Проверяемый текст
Геворгян, Арман Эдикович; Формирование общественного мнения средствами массовой коммуникации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 66]

66 ее функциональные особенности.
Вторая черта объясняется тем, что именно в коммуникации актуализируются две ее базовые функции взаимодействие и воздействие, которые тесно связаны с прагматической стороной общения.
В социокоммуникации доминирующим является коммуникативный аспект массовой коммуникации, а информационно-содержательный занимает подчиненное место в
соцвокоммуникации важно не столько что, сколько как, кто, кому.
Поэтому следует согласиться с теми исследователями, которые вместо традиционного термина «средства массовой информации
(СМИ)» пользуются термином «средства массовой коммуникации», подчеркивая этим приоритет коммуникативного аспекта.
Современный отечественный исследователь В.П.
Конецкая, отдавая приоритет коммуникативной функции СМИ, заменяет понятие «средства массовой информации» (СМИ) термином «средства массовой коммуникации» (СМК)'.
Она выделяет следующие проблемы массовой коммуникации:
обоснование сущности и функций массовой коммуникации; механизм обратной связи; моделирование массовой коммуникации; роль социологических доминант в массовой коммуникации; влияние массовой коммуникации на социальную нормативность речи; специфика прессы, радио и телевидения как средств массовой коммуникации.
В рамках подобного подхода к массовой коммуникации в отечественной литературе появилась аналогия, предлагающая признать, что ключевой термин «массовая коммуникация» (МК) до сих пор неотделим от своих синонимов — «средства массовой информации» (СМИ),
1Конецкая В.П.
Социология коммуникации.
М., 1997.
С.
217.
[стр. 55]

55 Значительная часть упомянутых выше проблем имеет непосредственное отношение к социокоммуникативному аспекту изучения массовой коммуникации.
Основными отличительными чертами проблематики массовой коммуникации в социокоммуникации являются ее функциональная направленность и тесная связь с прагматикой.
Первая черта объясняется спецификой коммуникативного процесса мысль предшествует языковому оформлению, и коммуникативные единицы (высказывание и дискурс), в отличие от языковых единиц (слов, не путать с однословными высказываниями, и словосочетаний), формируются в процессе коммуникации.
С этой особенностью коммуникативного процесса связана теория о двухфазовой, в другом варианте трехфазовой коммуникации: (докоммуникативной) коммуникативной посткоммуникативной.
Конечно, границы между фазами условны, так как взаимодействие мысли и коммуникативных средств ее выражения сложнее.
В связи с этим достаточно сослаться на высказывание Л.С.
Выготского: «отношение мысли к слову есть прежде всего не вещь, а процесс, это отношение есть движение от мысли к слову и обратно от слова к мысли.
...
Мысль не выражается в слове, но совершенствуется в слове»76.
Так или иначе, при изучении массовой коммуникации необходимо учитывать ее функциональные особенности.
Вторая черта объясняется тем, что именно в коммуникации актуализируются две ее базовые функции взаимодействие и воздействие, которые тесно связаны с прагматической стороной общения.
В социокоммуникации доминирующим является коммуникативный аспект массовой коммуникации, а информационно-содержательный занимает подчиненное место в
социокоммуникации важно не столько что, сколько как, кто, кому.
Поэтому следует согласиться с теми исследователями, которые вместо традиционного термина «средства массовой информации
76 Давыдов Ю.Н.
Три линии три этапа в развитии общей теории массовых коммуникаций // США глазами американских социологов.
Политика, идеология, массовое сознание.
Кн.
2/ Отв.ред.
В.Н.Иванов, Ю.Н.Давыдов.
М.: Наука, 1988.
С.
97.


[стр.,56]

56 (СМИ)» пользуются термином «средства массовой коммуникации», подчеркивая этим приоритет коммуникативного аспекта.
К социокоммуникативным проблемам массовой коммуникации относятся следующие: обоснование сущности и функций массовой коммуникации; механизм обратной связи; моделирование массовой коммуникации; роль социологических доминант в массовой коммуникации; влияние массовой коммуникации на социальную нормативность речи; .
специфика прессы,.
радио и телевидения как средств массовой коммуникации.

Современный отечественный исследователь В.П.
Конецкая, отдавая приоритет коммуникативной функции СМИ, заменяет понятие «средства массовой информации» (СМИ) термином «средства массовой коммуникации» (СМК)77.
Она выделяет следующие проблемы массовой коммуникации:
1) обоснование сущности и функций массовой коммуникации; 2) механизм обратной связи; 3) моделирование массовой коммуникации; 4) роль социологических доминант в массовой коммуникации; 5) влияние массовой коммуникации на социальную нормативность речи; 6) специфика радиои телевещания, а также прессы, радио и телевидения как СМК.
Она выделяет следующие проблемы массовой коммуникации: обоснование сущности и функций массовой коммуникации; механизм обратной связи; моделирование массовой коммуникации; роль социологических доминант в массовой коммуникации; влияние массовой коммуникации на социальную нормативность речи; 77 Конецкая В.П.
Социология коммуникации.
М., 1997.
С.
217.


[стр.,57]

57 специфика прессы, радио и телевидения как средств массовой коммуникации.
В рамках подобного подхода к массовой коммуникации в отечественной литературе появилась аналогия, предлагающая «признать, что ключевой термин «массовая коммуникация» (МК) до сих пор неотделим от своих синонимов «средства массовой информации» (СМИ),
«журналистика»78.
В результате обобщения всего теоретико-социологического опыта отечественных исследований массовой коммуникации В.М.
Березин приходит к выводу о следующих расхождениях и разногласиях социологов.
«Во-первых, вопрос о том, откуда вести историю СМК от первобытности (экстраполяции) или от Гуттенберга и изобретения книгопечатания (интраполяция).
Во-вторых, споры ведутся по-прежнему вокруг того, что является общим, а что особенным коммуникация или информация.
И, наконец, должна ли теория массовой коммуникации вобрать в себя (заменить) теорию журналистики» 79.
Автор предлагает собственную модель разрешения противоречий и видения массовой коммуникации, полагая, что «нащупан» основной стержень идея, на котором, как видится, должна держаться теория массовой коммуникации (коммуникация как сообщение культурных опытов человечества)»80.
Исходя из этой идеи, сущность ¡массовой коммуникации автор видит в совершении действий «по сообщению, сознанию человечества и совершенствованию в этом сообщении человека»81.
Очевидная попытка определения искомой сущности на базе лингвистического уровня языковой коммуникации привела исследователя к дефиниции, в которой просматривается опять же предписание массовым коммуникациям по совершенствованию человека.
Ответа же на вопрос: исходя из каких социальных законов или из интересов 78 Фомичева И.Д.
СМИ как партиципарные коммуникации.
Дисс.
на соиск.
уч.
степ, доктора филологических наук...
М., 2002.
С.
9.
79Березин Б.М.
Сущность и реальность массовой коммуникации.
М., 2002.
С.
43.
80Там же.
С.
51.
81Там же.
С.
172.

[Back]