Проверяемый текст
Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 1997 г.
[стр. 61]

нием данной лицензии или «ноу-хау» составляет коммерческую тайну Наиболее распространен расчет роялти в процентах от стоимости продаж лицензионной продукции: М М М М где Rsроялти в % от стоимости чистых продаж: R годовая сумма роялти.
S стоимость чистых продаж На величину дополнительной прибыли лицензиата влияют
производственный риск; коммерческий риск, конкуренция со стороны альтернативных технологий Производственный риск связан с тем, что предприятие лицензиата не реализует тех показателей, которые планируются в соответствии с данной лицензией или «ноу-хау» Вероятность производственного риска зависит от степени разработанности новой технологии Коммерческий риск при приобретении лицензии и «ноухау» возникает в силу того, что лицензиат не сможет реализовать произведенную продукцию и.
следовательно, не
получит расчетной суммы дополнительной прибыли Базой мехедународной торговли лицензиями и «ноу-хау» является патентная деятельность стран-экспортеров технологии Ведущая роль в патентовании изобретений принадлежит промышленно развитым странам Первое место по числу заявок на патенты и выданных патентов занимает Япония, на втором месте США.
Промышленно развитые страны являются привлекательным рынком технологий
Одним из важных показателей качества научно-технических разработок является их экспортная конкурентоспособность, которая определяется следующим образом ч И т .
к ~ N ’ Э к экспортная конкурентоспособность
[стр. 295]

• цена лицензии («ноу-хау») является монопольной ценой; • цена складывается из ежегодных отчислений от дохода лицензиата в течение периода действия соглашения, т.е.
из роялти.
Информация о фактической прибыли лицензиата в связи с использованием данной лицензии или «ноу-хау» составляет коммерческую тайну.
Наиболее распространен расчет роялти в процентах от стоимости продаж лицензионной продукции:
/?s = -f, (П.1) где /^ — роялти, % от стоимости чистых продаж; R — годовая сумма роялти; S — стоимость чистых продаж.
На величину дополнительной прибыли лицензиата влияют:
• производственный риск; • коммерческий риск; • конкуренция со стороны альтернативных технологий.
Производственный риск связан с тем, что предприятие лицензиата не реализует тех показателей, которые планируются в соответствии с данной лицензией или «ноу-хау».
Вероятность производственного риска зависит от степени разработанности новой технологии.
Коммерческий риск при приобретении лицензии и «ноу-хау» возникает в силу того, что лицензиат не
всегда может реализовать произведенную продукцию и, следовательно, не обязательно получит расчетную сумму дополнительной прибыли.
Базой международной торговли лицензиями и «ноухау» является патентная деятельность стран — экспортеров технологии.
Ведущая роль в патентовании изобретений принадлежит промышленно развитым странам.
Первое место по числу заявок на патенты и выданных патентов занимает Япония,
второе — США.
Промышленно развитые страны являются привлекательным рынком технологий.

295

[стр.,296]

Одним из важных показателей качества научнотехнических разработок является их экспортная конкурентоспособность, которая определяется следующим образом: Зк = ^ , (П.2) /V3B где Эк — экспортная конкурентоспособность; Nn3 — число заявок на патенты, поданных за рубежом; N3B — число заявок на патенты, поданные внутри страны.
Число и распределение патентных заявок, проданных в зарубежных странах, свидетельствует о перспективных рынках для экспортеров технологий.
Наличие значительной разницы между числом зарубежных заявок национальных фирм и заявок, поданных внутри страны, свидетельствует об отставании уровня научно-технических решений в данной стране.
А это исключает зарубежное патентование части национальных изобретений.
Показателем конкурентоспособности научно-технических разработок является степень охвата НИОКР отраслей промышленности.
Таким образом, эффективность инновационной деятельности определяется также конкурентоспособностью технических разработок.
1 1 .
x .
Эффективность ЗАТРАТ НА ИННОВАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Осуществление инновационной деятельности связано с внутренними и внешними затратами.
Внутренние затраты (текущие и капитальные) распределяются по источникам финансирования: • собственные средства организации; • средства бюджета; • средства внебюджетных фондов; 296

[Back]