Проверяемый текст
Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 1997 г.
[стр. 69]

техническая программа для развития инновационных процессов промышленпромышленного комплекса; экологически чистых и ресурсосберегающих технологий в энергетике, химии, металлургии; новых материалов; рудований для строительства и транспорта.
Ряд крупных проектов по приоритетным направлениям развития
промышленных предприятий осуществляется целевым назначением Комитетом по науке и технологиям РФ из средств федерального бюджета Приоритетными направлениями развития промышленных предприятии в России являются информационные технологии и электроника, производственные технологии (лазерные, робототехника, гибкие производственные системы и др ) новые материалы и химические продукты, технологии живых систем (например.
биотехнологии), транспорт, топливо и энергетика экология и рацио нальное природопользование В рамках этих направлений выделены 77 критических технологий
Разработка перечисленных направлений развития инновационной деятельности промышленных предприятий связана с осуществлением государственных научно-технических программ, программ государственных научных центров, важнейших народнохозяйственных программ и проектов международных и региональных программ и проектов Государственная научно-техническая программа представляет собой комплекс взаимосвязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятии обеспечивающих эффективное решение важнейших научно-технических проблем развития науки и техники Программы отбираются исходя из социально-экономических приоритетов.
прогнозов, целей структурной политики, международных обязательств
Федеральные научно-технические программы разрабатываются на среднесрочный (пятилетний период) в соответствии с федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» Программы относятся к федеральному уровню при наличии следующих
[стр. 101]

4 .
? .
Выбор приоритетных НАПРАВЛЕНИЙ ИССЛЕДОВАНИЙ и рлзрлботок Выбор приоритетных направлений исследований к разработок играет важную роль в государственной научно-технической политике.
Приоритетные направления исследований и разработок реализуются в виде крупных межотраслевых проектов по созданию, освоению и распространению технологий, способствующих кардинальным изменениям в технологическом базисе экономики, а также по развитию фундаментальных исследований, научно-техническому обеспечению социальных программ, программ международного сотрудничества.
Конкретные приоритетные направления развития науки и техники детализируются в перечне критических технологий.
Эти технологии носят межотраслевой характер и имеют существенное значение для развития многих областей науки и техники.
При отборе критических технологий учитывают их влияние на конкурентоспособность продукции и услуг, качество жизни, улучшение экологической ситуации и т.п.
Приоритетные направления развития науки и техники, перечень критических технологий федерального уровня утверждаются Правительственной комиссией по научно-технической политике.
Приоритетными направлениями развития
науки и техники в России являются информационные технологии и электроника, производственные технологии (лазерные, робототехника, гибкие Производственные системы и др.); новые материалы и химические продукты, технологии живых систем (например биотехнологии), транспорт, топливо и энергетика; экология и рациональное природопользование.
В рамках этих направлений выделены 77 критических технологий.

101

[стр.,103]

тении материалов, оборудования, покупных изделий, услуг сторонних организаций, необходимых для выполнения программ, финансируемых из средств федерального бюджета; импортных таможенных пошлин и др.
К началу 1996 г.
в России было свыше 60 Государственных научных центров.
Государственная научно-техническая программа представляет собой комплекс взаимосвязанных по ресурсам, срокам и исполнителям
мероприятий, обеспечивающих эффективное решение важнейших научнотехнических проблем развития науки и техники.
Программы отбираются
с учетом социально-экономических приоритетов, прогнозов, целей структурной политики, международных обязательств.
На 1996 г.
в России действует 41 государственная научно-техническая программа.
Среди них можно выделить как особо важные: создание высокоэффективных процессов производства для агропромышленного комплекса; экологически чистых и ресурсосберегающих технологий в энергетике, химии, металлургии; новых материалов; технологий и оборудования для строительства и транспорта.
Ряд крупных проектов по приоритетным направлениям развития
науки и техники финансируется целевым назначением Министерством науки и технологий РФ из средств Федерального бюджета.
Одним из видов целевых программ, утверждаемых Правительством РФ, является федеральная научнотехническая программа.
Федеральная научно-техническая программа содержит увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам выполнения комплекс научных исследований и разработок, а также мероприятий по их осуществлению.
Цели федеральных научно-технических программ состоят в получении новых знаний в области фундаментальной и прикладной науки; решении научно-технических проблем; создании конкурентоспособной техники, технологии, материалов, обеспечивающих общее повышение уровня знаний и практическую реализацию качественно новых научных идей и технологий, развитие научнотехнического и экспортного потенциала России.
103

[стр.,104]

Утверждаемые федеральные научно-технические программы должны обладать: • существенной значимостью для крупных структурных изменений, направленных ни формирование нового технологического уклада; • принципиальной новизной и взаимоувязанностью программных мероприятий (проектов), необходимых для широкомасштабного распространения прогрессивных научно-технических достижений.
В качестве государственного заказчика выступает Министерство науки и технологий РФ.
Руководство программой осуществляет научный совет, который отвечает за выбор научно-технических решений, уровень их реализации, полноту и комплексность мероприятий по достижению программных целей.
Научный совет организует конкурсный отбор исполнителей и экспертизу полученных результатов.
Федеральные научно-технические программы разрабатываются на среднесрочный (пятилетний) период в соответствии с Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации».

Программа может быть отнесена к федеральному уровню, если выполняются следующие условия: • соответствие программы и входящих в ее состав проектов приоритетным направлениям развития науки и техники и перечню критических технологий; • значимость (существенная) решаемой проблемы для экономики, социальной сферы, экспорта, развития науки и техники; • невозможность решить проблему в приемлемые сроки за счет использования действующего рыночного механизма и необходимостьгосударственнойподдержки; • принципиальная новизна и технологическая прогрессивность научно-технических результатов; • возможность влияния на структурные соотношения в технологическом укладе экономики и повышение эффективности производства; 104

[Back]