Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 268]

АДА, 5'-НТ, ПНФ, ГДА и КО.
Выраженность обнаруженных сдвигов была большей при максимальной степени активности РА, быстропрогрессирующем течении (по уровню антител к СОД, ПНФ, ГДА, КО), при наличии системных проявлений заболевания.
У пациентов РА с анемией были достоверно более высокие уровни антител к СОД, КАТ и ЦП, а при наличии ревматоидного васкулита —уровни антител к 5-НТ, ПНФ, ГДА и КО.
Антитела к 5'-НТ чаще и в более высоком титре
выявлялись у пациентов с поражением почек, сердца и органов РЭС.
Уровени антител к ПНФ у больных РА повышались при наличии поражения почек и печени.
Антитела к ГДА и ЦП чаще и в более высоком титре выявлялись у пациентов с поражением печени, а антитела к КО —при наличии признаков поражения нервной системы и органов РЭС.
6.
Исследование взаимосвязи процессов аутоантителогенеза к ферментам АОС и ПМ с изменением активности ферментов в сыворотке крови больных РА показало обратную корреляцию умеренной силы между уровнем аутоантител к СОД, ГР, 5'-НТ, ПНФ и активностью соответствующего фермента.
Нарастание уровня антител к КО в сыворотке крови больных РА сочеталось с увеличением активности КО, коэффициента КО/КДГ и снижением активности КДГ.
7.
Оценка КЖ позволяет получить подробную информацию о физическом, психологическом и социальном функционировании пациента, что особенно важно при лечении длительно текущих, хронических заболеваний.
При РА отмечены исходно низкие показатели КЖ, не поддающиеся быстрой нормализации на стационарном этапе лечения, особенно у больных с выраженными иммунологическими сдвигами.
8.
Положительная динамика антител к ферментам АОС и ПМ, наблюдаемая на фоне проводимой-терапии, позволяет использовать данные показатели в качестве дополнительного критерия эффективности лечения больных РА наряду с традиционными клинико-лабораторными показателями.* t *
[стр. 140]

ВЫВОДЫ 1.
В сыворотке*крови больных РА методом иммуноферментного анализа с применением иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента в 53,9% случаев выявлены антитела к 5'-НТ (ЕС 3.1.3.5), в 59,5% —антитела к ПНФ (ЕС 2.4.2.1) и в 44,9% —антитела к ГДА (ЕС 3.5.4.3).
2.
Антитела к изучаемым энзимам in vitro оказывают в основном ингибирующее влияние на ферментативную активность 5'-НТ (снижение активности на 35,6%), ПНФ (снижение активности на 42,1%) и ГДА (снижение активности на 55,2%).
3.
Антитела к 5'-НТ, ПНФ и ГДА появляются на ранних стадиях развития РА и их обнаружение может быть использовано для своевременной диагностики этого заболевания.
Комплексное определение активности' ПНФ, ГДА и антител к данным ферментам может служить дополнительным критерием в сложном процессе дифференциальной диагно-I « стики остеоартроза и РА на начальных стадиях заболевания.
4.
Антитела к 5'-НТ чаще и в более высоком титре
выявляются у пациентов с высокой активностью РА, наличием ревматоидного васкулита, поражением почек, сердца и органов РЭС.
5.
Уровени антител к ПНФ и ГДА у больных РА повышаются при более высокой активности патологического процесса, быстропрогрессирующем течении заболевания, наличии ревматоидного васкулита, поражении почек и печени.
6.
Положительная*динамика антител к 5'-НТ, ПНФ и ГДА, наблюдаемая t на фоне проводимой терапии, позволяет использовать данные показатели в качестве дополнительного критерия эффективности лечения больных РА наряду с традиционными клинико-лабораторными показателями.

[Back]