Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 42]

ГЛАВА 3.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ МЕТАБОЛИЗМА ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ: РОЛЬ АУТОАНТИТЕЛ И ФЕРМЕНТОВ ПУРИНОВОГО ОБМЕНА Пуриновый метаболизм, как система обмена свободных предшественников нуклеиновых кислот, занимает одно из ведущих мест в распаде и синтезе белковых молекул.
Помимо этого, его значимость определяется еще и той важной ролью, которую выполняют отдельные составные части обмена пуриновых нуклеотидов: промежуточные продукты и ферменты, принимающие участие в данном процессе.
Интерес к изучению пуринового метаболизма в норме и при различных,заболеваниях обусловлен наличием структурно-функциональных изменений тканевого гомеостаза, связанными с нарушением целостности ткани, гибелью и размножением различных клеточных популяций в очаге поражения.
В связи с этим, для любого заболевания, помимо специфических метаболических сдвигов,.вызванных этиопатогенетическими факторами, существуют определенные универсальные характеристики деструктивно-репаративных процессов, протекающих в
1 органах и тканях.
Ферментные системы-обмена пуриновых производных относятся к числу именно таких характеристик патологических процессов.
В*тоже время, для пуринового обмена характерна тканеи органоспецифичность, то есть, соотношение активностей анаболических ферментов и ферментов, принимающих участие в процессе реутилизации готовых пуриновых нуклеотидов и их производных, существенно отличается в разных клеточных популяциях в норме, при возникновении патологии и в последующих восстановительных реакциях, что имеет определенное значение для понимания механизмов клеточной деструкции и контроля пролиферативной активности.
Пуриновые нуклеотиды
(ИН) и нуклеозиды более распространены в природе, чем свободные пуриновые основания^ и присутствуют во всех без исключения живых клетках, выполняя при этом ряд ключевых функций.
Наиболее известна роль ПН в качестве "строительного материала" мономеров-предшественников при
[стр. 20]

ГЛАВА 2.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ КАТАБОЛИЗМА ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ: РОЛЬ АУТОАНТИТЕЛ И ФЕРМЕНТОВ ГУАНИНОВОЙ ВЕТВИ ПУРИНОВОГО ОБМЕНА.
Пуриновый метаболизм, как система обмена свободных предшественников нуклеиновых кислот, занимает одно из ведущих мест в распаде и синтезе белковых молекул.
Помимо этого, его значимость определяется еще и той важной ролью, которую выполняют отдельные составные части обмена пуриновых нуклеотидов: промежуточные продукты и ферменты, принимающие участие в данном процессе.
Интерес к изучению пуринового метаболизма в норме и при различных заболеваниях обусловлен наличием структурно-функциональных изменений тканевого гомеостаза, связанными с нарушением целостности ткани, гибелью и размножением различных клеточных популяций в очаге поражения-.
В связи с этим, для любого заболевания, помимо специфических метаболических сдвигов, вызванных этиопатогенетическими факторами, существуют определенные универсальные характеристики деструктивно-репаративных процессов, протекающих в
органах и тканях.
Ферментные системы обмена пуриновых производных относятся к числу именно таких характеристик патологических процессов.
В тоже время, для пуринового обмена характерна тканеи органоспецифичность, то есть, соотношение активностей анаболических ферментов и ферментов, принимающих участие в процессе реутилизации готовых пуриновых нуклеотидов и их производных, существенно отличается в разных клеточных популяциях в норме, при возникновении патологии и в последующих восстановительных реакциях, что имеет определенное значение для понимания механизмов клеточной деструкции и контроля пролиферативной активности.
Пуриновые нуклеотиды
(ПН) и нуклеозиды более распространены в природе, чем свободные пуриновые основания, и присутствуют во всех без исклю

[стр.,21]

чения живых клетках, выполняя при этом ряд ключевых функций.
Наиболее известна роль ПН в качестве "строительного материала" мономеровпредшественников —при
биосинтезе обоих типов НК.
Помимо этого, пуриновые рибонуклеотиды выполняют функции универсальных источников энергии (АТФ, ГТФ); входят в состав коферментов (ФАД, НАД, НАДФ); участвуют в* роли акцепторов в реакциях окислительного фосфорилирования (АДФ); являются аллостерическими регуляторами активности ряда ферментов; оказывают свое влияние на секрецию простагландинов, транспорт ионов кальция, свертываемость крови (цАМФ, цГМФ) [60].
В организме человека большая часть пуринов, высвобождающихся из НК, поступивших с пищей, превращается в МК, которая в дальнейшем выделяется включения * Т 1 * % * зующиеся молекулы ДНК и РНК.
Человек, как и все млекопитающие, а также большинство низших позвоночных по отношению к пуринам являются "прототрофами", так как способны сами синтезировать пуриновые нуклеотиды de novo, независимо от процесса всасывания поступающих с пищей НК и нуклеотидов, или, соответствующих им, продуктов распада.
Обмен пуриновых нуклеотидов и нуклеозидов происходит с очень большой скоростью, что осложняет определение их уровня в тканях и крови из-за возможной модификации внеклеточными ферментами в процессе взятия пробы [114].
Однако, благодаря наличию сложных механизмов регуляции биосинтеза« пуринов, в организме человека, поддерживается определенный уровень продукции пуриновых рибои дезоксирибонуклеотидов, который,удовлетворяет его, постоянно меняющимся, потребностям.
t Образование нуклеотидов может происходить по двум направлениям: синтез ПН de novo и регенерация ПН, через различные альтернативные пути (пути "спасения" salvage pathways) реутилизации пуриновых оснований, высвобождающихся из НК при деградации in vivo.

[Back]