Проверяемый текст
Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 1997 г.
[стр. 105]

Б) на уровне разработчика, т.
е создателя технологий, как конечного продукта В зависимости от выбора указанных целей осуществляется предметная специализация промышленного предприятия и обоснование приоритетов в технологиях его основного и вспомогательного производства, в системе управления и восприятия внешней по отношению к предприятию инфраструктуры бизнеса54 Функционально все технологии вместе составляют элементы единой производственно-хозяйственной системы региона (области, города, района) Искусство (высочайший профессионализм) управленческого персонала (менеджера) проявляется в умении выбрать и соединить в работающую систему элементы экономической природы (ресурсы, имущество, персонал, денежные средства, научный потенциал и др ) для достижения экономически значимых для промышленного предприятия результатов.
I Принцип ритI I Принцип автоI I Принцип электроI Принцип гиб-1 I Принцип неI 1 мичности матичности I низации костиI 1 прерывности Принципы формирования моделей регулирования инновационных процессов промышленного предприятия I Принцип дифференI I Принцип спецйали] I Принцип пропорциоI I Принцип прямоI циации зации нальности точности Схема 24 Принципы формирования моделей управления инновационными процессами промышленного предприятия Реальный сектор экономики России при формировании моделей управления инновационными процессами промышленного предприятия имеет в основе ряд общих принципов (схема 24).
Принцип дифференциации предполагает разделение технологического процесса на отдельные технологические операции переходы, приемы движения Анализ особенностей
кахедого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов.
Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов вида технологии
промышленного предприятия В частности, уровень специализации определяется количеством технологических операций, выполняе14Пригожин А И Нововведения стимулы и препятствия — Москва Политиздат, 1998.
с.
76 105
[стр. 194]

В зависимости от выбора указанных целей осуществляется предметная специализация фирмы (предприятия) и обоснование приоритетов в технологиях его основного и вспомогательного производства, в системе управления и восприятия внешней по отношению к предприятию инфраструктуры бизнеса.
Функционально все технологии в
совокупности составляют элементы единой производственно-хозяйственной системы региона (области, города, района).
/ .

# .
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МАТЕРИАЛЬНОГО ПрОДуКТА Для рассмотрения технологии группируются по отраслевому признаку в соответствии с Общероссийским классификатором (ОК), принятым Госстандартом России, в составе которого выделен отраслевой классификатор продукции1 , и изучаются при подготовке управленческого персонала в зависимости от его специализации.
Среди технологий производства материального продукта выделяют отрасли: • химическую; • машиностроительную; • строительную; • стройиндустрию; • металлургическую; • приборостроение; • деревообрабатывающую и многие другие.
Каждая из отраслей имеет сложную агрегированную внутреннюю структуру и области применения по конечным продуктам своей деятельности.
Рассмотрим это на примерах макрохарактеристик химической и машиностроительной отраслей.
Химическая промышленность — это совокупность предприятий и производств, применяющих преимущественно 1 Более подробно см.: Статистический словарь / Государственный комитет Российской Федерации по статистике.
— М.: Финстатинформ.
1996 — С.
262.
194

[стр.,198]

• производства органических веществ (метанол, формальдегиды, ацетилен, этиловый спирт, фенол, ацетон, этилен и др.); • производства высокомолекулярных соединений (целлюлоза, химические волокна, пластмассы, каучуки, лаки, красители, резины и др.).
Машиностроение как отрасль производственных технологий включает в себя заготовительные, обрабатывающие, сборочные, литьевые, сварные, ковочные, штамповочные, упаковочные и другие технологии.
Их создание и применение имеет в основе ряд общих принципов: • Принцип дифференциации предполагает разделение технологического процесса на отдельные технологические операции, переходы, приемы, движения.
Анализ особенностей
каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов.
Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов вида технологии.
В частности, уровень специализации определяется количеством технологических операций,
выполняемых на одном рабочем месте за определенный промежуток времени.
Узкая специализация технологии создает предпосылки ее высокой эффективности.
• Принцип пропорциональности предполагает относительно равную пропускную способность всех технологических участков производства, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие операции.
Нарушение этого принципа приводит к возникновению "узких" мест в технологии, или, наоборот, к их неполной загрузке и снижению эффективности производственного процесса.
• Принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в технологии какого-либо вида.
Не должно быть возвратных движений объектов обработки на участке, цехе, производстве.
• Принцип непрерывности предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в технологии про198

[Back]