Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 252]

точный уровень АТФ и АМФ за счет их деградации.
Подобная ситуация ведет к повышению активности 5 -нуклеотидазы, увеличению аденозина и его метаболитов: гипоксантина и ксантина, являющихся субстратами для КО.
Таким образом, создаются все условия активации КО и усиленной генерации супероксидных анионов.
В условиях развития лавинообразного процесса свободнорадикального окисления создаются необходимые условия и многократно увеличивается вероятность окислительного модифицирования протеинов (в том числе ферментов), к которым и направлены аутоантитела в большинстве случаев при РА.
Усугубляет данный процесс и то обстоятельство, что антитела к КО способны, по-видимому, усиливать процесс трансформации D-формы фермента, проявляющего антиоксидантную активность, в О-форму энзима —ярко выраженного прооксиданта, что так же ведет к увеличению генерации супероксидных радикалов.
В' процессе длительных наблюдений были установлены разнообразные связи клинических признаков ревматических заболеваний с некоторыми-иммунологическими нарушениями
[55], которые в последующем послужили основой для выделения; субтипов ревматических заболеваний с различным прогнозом, клинико-лабораторными или иммунологическими’ признаками.
В настоящее время в литературе описано несколько*субтиповРА с различными изотипами ревматоидного фактора, иммунологически идентифицирован CREST-синдром и болезнь,Шегрена.
Природа подтипов связывалась с тем,
что-«патогенные» антитела повреждают те или иные органы и вызывают соответствующую клиническую картину [112,115].
Можно предположить, что выявленная нами достоверная’зависимость
между количеством Ат к изучаемым ферментам и формой заболевания может быть связана с теми обстоятельствами, что более высокие значения аутоантител коррелируют с тяжестью суставно-висцеральной формы РА, характеризующейся большей иммунологической активностью [11, 171].
Другой возможной причиной зависимости клинических проявлений РА от уровня
антител к ЦП; 5'-НТ,
[стр. 130]

1 i ¥ I 9 Проведенное в условиях стационара лечение оказывало положительное влияние на уровни Ат к 5-НТ и ПНФ у больных с суставной формой и РА с системными проявлениями, содержание которых заметно снизик & £%* &* £ N лось (р<0,05).
Что касается антител к ГДА, то терапевтическое воздействие не влияло на содержание данных Ат у больных РА независимо от формы заболевания, что косвенно может свидетельствовать о выраженных нарушениях в регуляции биохимических и иммунологических реакций, ведущих к про4 Ъ У ч * > ь \ f грессированию деструкции суставов.
В процессе длительных наблюдений были установлены разнообразные связи клинических признаков ревматических заболеваний с некоторыми иммунологическими нарушениями
[30], которые в последующем послужили основой для выделения субтипов ревматических заболеваний с различным прогнозом, клинико-лабораторными или иммунологическими признаками.
В настоящее время в литературе описано несколько субтипов РА с различными изотипами ревматоидного фактора, иммунологически идентифицирован CREST-синдром и болезнь Шегрена.
Природа подтипов связывалась с тем,
V Л t т J v V ь 1 t if IT1 что «патогенные» антитела повреждают те или иные органы и вызывают соответствующую клиническую картину [53,55].
Можно предположить, что выявленная нами достоверная
зависимость между количеством Ат к 5'-НТ, ПНФ, ГДА и формой заболевания1может быть связана с теми обстоятельствами, что более высокие значения антител к данным ферментам коррелируют с тяжестью суставно-висцеральной формы РА, характеризующейся большей иммунологической* активностью.
Другой возможной причиной зависимости клинических проявлений РА от уровня
ч* i * J * антител к 5'-НТ, ПНФ и ГДА могут ских реакции в различных органах № 4 iь w fi А, *

[Back]