Проверяемый текст
Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 1997 г.
[стр. 13]

изобретений и разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и организации производства и "коммерциализацию", превращающую их в источник дохода.
Следовательно, научно-технические инновации промышленного предприятия должны: а) обладать новизной; б) удовлетворять рыночному спросу и приносить прибыль производителю (схема 1).
I Обладают ноI J Научно-технические визной I " ____ инноваций Удовлетворяют рыночный спрос и приносят прибыль производителю I Научные исследования Создание и распростраI J Скорость распростраСвойства самою но[ Свойства соци-1 Способ переда-1 Форма приня альной системы! ни информации тия решения 3 Совместимость со сложившейся практикой и технологической структурой Преимущества по сравнению! с традиционными решениями! Схема 1 Формирование и распространение научно-технических инноваций промышленного предприятия Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса промышленного предприятия (ИП), Различают три логических формы инновационного процесса промышленного предприятия простой внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационный (товарный) и расширенный Простой ИП предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи Такая форма инновационного процесса промышленного предприятия означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя Наконец, расширенный инновационный процесс проявляется в создании все новых и новых производителей нововведения.
нарушении монополии производителя-пионера.
что способствует через взаимную конкуренцию совершенствованию
потребительских свойств выпускаемого товара В условиях товарного инновационного процесса промышленного предприятия действует как минимум два хозяйственных субъекта: производитель (создатель) и потребитель (пользователь) нововведения Если новшество является технологическим процессом, его производитель и потребитель 13
[стр. 10]

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка.
Обратим внимание на два момента: "материализацию" инновации, изобретений и разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и организации производства и "коммерциализацию", превращающую их в источник дохода.
На практике понятия "новшество", "новация", "нововведение" нередко отождествляется, хотя между ними есть и некоторые различия.
Новшеством может быть новый порядок, новый метод, изобретение.
Нововведение означает, что новшество используется.
С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией [15, с.
159J.
Следовательно, научно-технические инновации должны: • обладать новизной; • удовлетворять рыночному спросу; • приносить прибыль производителю.
Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса
(ИП).
Различают три логические формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационный (товарный) и расширенный.
Простой
внутриорганизационный ИП предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы.
При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи.
Такая форма инновационного процесса
означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.
Расширенный инновационный процесс проявляется в создании
новых производителей нововведения, в нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствованию 10

[стр.,11]

потребительских свойств выпускаемого товара.
В условиях товарного инновационного процесса
действуют как минимум два хозяйствующих субъекта: производитель (создатель) и потребитель (пользователь) нововведения.
Если новшество —
технологический процесс, его производитель и потребитель могут совмещаться в одном хозяйствующем субъекте.
Простой инновационный процесс переходит в товарный за две фазы: 1) создание новшества и его распространение; 2) диффузия нововведения.
Первая фаза — это последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ, организация опытного производства и сбыта, организация коммерческого производства.
На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации.
На второй фазе общественнополезный эффект перераспределяется между производителями нововведения (НВ), а также между производителями и потребителями.
Распространение инновации — это информационный процесс, форма и скорость которого зависят от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации и т.
п.
Дело в том, что хозяйствующие субъекты, действующие в реальной экономической среде, проявляют неодинаковое отношение к поиску инноваций и разную способность к их усвоению.
Диффузия инновации — процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени.
Нововведениями могут быть идеи, предметы, технологии и т.
п., являющиеся новыми для соответствующего хозяйствующего субъекта.
Иными словами, диффузия — это распространение уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения.
В результате диффузии возрастает число как производителей, так и потребителей и изменяются их 11

[Back]