г i.
V .
У.
t • .
4 .
Ф.
.
г • * • 1 ! э я$■ч ♦ 5V .
t .
i: I"Ч ft 9jUs • И а .‘ й •V w * * V ч1\ "•V к г I* & Vг Д U J f l ? ) ь г V.
Л * * £ Л * гГ V V f 4 В связи с этим, нами был.
исследован уровень ГДА и антител к ГДА в* 1 ' .
Г 4 н * * * 1 I Ч • > ■ • .
сыворотке крови 9 больных РА с системными; поражениями; у которых при* » * » обследовании были обнаружены те или;иные признаки патологии печени■ » Ф 4 * (изменение осадочных проб; повышения активности АлАТ, АсАТ, общего?’ биллирубина, УЗ-изменения в паренхиме печени, гепатомегалиЯ':и.др.).
При • * * * Л * * поступлении на лечение в этой группе определялось^увеличение как;показа4 .
I ч телей.активности ГДА, так^•-■ипоказателей антител к ГДА.• v i • .
*■ < I ф р Для уточнения факта изменения активности:FДА и выяснения-роли ан-Л г > t f тител к ГДА.
при’заболеваниях печени нами было проведено исследование* ■ * I « * , ■ < t * * * * ферментативной и иммунологической активности данного фермента у 16 ч .
р больных хроническим; гепатитом, находящихсяна стационарном лечении в4 f .
ф ч гастроэнтерологическом отделении МУЗ «ГКБ №25».
Результаты исследова-t ния показали;.что действительно у подобных больных активность ГДА была повышена и составила 7,69±0,78 (р<0.001, по сравнению с донорами).
Й-U * чг У*

[Back]