Проверяемый текст
Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 1997 г.
[стр. 77]

когда к этой стадии придет конкурирующий продукт, когда целесообразно начать освоение, когда расширение, а когда наступит спад производства Направления выбора инновационной стратегии с учетом рыночной позиции (контролируемая доля рынка и динамика его развития, доступ к источникам финансирования и сырья, позиции лидера или последователя в отраслевой конкурентной борьбе) показаны на схеме 16.
Полный цикл жизни отдельного поколения техники (от первых научных разработок принципа действия до снятия с промышленного производства) в условиях рыночной экономики, как правило, формируется разнонаправленными усилиями множества промышленных предприятий.
Он охватывает как минимум три частных цикла научный, изобретательский и производственный
Названные циклы на протяжении жизни одного поколения техники друг за другом последовательно.
но с некоторым взаимным наложением во времени
Многочисленными исследованиями доказано, что между этими циклами имеется статистическая связь через временной лаг.
равный определенному средневероятному промежутку времени Этот лаг
располагается между моментом появления технического решения (либо между моментом оформления, регистрации технической идеи, проекта и т.д .
например, получением патента на изобретение) и моментом максимального объема использования этой идеи проекта и т.д в промышленности В связи с этим научно-техническая политика
как основа для выбора приоритетных направлений исследований и разработок промышленного предприятия должна тщательно отслеживать отечественные и мировые тенденции развития науки и техники Чтобы успешно решить эту задачу.
нужно уметь анализировать потоки документов (информации)
Сильная Приобретение другой фирмой Стратегия следо[Интенсивные НИОКР технования за лидером [логическое лидерство Благоприятная Рационализация .
п .— Поиск выгодных сфер прило♦ жения технологии Слабая Ликвидация бизнеса Рационализация Организация “рискового0проекта Слабая Благоприятная j Сильная Технологическая позиция Схема 16 Направления выбора инновационной стратегии промышленного предприятия
[стр. 86]

снятия с промышленного производства) в условиях рыночной экономики, как правило, формируется разнонаправленными усилиями множества предприятий и фирм.
Он охватывает как минимум три частных цикла: научный, изобретательский и производственный.

Эти три цикла на протяжении жизни одного поколения техники осуществляются друг за другом последовательно, но с некоторым взаимным наложением во времени.
Исследованиями доказано, что между этими циклами имеется статистическая связь через временной лаг, равный определенному средневероятному промежутку времени.
Это лаг
между моментом появления технического решения (либо между моментом оформления, регистрации технической идеи, проекта и т.д., например, получением патента на изобретение) и моментом максимального объема использования этой идеи, проекта и т.д.
в промышленности.
В связи с этим научнотехническая политика
предприятия (фирмы) должна тщательно отслеживать отечественные и мировые тенденции развития науки и техники.
Чтобы успешно решить эту задачу, нужно уметь анализировать потоки документов (информации).

Существующий методический аппарат выявления мировых и отечественных тенденций развития науки и техники на базе анализа массивов документов в конечном счете можно свести к следующим пяти методам: 1.
Метод структурно-морфологического анализа.
Этот метод предназначен для выявления внутреннего состава предметной области, фиксации появления принципиально новых разработок (идей, технических решений и т.п.), что позволяет обоснованно формировать стратегию НТПл на подотраслевом уровне.
2.
Метод определения характеристик публикационной активности.
Его специфика связана с тем, что поток документов ведет себя как система, подчиняясь циклическому развитию; отслеживая эти циклы, можно определить, на каком этапе жизненного цикла находится предметная область в той или иной стране.
Метод дает 86

[стр.,89]

Д — текстиль, бумага; Е — строительство, горное дело; F — механика, освещение, отопление, двигатели и насосы, взрывные работы; G — физика; Н — электричество.
Структура классификации отражает сочетание двух основных принципов: тождественности функций и предметно-тематического.
Например, раздел В отражает функциональный принцип; Д, Е и др.
— предметнотематический.
Для МПК характерны большое число и дробность рубрик, что позволяет расширить систему для более полного охвата новых областей техники.
Рубрикатор представляет собой набор рубрик, по которым из разных источников производится отбор документов по интересующей проблематике.
Соответственно третий, четвертый и пятый блоки — это информационный поиск исходной информации; анализ полученных результатов; определение рекомендаций по формированию научно-технической политики предприятий (фирм) для лиц, принимающих решения.
Проведенные исследования и результаты их позволяют выявить моменты развития и смены поколений техники, определить/намечающиеся тенденции, прогнозировать дальнейшие изменения в технике и технологиях с целью оптимизации научно-технической политики.
Все это служит основой для выработки рекомендаций относительно инвестиционной политики и планирования вложений ресурсов.
Направления выбора инновационной стратегии с учетом рыночной позиции (контролируемая доля рынка и динамика его развития, доступ к источникам финансирования и сырья, позиции лидера или последователя в отраслевой конкурентной борьбе) показаны на схеме
рис.
3.5 [13, с.
32].
Выбор стратегии осуществляется по каждому направлению, выделенному при постановке цели.
89

[Back]