Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 256]

рованных лимфоцитов, активно влияют на клетки эндотелия кровеносных сосудов, индуцируют в тучных клетках синтез лилокоргина —ингибитора метаболизма арахидоновой кислоты, снижают миграцию нейтрофилов и моноцитов в зону воспаления, угнетают киллерную функцию моноцитов и антителозависимую ци\ тотоксичность этих клеток и т.д.), обладая комплексным противовоспалительным действием [129].
Снижение уровня антител к ГР и 5'-НТ (р<0,05) у больных данной группы может бьггь объяснено тем обстоятельством, что у этих больных нарушение синтеза специфических иммуноглобулинов, вероятно, происходит 9 опосредованно за счет уменьшения миграции фагоцитирующих клеток в>очаг воспаления, высвобождения, и выработки лизосомальных ферментов, снижения выражености тканевой деструкции, нарушения'процесса презентации аутоантигенов с последующей блокадой взаимодействия макрофагов и лимфоцитов.
Хороший клинический эффект наблюдался у пациентов*(П-я
группа), получавших комплексную терапию (НПВП; ГК, базисные средства).
Применение базисных препаратов, воздействующих на основные иммунные звенья
патогенеза, приводит к более глубокому подавлению ревматоидного.процесса [98].
Не обладая? выраженным противовоспалительным и обезболивающим; действием базисные препараты способны оказывать влияние на различные звенья*иммунной системы, ускоряется очищение организма от иммунных комплексов и
полимерных иммуноглобулинов.
Следовательно, наиболее выраженные изменения в содержании антител к
СОД, ЦП, 5'-НТ, ПНФ и традиционных клинических и лабораторных показателей, наблюдаемые-в данной группе больных РА, может говорить о существовании параллелизма между динамикои изучаемых антител и клиническим состоянием пациентов, а также отражать влияние базисных препаратов на иммунопатогенез РА.
Однако, учитывая отсутствие в первых двух группах полной» нормализа/ ции концентрации антител к изучаемым ферментам при выписке из стационара, связанное с медленной динамикои иммунологических показателей, следует рекомендовать больным РА продолжение лечения в поликлинических условиях.
[стр. 135]

наступающих выраженных осложнений со стороны гемопоэза, угнетения Т• I клеточного иммунитета [81, 156].
Изучение динамики антител к 5'-НТ, ПНФ и ГДА у больных РА в зависимости от вида проводимой терапии показало, что наименее выраженные изменения изучаемых показателей отмечались при изолированном использовании НПВП и НПВП в сочетании с местным введением ГК.
Более выраженная динамика со стороны клинических и лабораторных показателей наблюдалась при применении НПВП в сочетании с системным введением ГК.
Данные препараты широко воздействуют на организм (являются индукторами апоптоза активированных лимфоцитов, активно влияют на клетки эндотелия кровеносных сосудов, индуцируют в тучных клетках синтез липокортина ингибитора метаболизма арахидоновой кислоты, снижают миграцию нейтрофилов и моноцитов в зону воспаления, угнетают киллерную функцию моноцитов и антителозависимую цитотоксичность этих клеток и т.д.), обладая комплексным противовоспалительным действием [64].
Сниже* ние уровня антител к 5'-НТ (р<0,05) у больных данной группы может быть объяснено тем обстоятельством, что у этих больных нарушение синтеза’специфических иммуноглобулинов, вероятно, происходит опосредованно за счет' уменьшения миграции фагоцитирующих клеток в очаг воспаления, высвобождения и выработки лизосомальных ферментов, снижения выражености тканевой деструкции, нарушения процесса презентации аутоантигенов с последующей блокадой взаимодействия макрофагов и лимфоцитов.
Хороший клинический эффект наблюдался у пациентов,
получавших НПВП и ГК в комбинации с базисными средствами.
Применение базисных препаратов, воздействующих на основные иммунные звенья^патогенеза,
приводит к более глубокому подавлению ревматоидного процесса [49].
Не обладая выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием базисные препараты способны оказывать влияние на различные звенья иммунной системы, ускоряется очищение организма от иммунных комплексов и


[стр.,136]

полимерных иммуноглобулинов.
Следовательно, наиболее выраженные изменения в содержании антител к
5'-НТ, ПНФ, ГДА и традиционных клинических и лабораторных показателей, наблюдаемые в данной группе больных РА, может говорить о существовании параллелизма между динамикой изучаемых антител и клиническим состоянием пациентов, а также отражать влияние базисных препаратов на иммунопатогенез РА.
Тем не менее, учитывая отсутствие в первых трех группах полной нормализации концентрации антител к 5'-НТ, ПНФ и ГДА при выписке из стационара, связанное с медленной динамикой иммунологических показателей, следует рекомендовать больным РА продолжение лечения в поликлинических условиях.
Под наблюдением находились 48 больных ОА.
Повышенный урове! антител к 5-НТ отмечался у 16,67% больных ОА (8 человек), к ПНФ — 18,75% больных ОА (9 человек), к ГДА —у 8,33% больных ОА (4 человека).
У При поступлении^на лечение больных ОА' (группа в целом) по*сравнению со здоровыми лицами отмечен рост уровней Ат к 5'-НТ (р<0,05) и ПНФ (р<0,001), достоверно значимых различий в содержании антител к ГДА выявлено не было (р>0,05).
Появление антител к ферментам пуринового метаболизма, в частности к 5-НТ и ГДА у больных ОА вполне объяснимо, если принять во внимание, что дегенеративные процессы в хрящевой ткани усугубляются включением в патологический процесс иммунных механизмов, активизирующихся при прогрессировании болезни.
Нами не*было получено достоверных различий по содержанию изучаемых антител в группе больных ОА в зависимости от формы, рентгенологической стадии, течения и давности заболевания.
Также не было получено статистически достоверной зависимости в содержании всех изучаемых антител у больных ОА с наличием или отсутствием явлений синовита (р>0,05), хотя таковые были диагностированы в 56% случаев.

[Back]