Проверяемый текст
Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 1997 г.
[стр. 75]

функция такой стратегии активизировать соотношение "затраты результат" в инновационном процессе Такая стратегия требует интенсивных НИОКР.
3.
Имитационная используется промышленными предприятиями, имеющими сильные рыночные и технологические позиции.
Имитационная стратегия применяется промышленными предприятиями не являющимися пионерами в выпуске на рынок тех или иных нововведении При этом копируются основные потребительские свойства (но не обязательно технические особенности) нововведений, выпущенных на рынок малыми инновационными промышленными предприятиями или промышленными предприятиями-лидерами Инновационная стратегия исходит из принципа "время деньги".
Каждое поколение техники проходит в своем развитии обособленный жизненный цикл Пусть промышленное предприятие в отрезок времени от tj до t3 работает над тремя поколениями техники А, В, С, последовательно сменяю щими друг друга (схема 15).
На стадии зарождения и начала роста выпуска продукта В (момент ti) затраты на его производство еще велики, спрос же пока мал.
что ограничивает экономически оправданный объем производства В этот момент объем выпуска продукта А (предыдущего поколения) весьма велик, а продукт С еще вообще не выпускается (диаграмма «а»,
схема 15).
На стадии стабилизации выпуска продукции поколения В (момент
t2l этапы насыщения, зрелости и стагнации) его технология полностью освоена, спрос весьма велик.
Это период максимального объема выпуска и наибольшей совокупной при* быльности данного продукта Выпуск продукта А упал и продолжает падать (диаграмма «б»).

С появлением и развитием нового поколения техники (продукта С), обеспечивающего еще более эффективное выполнение той же функции, начинается падение спроса на продукт В (момент
t3) объем его производства и прибыль, им приносимая, сокращаются (диаграмма «в»), поколение же техники А вообще существует лишь в качестве реликта На схеме 15 видно, что стабильная величина совокупного дохода промышленного предприятия обеспечивается правильным распределением усилий между сменяющими друг друга продуктами (поколениями техники).
Достижение такого распределения и является целью формирования и осуществления
научно-технической политики промышленного предприятия Оптимизация этой по75
[стр. 80]

выпуске на рынок тех или иных нововведений.
При этом копируются основные потребительские свойства (но не обязательно технические особенности) нововведений, выпущенных на рынок малыми инновационными
фирмами или фирмами-лидерами.
Инновационная стратегия,/ выработанная на основе теории жизненного цикла продукта, учитывает фазы, в которых находится продукт.
1.
Зарождение.
Этот переломный момент характеризуется появлением зародыша новой системы в среде старой или исходной, что превращает ее в материнскую и требует перестройки всей жизнедеятельности.
I 1римеры: 1.
Изобретательский цикл.
Здесь зарождение — появление первой идеи (оформленного технического решения), которая будет положена в основу нового вида техники (формулирование принципа деятельности).
2.
Производственный цикл.
Зарождением является создание фирмы-эксплерента (фирмы, специализирующейся на создании новых или радикальном преобразовании старых сегментов рынка), которая берется разрабатывать новую технику.
2.
Рождение.
Здесь перелом состоит в том, что реально появляется новая система, сформировавшаяся в значительной степени по образу и подобию систем, ее породивших.
Примеры: 1.
Появление первой идеи (оформленного технического решения), которая позволит перейти к общему представлению нового вида техники (формулирование компоновочной схемы).
80

[стр.,84]

производство еще велики, спрос же пока мал, что ограничивает экономически оправданный объем производства.
В этот момент объем выпуска продукта А (предыдущего поколения) весьма велик, а продукт С еще вообще не выпускается (диаграмма а
на рис.
3.4).
На стадии стабилизации выпуска продукции поколения В (момент
*2> этапы насыщения, зрелости и стагнации) его технология полностью освоена; спрос весьма велик.
Это период максимального объема выпуска и наибольшей совокупной прибыльности данного продукта.
Выпуск продукта А упал и продолжает падать (диаграмма б
на рис.
3.4.).
С появлением и развитием нового поколения техники (продукта С), обеспечивающего еще более эффективное выполнение той же функции, начинается падение спроса на продукт В (момент
/3) — объем его производства и приносимая им прибыль сокращаются (диаграмма в на рис.
3.4), поколение же техники А вообще существует лишь в качестве реликта.
A B C Время Рис.
3.3.
Циклы выпуска сменяющих друг друга продуктов (А, В, С) На рис.
3.4 видно, что стабильная величина совокупного дохода предприятия (фирмы) обеспечивается правильным распределением усилий между сменяющими друг друга продуктами (поколениями техники).
Достижение такого распределения и является целью формирования и осуществления
^научно-технической политики фирмы.
Оптимизация этой политики требует зна84

[Back]