Проверяемый текст
Котельникова, Ольга Викторовна; Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам гуаниновой ветви пуринового метаболизма у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента (Диссертация 2008)
[стр. 68]

3.5.
Аутоантитела к ферментам В последнее время особый интерес вызывает тот факт, что достаточно часто мишенью аутоиммунных реакций! становятся' энзимы основных метаболических путейорганизма, к которым вырабатываются*специфические Ат и их можно определить в сыворотке больных, используя современные высокочувствительные методы лабораторного анализа (см.
таблицу
2) [6 6 ].
Характер взаимодействия Ат с ферментами может быть различен: они могут
I ингибировать ферментативную активность, усиливать или не изменять ее.
Если антигенные группы.фермента расположены вне его активного центра, то последний-и в фермент-антиферментном комплексе может оставаться доступным для*? субстрата, сохраняя,свою
энзиматическуктактивность.
Если же участки фермента; от которых зависят его антигенные свойства, частично охватывают и область активного центра, то■антитела
к ферменту будут мощным, ингибитором, конкурирующимс субстратом.
Известны и те, и другие случаи.
Например, катехолоксидаза полностью сохраняет активность в комплексе с соответствующим1антителом,
тогда’как лецитиназа утрачивает ее почти*, целиI ком: Описано снижение ферментативной активности СОД под влиянием-антител.к ней [12].
К промежуточным случаям относится взаимодействие антител с уреазой, папаином, рибонуклеазой, которые сохраняют свою активность частично
[29, 30].
Возможно-также и усиление активности энзимов в результате взаимодействия со специфическими антителами.
Отмечено, что специфические иммуноглобулины помимо повышения истинной ферментативной активности каталазы, защищают ее от действия ингибиторов, ультрафиолетового облучения и нагревания
[141].
[стр. 41]

зом и резкому снижению уровня всех монофосфатов, особенно ключевого метаболита ИМФ.
В лимфоцитах крови изменения активности ПНФ были менее выражены, а в плазме отмечалось незначительное уменьшение активности энзима [35, 58].
Повышенный уровень активности фермента выявлен при раке молочной железы, раке толстой кишки, опухоли Эрлиха, гипертиреозе, мышечной дистрофии Дюшена, бронхиальной астме и т.д.
При тиреоидите Хошимото наблюдалось снижение активности фермента, коррелирующее с быстротой увеличения количества мононуклеарных клеток периферической крови [100].
Голодание и высокое содержание белка в рационе питания повышали активность ПНФ, а жирные ненасыщенные кислоты, напротив, снижали уровень активности фермента.
Данных литературы по исследованию активности ПНФ при ревматических заболеваниях немногочислены.
При РА обнаружено повышение активности ПНФ, наряду с другими ферментами пуринового катаболизма (например, 5'-НТ), причем корреляционных связей с возрастом больных, проводимым лечением и снижением процентного содержания Т-клеток в периферической крови обнаружено не было [190].
Имеются данные о повышении активности ПНФ в сыворотке крови больных системной красной волчанкой [14, 15, 26, 24, 25, 38], системной склеродермией [1,14,37], РА [67, 68, 69,202,203], подагрическим артритом [68,204], ОА [68, 70].
В' последнее время особый интерес вызывает тот факт, что достаточно часто мишенью аутоиммунных реакций становятся энзимы основных метаболических путей организма, к которым вырабатываются специфические Ат и их можно определить в сыворотке больных, используя современные высокочувствительные методы лабораторного анализа (см.
таблицу
1) [33].


[стр.,43]

Характер взаимодействия Ат с ферментами может быть различен: они могут ингибировать ферментативную активность, усиливать или не изменять ее.
Если антигенные группы фермента расположены вне его активного центра, то последний и в фермент-антиферментном комплексе может оставаться доступным для субстрата, сохраняя свою
энзиматическую активность.
Если же участки фермента, от которых зависят его антигенные свойства, частично охватывают и область активного центра, то
антитела к ферменту будут мощным ингибитором, конкурирующим с субстратом.
Известны и те, и другие случаи.
Например, катехолоксидаза полностью сохраняет активность в комплексе с соответствующим
антителом, тогда как лецитиназа утрачивает ее почти целиком.
Описано снижение ферментативной активности СОД под влиянием антител к ней
[9].
К промежуточным случаям относится взаимодействие антител с уреазой, папаином, рибонуклеазой, которые сохраняют.свою активность частично
[16, 17].
Возможно также и усиление активности энзимов в результате взаимодействия со специфическими антителами.
Отмечено, что специфические иммуноглобулины помимо повышения истинной ферментативной активности каталазы, защищают ее от действия ингибиторов, ультрафиолетового облучения и нагревания
[71].
Имеются сообщения об обнаружении антинейтрофильных цитоплазматических антител (АНЦА) при сегментарном некротизирующем гломерулонефрите, СКВ, гранулематозе Вегенера и других системных васкулитах, которые могут связываться с мембраноассоциированной формой миелопероксидазы [5, 41].
Такое взаимодействие активирует миелопероксидазу как in vitro, так и in vivo и приводит к повышенной продукции кислородных радикалов и стимуляции перекисного окисления липидов.
Крупные естественные белковые молекулы, к которым можно отнести и многие ферменты, обладают несколькими детерминантными группировками, причем число их увеличивается пропорционально возрастанию молекулярной массы белковых молекул.
Количество детерминантных групп на молекуле белка имеет существенное значение для реализации ее антигенности.
Различные

[Back]