Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 52]

В связи с тем, что 5'-НТ из разных органов и тканей обладает неодинаковыми физико-химическими свойствами и различиями в сродстве к нуклеотидам, регуляция ее активности достаточно сложна.
Так, 5'-НТ из цитозоля печени крыс существенно зависит от аденилатного энергетического заряда клетки (АЭЗ), и ес% ли он находится в пределах физиологической нормы
(0,7 —0,9), активность 5'-НТ также в-пределах нормы.
Но если АЭЗ уменьшается, активность 5'-НТ резко возрастает.
Повышение уровня свободнорадикальных реакций угнетает активность 5'-НТ, а введение СОД.снимает этот эффект
[232].
Наибольшее количество работ по определению активности 5'-НТ в сыворотке и форменных элементах крови посвящено заболеваниям печени и желчевыводящих путей
[266].
5'-НТ способствует росту и дифференциации лимфоцитов и поэтому принимает непосредственное участие в поддержании'иммунологического статуса.
Было показано, что активность фермента снижена при различных иммунодефицитных состояниях, причем снижение определяется’в
В-лимфоцитах при нормальном уровне активности в Т-лимфоцитах.
Дефицит данного фермента в мононуклеарных клетках сопровождает такие состояния, как вариабельный иммунодефицит, сцепленная с полом гипогаммаглобулинемия, гемолитическая анем и я,^
; 309].
Имеются данные по изучению уровня 5'-НТ в сыворотке крови, больных ревматическими заболеваниями.
Некоторые работы свидетельствуют о повышении активности
5НГ в сыворотке крови больных РА [40,137], хотя результаты исследований весьма противоречивы.
Большинство исследователей свидетельствует о повышении активности энзима в синовиальной жидкости и в гомогенатах синовиальной оболочки
больных опровергают это [322, 338].
Предполагают, что активность 5'-НТ в сыворотке (которая?попадает
туда преимущественно из печени) может быть использована как маркер общего воспаления при РА, в то время как определение данного энзима в синовиальной жидкости, продуцируемого локально, может использоваться как маркер суставного воспаления при РА [117,225].
Противоречивые результаты по
[стр. 32]

ет данный фермент в различных отделах головного мозга крысы неодинаково.
В связи с этим было высказано предположение о существовании иммунологических изоферментов экто-5'нуклеотидазы.
При этом одна из изоформ хорошо связывается с конканавалин-А сефарозой (на 70%), другая плохо (на 18%) [101].
Доказано, что 5'-НТ может использовать в качестве субстратов не менее 14 нуклеотидфосфатов, причем, если сродство 5'-НТ к АМФ принять за 100%, то энзим из плаценты человека имеет следующую активность по отношению к другим субстратам: ЦМФ 122%, ГМФ 68%, ПМФ 63%, КМФ 28%.
На активность 5'-НТ большое влияние оказывают pH среды, наличие активаторов и ингибиторов, а также бивалентные ионы металлов (ионы магния, марганца, цинка и др.
в дозе до 3-4 мкм являются активаторами энзима, а в дозе от 5-10 мкм —ингибируют его активность).
В целом ингибиторов 5'-НТ значительно больше, чем активаторов.
Имеются работы, показывающие возможность ингибирования активности 5'-НТ специфическими антителами [21, 101].
Кроме того, на активность 5НТ оказывают влияние биологически активные’вещества', гормоны, лекарственные препараты.
Так, цитокины, глюкокортикоиды, паратиреоидный гормон, простагландины Е-2 стимулируют активность 5'-НТ [55, 98, 134, 182].
Гипоксия вызывает повышение активности 5'-НТ, гипероксия оказывает противоположный эффект [132].
В распределении 5'-НТ по органам и тканям имеется много неясностей и противоречий.
Вероятно, это связано с видовыми различиями животных, а также особенностями методических подходов.
Более определенные результаты получены при изучении внутриклеточной локализации 5'-НТ.
Показано, что энзим содержится практически во всех внутриклеточных структурах, с наибольшим содержанием в ядре клетки.
В гомогенатах плаценты человека максимальная активность 5'-НТ определяется в микросомах, а в цитозоле —всего 7% от общей активности энзима.
В связи с тем, что 5'-НТ из разных органов и тканей обладает неодинаковыми физико-химическими свойствами и различиями в сродстве к нуклеоти


[стр.,33]

дам, регуляция ее активности достаточно сложна.
Так, 5'-НТ из цитозоля печени крыс существенно зависит от аденилатного энергетического заряда клетки (АЭЗ), и если он находится в пределах физиологической нормы
(О 9) тивность 5'-НТ также в пределах нормы.
Но если АЭЗ уменьшается, активность 5'-НТ резко возрастает.
Повышение уровня свободнорадикальных реакций угнетает активность 5'-НТ, а введение СОД снимает этот эффект
[130].
Наибольшее количество работ по определению активности 5'-НТ в сыворотке и форменных элементах крови посвящено заболеваниям печени и желчевыводящих путей
[151].
Однако, использование различных субстратов (нуклеотидов) в применяемых методиках и pH в инкубационных средах ведет к противоречивым результатам, поэтому к интерпретации показателей энзима при различных заболеваниях надо подходить весьма осторожно.
5'-НТ способствует росту и дифференциации лимфоцитов и поэтому принимает непосредственное участие в поддержании иммунологического статуса.
Было показано, что активность фермента снижена при различных иммунодефи\ цитных состояниях, причем снижение определяется
в-В-лимфоцитах при нормальном уровне активности в Т-лимфоцитах.
Дефицит данного фермента в мононуклеарных клетках сопровождает такие состояния, как вариабельный иммунодефицит, сцепленная с полом гипогаммаглобулинемия, гемолитическая анемия
[31, 179].
Активность 5'-НТ повышена в сыворотке крови больных хроническим панкреатитом, энцефалитом, шистоматозом, при стафилококковой инфекции, сепсисе, гломерулонефрите с нефротическим синдромом и др.
При ряде заболеваний активность 5'-НТ снижена: при силикозе, гипертрофической кардиомиопатии в сердечной мышце, в биоптатах кожи больных псориазом, у алкоголиков после прекращения приема алкоголя, в Т-лимфоцитах больных ретикулоэндотелиозом при нормальном уровне активности в цитоплазме, при малярии, в стенках варикозно расширенных вен [102, 158, 166].


[стр.,34]

Имеются данные по изучению уровня 5'-НТ в сыворотке крови,больных ревматическими заболеваниями.
Некоторые работы свидетельствуют о повышении активности
5НТ в сыворотке крови больных РА [21, 68], хотя результаты исследований весьма противоречивы.
Большинство исследователей свидетельствует о повышении активности энзима в синовиальной жидкости и в гомогенатах синовиальной оболочки
суставов у больных РА [192], хотя некоторые исследователи опровергают это [190, 198].
Предполагают, что активность 5'-НТ в сыворотке (которая
попадает туда преимущественно*из печени) может быть использована как маркер общего воспаления при РА, в то время-как определение данного энзима в синовиальной*жидкости, продуцируемого локально, может использоваться как маркер суставного1воспаления-при РА [56, 127].
Противоречивые результаты получены при исследовании активности 5'-НТ в сыворотке крови больных подагрой и остеоартрозом [56, 198].
Некоторые работы свидетельствуют о том, что при назначении иммуноч депрессантов (например, азатиоприна) больнымРА надо *руководствоваться уровнем активности 5'-НТ в.сыворотке или в лимфоцитах крови.
Несли активность энзима низкая, то азатиоприн назначать не рекомендуется, так.как очень быстро наступает лейко-и эритроцитопения [129, 190].
Пуриннуклеозидфосфорилаза (пуриннуклеозид: ортофосфатрибозилтрансфераза, ПНФ; ЕС2.4.2.1).
ПНФ относится к классу трансфераз, подклассу пентозилтрансфераз и катализирует реакцию обратимого фосфоролиза пуриновых нуклеозидов-до соответствующего пуринового основания [174].
Фосфат Пуриновое основание Рибозо-1фосфат

[Back]