Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 249]

которые сопровождаются повышением клеточной проницаемости и клеточной деструкцией, способствующих повышенному выходу ферментов в кровь.
Сравнение между собой групп больных РА, позитивных и негативных по антителам к ГДА, продемонстрировало большую тяжесть поражения печени
(р=0,0146) и почек (р=0,05) у больных, имевших в сыворотке крови аутоантитела к данному ферменту.
В литературе имеется достаточно сведений об относительной
органоспецифичности ГДА по отношению к печени, в которых повышение активности фермента в сыворотке крови интерпретируется как признак поражения данного органа [244, 261].
Следует отметить тот факт, что при РА сложно отдифференцировать истинное поражение печени от медикаментозного, в результате длительного употребления'ряда лекарственных средств, применяемых при лечении основного заболевания [112].
В связи с этим, нами был исследован уровень ГДА и антител к ГДА в
сыворотке крови 18 больных РА с системными поражениями, у которых при обследовании были обнаружены те или иные признаки патологии печени (изменение осадочных проб, повышения активности АлАТ, АсАТ, общего биллирубина, УЗ-изменения в паренхиме печени, гепатомегалия и др.).
При
поступлении на лечение в этой группе определялось увеличение как показателей активности ГДА, так и показателей антител к ГДА.
Принимая во внимание данные о повышении активности ГДА у больных с хроническим гепатитом, при интерпретации показателей активности ГДА у больных РА с поражением печени необходимо учитывать факт повышения активности гуаназы не только за счет активности процесса, но и вследствие поражения данного органа.
Тем не менее, в затруднительных случаях для уточнения степени активности патологического процесса у больных РА с поражением печени необходимо ориентироваться не на показатели активности гуаназы, а на уровень антител к ГДА и имеющуюся клиническую картину заболевания.
Таким образом,
РА, являясь воспалительным, аутоиммунным заболеванием, сопровождается сочетанием разнообразных дефектов иммунорегуляции.
[стр. 128]

s 44 r 127 4 ij * r f t , p я f r * 1 4 1 ' у з протеинурии при этом заболевании, а также положительная динамика анти .
.
■ л • ■ ' ' .
■ ■ i t ч р i р ^ тел к 5 -НТ и ПНФ на фоне терапии могут служить косвенными доказатель4 * ? 4 щЬ I?) JP 'ti й!(V * i *г А IЧ *г г£ .
4 9 * т I Р,ц й■ г-i V » ч ь • > г •> л * » г *\1 I Ч ф W , * Ч К ' tj Р V 'к ' а .
I ■ j ■л 4 ■ » ствами важной роли данных антител в патогенезе нефропатии при РА.
* Сравнение между собой групп больных РА, позитивных и негативных по антителам к ГДА, продемонстрировало большую тяжесть, поражения пе-)
4 ♦Г • чени (р=0,014б) и почек (р=0,05) у больных, имевших в сыворотке крови ау-» ♦ * 9 » .
« .
ф тоантитсла к данному ферменту.I ■ * 4 В литературе имеется достаточно сведений об относительной органос-I 4 ' * ’ .
' пецифичности ГДА по:отношению к печени, в которых повышение:активно' * ' * сти фермента в, сыворотке крови интерпретируется; как признак поражения■ I I ч данного органа [137, 147].
Следует отметить тот факт, что при РА сложно отv • I * 1 * * ■ дифференцировать истинное поражение печени от медикаментозного, в результате длительного употребления ряда лекарственных средств, применяемых при леченииосновного заболевания;[53].
*>■ ■V А * ч ЛЛ 4 У • г i.
V .
У.
t • .
4 .
Ф.
.
г • * • 1 ! э я$■ч ♦ 5V .
t .
i: I"Ч ft 9jUs • И а .‘ й •V w * * V ч1\ "•V к г I* & Vг Д U J f l ? ) ь г V.
Л * * £ Л * гГ V V f 4 В связи с этим, нами был.
исследован уровень ГДА и антител к ГДА в*
1 ' .
Г 4 н * * * 1 I Ч • > ■ • .
сыворотке крови 9 больных РА с системными; поражениями; у которых при* » * » обследовании были обнаружены те или;иные признаки патологии печени■ » Ф 4 * (изменение осадочных проб; повышения активности АлАТ, АсАТ, общего?’ биллирубина, УЗ-изменения в паренхиме печени, гепатомегалиЯ':и.др.).
При
• * * * Л * * поступлении на лечение в этой группе определялось^увеличение как;показа4 .
I ч телей.активности ГДА, так^•-■ипоказателей антител к ГДА.• v i • .
*■ < I ф р Для уточнения факта изменения активности:FДА и выяснения-роли ан-Л г > t f тител к ГДА.
при’заболеваниях печени нами было проведено исследование* ■ * I « * , ■ < t * * * * ферментативной и иммунологической активности данного фермента у 16 ч .
р больных хроническим; гепатитом, находящихсяна стационарном лечении в4 f .
ф ч гастроэнтерологическом отделении МУЗ «ГКБ №25».
Результаты исследова-t ния показали;.что действительно у подобных больных активность ГДА была повышена и составила 7,69±0,78 (р<0.001, по сравнению с донорами).
Й-U * чг У*

[стр.,129]

Сравнительный анализ показал, что у больных хроническим гепатитом активность ГДА была несколько выше, чем у больных РА с поражением печени, но эти различия были недостоверны (р>0,05).
Что же касается Ат к ГДА, то у больных РА с поражением печени отмечен существенное повышение уровня данных антител (р=0,006, по сравнению с больными хроническим гепатитом).
Не было отмечено статистически значимых различий в содержании антител к ГДА у больных хроническим гепатитом и здоровыми лицами (р>0,05).
В показателей активности ГДА больных РА с поражением печени необходимо учитывать факт повышения активности гуаназы не только за счет активности процесса, но и вследствие поражения данного органа.
Тем не менее, в затруднительных случаях для уточнения степени активности патологического процесса у больных РА с поражением печени необходимо ориентироваться не на показатели активности гуаназы, а на уровень антител к ГДА и имеющуюся клиническую картину заболевания.
Таким образом,
ревматоидный артрит, являясь воспалительным, аутоиммунным заболеванием, сопровождается сочетанием разнообразных дефектов иммунорегуляции.
Обобщая полученные данные биохимические изменения в пуриновом метаболизме у больных РА и особенно его гуаниновом звене можно представить следующим образом.
В норме утилизация гуанозина происходит в двух направлениях: через ксантозиновую и гуаниновую ветви, результатом чего является, в конечном счете, образование ксантина.
Снижение активности ПНФ на участке ксантозин-ксантин и увеличение активности ГДА у больных РА свидетельствуют о преобладании катаболизма гуанозина по гуаниновому направлению [68].
Повышение же активности ПНФ на участке инозингипоксантин может являться результатом компенсаторной реакции, направ

[стр.,134]

изолированным Т-клеточным иммунодефицитом: лимфопенией, нарушением пролиферативной активности лимфоцитов при стимуляции митогенами; ослабление дифференциации тимоцитов.
Исходя из этого, логично было предположить, что функциональные и количественные изменения в Т-клеточном звене лимфоцитов при РА могут быть связаны с недостаточностью ПНФ.
В пользу данного предположения свидетельствует и выявленная нами обратная корреляция высокой силы (г= -0,736; р<0,0005) между активностью ПНФ в сыворотке крови и уровнем соответствующих антител.
Однако, принимая во внимание данные исследований ряда авторов [68] о повышение активности ПНФ в сыворотке крови больных РА нельзя исключить наличие другого механизма в развитии иммунодефицитного состояния t при РА (например, недостаточность аденозиндезаминазы) [4, 49].
В этом случае механизм иммунодефицитного состояния, вероятно, может быть связан с накоплением токсического нуклеозида дезоксиаденозина при недостаточности АДА в иммунокомпетентных клетках, что ведет к повышению содержания в них дезокси-АТФ, который блокирует рибонуклеотидредуктазу и, в конечном счете, синтез ДНК [31, 83, 112].
Повышение же активности ПНФ, вероятно, связано непосредственно с воспалительными изменениями в органах и тканях при РА, которые сопровождаются повышением клеточной проницаемости и клеточной деструкцией, способствующих повышенному выходу ферментов в кровь.
Полиморфизм клинических проявлений РА, тяжесть суставного синдрома, а также расширение арсенала используемых средств и методов лечения диктуют необходимость поиска новых критериев эффективности проводимой терапии и дифференцированного подхода к назначению лечебных мероприятий [20, 29, 84, 145, 157, 196].
Так, например, известно, что если у больного определяется низкая активность ПНФ в сочетании с повышенным уровнем Ат к ПНФ, назначение иммунодепрессоров исключается вследствие

[Back]