Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 257]

Определенный интерес представляет включение в комплекс лечебных мероприятий при РА методов экстракорпоральной терапии (плазмафереза).
Применение данной лечебной комбинации приводило к значительному снижению уровня практически всех исследуемых антител.
Тем не менее, несмотря на то, что процедура плазмафереза приводит к удалению из циркуляции различных антител, ЦИК, криоглобулинов, цитокинов, продуктов клеточного метаболизма, в последующем, как правило, происходит компенсаторное повышение активности лимфоцитов и накопление патологических компонентов в организме больного.
Таким образом, при анализе эффективности различных сочетаний лечеб4 ных мероприятий наиболее выраженные изменения как уровня антител к ферментам АОС и ПМ, так.и традиционных клинических и лабораторных показателей наблюдалось в группе больных, получавших комплексную терапию, что говорит о существованинпараллелизма между динамикой изучаемых антител и клиническим,состоянием пациентов: Сходство клинической' картины воспалительных и дегенеративных заболеванийсуставов, особенно на начальных этапах' развития,' часто затрудняет их дифференциальную диагностику.
Поэтому, мы-провели сравнительный анализ клинико-лабораторных показателей РА и ОА, который показал, что
наиболее чувствительным и специфичным дляданных целей тестом является определение Ат к ГДА (AUC 0,897).
Незначительно в чувствительности и специфичности данному тесту уступает определение Ат к 5'-НТ (AUC 0,856).
В' целом следует отметить, что определение антител к ферментам ПМ1с целью дифференциальной диагностики воспалительных (РА) и дегенеративных (ОА) заболеваний суставов более предпочтительно, чем определение антител к ферментам АОС.
При объединении больных, составивших группу сравнения (ПсА, ПА, РеА, ББ, СКВ), и больных ОА в единую‘(контрольную) группу больных (общей численностью 148 человек) -удалось провести сравнение диагностической ценности предлагаемых тестов в плане разграничения* больных РА от больных с другими РЗ, протекающих с суставным синдромом.
[стр. 137]

Наряду с этим, следует подчеркнуть, что у больных ОА с полиостеоартрозом по сравнению с моноолигоартрозом были отмечены достоверные изменения уровня антител к ПНФ (р<0,05).
Причем, принимая во внимание данные об увеличении ферментативной активности ПНФ в сыворотке крови больных ОА с полиостеоартрозом [68], связанном, по-видимому, с большей площадью поражения в данной группе больных, а значит и с большим выходом фермента в кровь при деструктивных изменениях в пораженных суставах, можно предположить, что повышение активности ПНФ является, вероятно, результатом активации аденозинового механизма распада адениннуклеотидов и торможения безаденозинового [36], и не связано с процессами аутоантителогенеза.
Подобная активация каталитических направлений пуринового метаболизма приводит к активации его конечных этапов, то есть, повышениям в итоге активности ксантиноксигеназы и уровня мочевой кислоты [56].
В связи с этим, при выявлении пшерурикемии (по данным литературы до 22% случаев) [68] у больных ОА с множественным поражением суставов, а также при наличии явлений синовита, вероятно будет оправдано использование, наряду с общепринятыми, препаратов, влияющих также и на обмен МК.
Так по данным литературы лечение метотрексатом больных псориазом I значительно уменьшало активность ПНФ в клетках кожи, что свидетельствует о целесообразности применения в терапии данного заболевания препаратов, влияющих на пуриновый метаболизм и одновременно коррелирующих функцию Т-лимфоцитов [194].
Сходство клинической картины воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов, особенно на начальных этапах развития, часто затрудняет их дифференциальную диагностику.
Поэтому, мы провели сравнительный анализ клинико-лабораторных показателей РА и ОА, который показал, что
у больных ОА (вся группа) и больных РА с минимальной степенью активности патологического процесса на фоне слабо повышенной активности 5'-НТ (р>0,05), повышенной активности ПНФ (р<0,01) и сниженной активности

[Back]