Проверяемый текст
Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 1997 г.
[стр. 127]

Методы экспертизы инновационных проектов про•t пшенного предприятия Описательный Обобщение результатов, про— ъ гноз и учет побочных процессов • Сравнение положений «до» и «после» Учет количественных и каче------иственных показателей различных проектов Сопоставительная экспертиза [Сравнение положения пред___J приятии, получающих госфиПнансирование с теми, кто его не получает Не позволяет корректно сопоставить два и более альтернативных варианта Высокая вероятность субъективной интерпретации информации и прогнозов Не применим при выработке долгосрочных приоритетов гос.
инновационной политики__________________ Наличие независимой группы исПринципы следователей выступающих арпроведения битрами в спорных ситуациях экспертизы Комбинация методов экспертизы для повышения конкурентоспособности предприятия_________ При расчете добавленной стоимости деятельность в области !Осуществлять предварительное прогнозирование и планирование расходов на среднесрочную перспективу______________ Увязывать методы контроля с перспективами развития а темы руководства научнотехнической политикой на кос уровне_____________ Схема 29 Принципы проведения экспертизы инновационных проектов промышленного предприятия Сопоставительная экспертиза состоит в сравнении положения промышленных предприятий, получающих государственное финансирование с теми кто его не получает.
В этом методе обращается внимание на сравнимость потенциальных результатов осуществляемого проекта, что
удовлетворяет требованиям проверки экономической обоснованности конкретных решений по финансированию краткосрочных и быстроокупаемых проектов Метод сопоставительной экспертизы применяется в США и других странах с развитой рыночной экономикой Вместе с тем.
этот метод также имеет недостатки, в частности, он не применим при выработке долгосрочных приоритетов государственной
инновационной политики Плюсы и минусы различных методов экспертизы инновационных проектов обусловливают их комбинированное применение для обеспечения условий повышения конкурентоспособности промышленного предприятия Специальной комиссией ОЭСР рекомендовано руководствоваться следующими принципами проведения экспертиз: 1.
Наличие независимой группы исследователей, выступающих арбитра ми в спорных ситуациях по
результатам экспертизы, по подбору специалистов 127
[стр. 251]

Описательный метод широко распространен во многих странах.
Его суть состоит в том, что рассматривается потенциальное воздействие результатов осуществляемых проектов на ситуацию на определенном рынке товаров и услуг.
Получаемые результаты обобщаются, составляются прогнозы и учитываются побочные процессы.
Он позволяет учитывать, например, взаимодействие сферы НИОКР с патентным правом, налоговым законодательством, образованием, подготовкой и переподготовкой кадров.
Основной недостаток этого метода в том, что он не позволяет корректно сопоставить два и более альтернативных варианта.
Метод сравнения положений «до» и «после» позволяет принимать во внимание не только количественные, но и качественные показатели различных проектов.
Однако этому методу присуща высокая вероятность субъективной интерпретации информации и прогнозов.
Сопоставительная экспертиза состоит в сравнении положения
предприятий и организаций, получающих государственное финансирование и не получающих его.
В этом методе обращается внимание на сравнимость потенциальных результатов осуществляемого проекта, что
составляет одно из требований проверки экономической обоснованности конкретных решений по финансированию краткосрочных и быстроокупаемых проектов.
Метод сопоставительной экспертизы применяется в США и других странах с развитой рыночной экономикой.

Этот метод также имеет недостатки, в частности, он неприменим при выработке долгосрочных приоритетов государственной
политики.
Плюсы и минусы различных методов экспертизы инновационных проектов обусловливают их комбинированное применение.

Специальной комиссией ОЭСР рекомендовано руководствоваться следующими принципами проведения экспертиз: 1) наличие независимой группы исследователей, выступающих арбитрами в спорных ситуациях по
резуль251

[Back]