Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 46]

Таким образом, метаболизм пуриновых производных представляет многоступенчатый каскад энзимных -реакции с многочисленными промежуточными субстратами, которые не только контролируют нуклеиновый обмен, но и осуществляютразличные регуляторные и физиологические функции в биомолекулах.
Изменения активности энзимов, принимающих участие в обмене пуриновых производных, могут являться компенсаторной реакцией, необходимой для удаления избытка образующихся промежуточных продуктов и указывающей на характер и степень метаболических сдвигов при том или ином заболевании, или для некоторых ферментов быть признаком специфичной органной патологии.

Нарушение обмена пуриновых производных, в той или иной степени; присутствует при РА, и при ОА
[38, 137, 153, 322].
Так, например; гиперурикемия встречается приблизительно у 25% больных РА (при ОА до 20%), что указывает на присутствие нарушений пуринового обмена (определенных метаболических сдвигов) и/или выведения'мочевой кислоты из организма.
Эти данные свидетельствуют о возможном участии кристаллов МК в поддержании воспаления-в пораженных суставах при РА и ОА.

В физиологических условиях процессы* синтеза и катаболизма пуринов уравновешены, и их соотношение всегда поддерживается в необходимых пропорциях.
При патологических состояниях эти соотношения могут нарушаться, что может быть использовано в медицине с диагностическими,целями.
Ниже представлены обобщенные сведения о биологической роли, физикохимических свойствах некоторых ферментов гуаниновой ветви пуринового метаболизма (ГДА, 5'-НТ и ПНФ), ферментативная и иммунологическая активность которых была изучена нами у больных ревматоидным артритом.

Гуапиндезаминаза (гуанинаминогидралаза, гуаназа, ГДА Е.С.
3.5.4.3).
Гуаназа —один из основных ферментов пуринового метаболизма, относится к группе гидролаз, действует на
G-N-связи в структуре N-CH-N циклических аминов и катализирует гидролитическое дезаминирование гуанина с образованием ксантина и аммиака.
[стр. 24]

-w^^*4^^.£>•**.^,j**^'">*►*?^^-V^****ЧЛ~**'**'-X^йч*ЧЧ*w* делением которой, зависит от многих эндои экзогенных факторов, поддерживается сложной системной регуляцией, в связи с чем, любые нарушения ферментов, участвующих в биотрансформации пуриновых соединений, сказываются на обмене МК и могут вызывать как гипо-, так и гиперурикемию [124].
Таким образом, метаболизм пуриновых производных представляет
собой многоступенчатый каскад энзимных реакции с многочисленными промежуточными субстратами, которые не только контролируют нуклеиновый обмен, но и осуществляют различные регуляторные и физиологические функции в биомолекулах.
Изменения активности энзимов; принимающих участие в обмене пуриновых производных, могут являться компенсаторной реакцией, необходимой для удаления избытка образующихся промежуточных продуктов и указывающей на характер и степень метаболических сдвигов при том или ином заболевании, или для некоторых ферментов быть признаком специфичной органной патологии.

Исследование активности ферментов пуринового обмена в ревматологии, к сожалению, до настоящего времени не нашло такого широкого распространения, как при других заболеваниях: проводимые работы были весьма малочисленны, а полученные результаты противоречивы [19, 68, 79, 190].
Это свидетельствует о необходимости выявления и изучения новых патогенетических звеньев РА, что будет способствовать разработке дополнительных методов диагностики, дифференциальной диагностики РА, а также проведению адекватной терапии.
Нарушение обмена пуриновых производных, в той или иной степени, присутствует при РА, и при ОА.

Так, например, гиперурикемия встречается приблизительно у 25% больных РА (при ОА до 20%), что указывает на присутствие нарушений пуринового обмена (определенных метаболических сдвигов) и/или выведения мочевой кислоты из организма.
Эти данные свидетельствуют о возможном участии кристаллов МК в поддержании воспаления в пораженных суставах при РА и ОА.


[стр.,25]

В физиологических условиях процессы синтеза и катаболизма пуринов уравновешены, и их соотношение всегда поддерживается в необходимых пропорциях.
При патологических состояниях эти соотношения могут нарушаться, что может быть использовано в медицине с диагностическими целями.
Ниже представлены обобщенные сведения о биологической роли, физико-химических свойствах некоторых ферментов гуаниновой ветви пуринового метаболизма (ГДА, 5'-НТ и ПНФ), ферментативная и иммунологическая активность которых была изучена нами у больных ревматоидным артритом.

Гуаниндезаминаза (гуанинаминогидралаза, гуаназа, ГДА Е.С.
3.5.4.3): Гуаназа —один-из основных ферментов пуринового метаболизма, относится к группе гидролаз, действует на
C-N-связи в структуре N-CH-N циклических аминов и катализирует гидролитическое дезаминирование гуанина с образованием ксантина и аммиака.
Гу аназ а Высокая активность ГДА у человека обнаружена в печени (78,8 ед.), почках (66,4 ед.), головном мозге (65,8 ед.) [119].
Есть данные об умеренной активности фермента в селезенке, поджелудочной железе, тонкой, кишке, легких, сердце и минимальной активности, близкой к нулю —в эритроцитах, лейкоцитах, сыворотке крови [186, 206].
Распределение активности гуаназы в различных органах показало, что в головном мозге человека наибольшей активностью обладают зрительный бугор и лобный отдел, умеренной область варолиевого моста и затылочный отдел коры, крайне низкой —мозжечек; в почках активность энзима выявлялась ис

[Back]