Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 43]

биосинтезе обоих типов НК.
Помимо этого, пуриновые рибонуклеотиды
выполня4 ют функции универсальных источников энергии (АТФ, ГТФ); входят в состав коферментов (ФАД, НАД, НАДФ); участвуют в роли акцепторов в реакциях окислительного фосфорилирования (АДФ); являются аллостерическими регуляторами активности ряда ферментов; оказывают свое влияние на секрецию простагландинов, транспорт ионов кальция, свертываемость крови (цАМФ, цГМФ) [125].
В организме человека большая часть пуринов, высвобождающихся из НК, поступивших с пищей, превращается в МК, которая в дальнейшем выделяется
из организма с мочой.
При этом не происходит их включения во вновь образующиеся молекулы ДНК и РНК.
Человек, как и все млекопитающие, а также большинство низших позвоночных по отношению к пуринам являются "прототрофами", так как способны сами синтезировать пуриновые нуклеотиды de novo, независимо от процесса всасывания поступающих с пищей НК и нуклеотидов, или, соответствующих им, продуктов распада.
Обмен пуриновых нуклеотидов и нуклеозидов происходит с очень большой скоростью, что осложняет определение их уровня»в тканях и крови из-за возможной модификации внеклеточными ферментами в процессе взятия пробы
[203].
Однако, благодаря^наличиюьсложных механизмов регуляции биосинтеза пуринов, в организме человека, поддерживается определенный уровень продукции пуриновых рибои дезоксирибонуклеотидов, который удовлетворяет его, постоянно меняющимся, потребностям.
Образование нуклеотидов может происходить по двум направлениям: синтез ПН de novo и регенерация ПН, через различные альтернативные пути (пути "спасения" salvage pathways) реутилизации пуриновых оснований, высвобождающихся из НК при деградации in vivo.

3.1.
Гуаниновая ветвь пуринового»метаболизма.
Контролировать содержание пуриновых производных на определенном уровне способствует процесс регенерации ПН из форм-предшественников (пуриновых оснований и нуклеозидов) через различные альтернативные пути, которые
[стр. 21]

чения живых клетках, выполняя при этом ряд ключевых функций.
Наиболее известна роль ПН в качестве "строительного материала" мономеровпредшественников —при биосинтезе обоих типов НК.
Помимо этого, пуриновые рибонуклеотиды
выполняют функции универсальных источников энергии (АТФ, ГТФ); входят в состав коферментов (ФАД, НАД, НАДФ); участвуют в* роли акцепторов в реакциях окислительного фосфорилирования (АДФ); являются аллостерическими регуляторами активности ряда ферментов; оказывают свое влияние на секрецию простагландинов, транспорт ионов кальция, свертываемость крови (цАМФ, цГМФ) [60].
В организме человека большая часть пуринов, высвобождающихся из НК, поступивших с пищей, превращается в МК, которая в дальнейшем выделяется
включения * Т 1 * % * зующиеся молекулы ДНК и РНК.
Человек, как и все млекопитающие, а также большинство низших позвоночных по отношению к пуринам являются "прототрофами", так как способны сами синтезировать пуриновые нуклеотиды de novo, независимо от процесса всасывания поступающих с пищей НК и нуклеотидов, или, соответствующих им, продуктов распада.
Обмен пуриновых нуклеотидов и нуклеозидов происходит с очень большой скоростью, что осложняет определение их уровня в тканях и крови из-за возможной модификации внеклеточными ферментами в процессе взятия пробы
[114].
Однако, благодаря наличию сложных механизмов регуляции биосинтеза« пуринов, в организме человека, поддерживается определенный уровень продукции пуриновых рибои дезоксирибонуклеотидов, который,удовлетворяет его, постоянно меняющимся, потребностям.
t Образование нуклеотидов может происходить по двум направлениям: синтез ПН de novo и регенерация ПН, через различные альтернативные пути (пути "спасения" salvage pathways) реутилизации пуриновых оснований, высвобождающихся из НК при деградации in vivo.


[стр.,22]

Контролировать содержание пуриновых производных на определенном уровне способствует процесс регенерации ПН из форм-предшественников (пу* риновых оснований и нуклеозидов) через различные альтернативные пути, которые могут также включаться и при избыточной продукции пуриновых оснований а, следовательно, и МК, в качестве механизма реутилизации последних.
Следует отметить участие фермента пуриннугслеозидфосфорилазы (ПНФ) в формировании путей биосинтеза ПН, альтернативных процессу de novo, за счет синтетического направления обратимой реакции фосфоролиза рибонуклеотидов на свободные основания и рибозо-фосфат, катализируемой данным энзимом [144].
Накопление пуриновых производных в организме человека может быть связано либо с усиленным их синтезом, либо с ускоренным распадом нуклеотидов и нуклеиновых кислот.
ПН, образовавшиеся в результате синтеза de novo и поступившие вместе с пищей, подвергаются последовательному ферментативному расщеплению до конечного продукта катаболизма пуринов —мочевой кислоте.
Затем под действием пурин-5'-нуклеотидазы (5-НТ), ПН трансформируются в соответствующие нуклеозиды.
Гуанозин является типичным примером промежуточного субстрата при метаболизме пуринов, который осуществляет регуляторную функцию [107].
В тоже время, гуанозин и гуаниновые нуклеотиды представляют собой вещества с выраженной физиологической активностью: они являются составной частью нуклеиновых кислот, участвуют в процессах белкового синтеза, регулируют взаимодействие гормонов с рецепторами.
Преобразование гуанозина идет в двух направлениях: через дезаминирование до ксантозина под действием гуанозиндезаминазы (ГЗДА) или через фосфоролиз до гуанина под действием гуанозинфосфорилазы (ГФ) (см.
рисунок 3).
При недостатке ГЗДА синтез ксантозина происходит из ксантина под действием фермента пуриннуклеозидфосфорилазы (ПНФ).
При этом рибозо-1фосфат, образовавшийся в результате предыдущего фосфоролиза гуанозина, действует как донор рибозы в синтезе ксантозина.
Присутствие гуниндезамина

[Back]