Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 49]

почечных тканей с выходом фермента в кровь, а гипоферментемия связана не с ингибированием фермента, а с тяжелым повреждением почек со значительной атрофией почечной ткани, в связи с чем, и снижается поступление фермента в периферическую кровь [109].
Данные по изучению активности гуаназы при ревматологических заболеваниях в доступной нам литературе скупы,и противоречивы.
Единичные работы свидетельствуют о повышении активности ГДА при ревматоидном артрите и СКВ
[26,137].
Данных об участии антител к ГДА в изменении ферментативной активности при ревматических заболеваниях
не обнаружено.
5-нукпеотидаза (5-рибонуклеотид-фосфогидролаза, 5'-НТ; ЕС 3.1.3.5)5'-НТ играет существенную роль в катаболизме пуринов, участвуя1в
превращении1нуклеотидов в нуклеозиды, катализируя следующую реакцию: По данным рентгеноструктурного' анализа (разрешение 1,7 А) 5'-НТ из E.coli представляет собой белок, в активном центре которого в «ущелье» между двумя доменами расположены два иона цинка.
Считается, что эти ионы металлов совместно с остатками аспарагина и гистидина являются основными участниками каталитического процесса
[234].
На С-конце 5'-НТ человека содержится уникальная последовательность остатков девяти глутаминовых и четырех аспарагиновых кислот, удаление которых методами генной инженерии приводит к глубоким изменениям в свойствах фермента,
обусловленным потерей способности к ассоциации и диссоциацииiсубъединиц фермента [320].
Считается; что5'-НТ является энзимом; связанным с клеточной мембраной, и играет ключевую роль в генерации аденозина —потенциального вазодилататора.
Кроме того,
5'-НГ принимает участие в клеточном движении, процессах транс
[стр. 29]

Повышение активности гуаназы наблюдалось при остром инфаркте миокарда, пороках сердца, сопровождаемых застойными явлениями печени.
Изменение активности фермента являлось своеобразным признаком присутствия повреждения печени при этих патологиях [121].
При гломерулонефритах обнаружено существенное повышение активности ГДА в сыворотке крови при всех формах заболевания с сохраненной функцией почек.
При хронической почечной недостаточности активность фермента, наоборот, снижалась.
Высокая гиперферментемия расценивается авторами как следствие нарушения проницаемости гистогематологических барьеров при повреждении почечных тканей с выходом фермента в кровь, а гипоферментемия связана не с ингибированием фермента, а с тяжелым повреждением почек со значительной атрофией почечной ткани, в связи с чем, и снижается поступление фермента в периферическую кровь [51].
Повышение активности гуаназы выявлено в опухолевых клетках грудных тканей, раке желудка, почек, легкого, что можно объяснить повышенным в них ДНК-оборотом, сопровождаемым ускоренным обменом нуклеотидов [89]: Данные по изучению активности гуаназы при ревматологических заболеваниях в доступной нам литературе скупы и противоречивы.
Единичные работы свидетельствуют о повышении активности ГДА при ревматоидном артрите и СКВ
[14,68].
Данных об участии антител к ГДА в изменении ферментативной активности при ревматических заболеваниях
нами обнаружено не было.
5 -нукпеотидаза (5-рибонуклеотид-фосфогидролаза, 5'-НТ; ЕС 3.1.3.5) 5'-НТ играет существенную роль в катаболизме пуринов, участвуя
в превращении нуклеотидов в нуклеозиды, катализируя следующую реакцию: У t * t

[стр.,30]

По данным рентгеноструктурного анализа (разрешение 1,7 А) 5'-НТ из E.coli представляет собой белок, в активном центре которого в «ущелье» между двумя доменами расположены два иона цинка.
Считается, что эти ионы металлов совместно с остатками аспарагина и гистидина являются основными участниками каталитического процесса
[131].
На С-конце 5'-НТ человека содержится уникальная последовательность остатков девяти глутаминовых и четырех аспарагиновых кислот, удаление которых методами генной инженерии приводит к глубоким изменениям в свойствах фермента
(резкому снижению специфической активности и повышению чувствительности к ингибированию неорганическим фосфатом в присутствии АМФ), обусловленным потерей способности к ассоциации и диссоциации субъединиц фермента [188].
Считается, что 5'-НТ является энзимом, связанным с клеточной мембраной, и играет ключевую роль в генерации аденозина —потенциального*вазодилататора.
Кроме того;,
5'-НТ принимает участие в клеточном движении, процессах транспорта, клеточного роста, синтезе белков фиброзной ткани, активации * лимфоцитов, нейротрансмиссии [156].
5'-НТ участвует в регуляции энергетического метаболизма и влияет на аденилатный заряд клетки [152].
Фермент способствует поступлению экзогенных нуклеотидов внутрь клетки, участвует в регуляции созревания лимфоцитов и его дефицит связывают с гипогаммаглобулинемией, приводящей к тяжелым иммунным расстройствам.
Предполагается участие 5'-НТ в уменьшении содержания активной т-РНК и последующем распаде белка.
Установлена роль 5'-in ' в регуляции агрегации тромбоцитов; а такJ же процессов возбуждения в центральной нервной системе.
Известно 3 основных класса 5'-нуклеотидаз —один из плазменной мембраны и два Цитозольные ферменты получили название К тнуклеотидаз и 5'(3')-нуклеотидаз [169].
Энзим, локализованный на плазменной мембране, получил название мембранного маркера CD73 (молекулярный вес 69 кДа).
Фермент связан с внутриклеточным филаментом актином и белками внеклеточного матрикса ламилином и фибронектином, экспрессируется на Т и В

[Back]