Проверяемый текст
Шморин Вячеслав Александрович. Современные подходы к организации профессиональной подготовки специалистов крупных российских предприятий (Диссертация 2012)
[стр. 100]

Ещё подобным образцом стратегического партнерства можно назвать АФК«Система» это корпоративный университет на базе МГУ имени М.В.
Ломоносова «Высшая школа управления и инноваций».
Кроме того, обучение на факультете «Системы» ведется по курсу «Менеджмент» и рассчитано на два года.
Студенты получают фундаментальные теоретические знания и практические навыки управленческой деятельности.
По окончании
школы их ожидает государственная аттестация.
Прошедшим ее выдается диплом МГУ
имени М.В.
Ломоносова с присвоением степени «Магистр менеджмента».
Современная хозяйственная практика свидетельствует, что стратегическое партнерство образовательных учреждений с конкретными организациями реализуется и в других учебных заведениях, среди которых: Финансовый университет при Правительстве РФ; Южный федеральный университет; Сибирский федеральный университет; МГИМО; ГУ «Высшая школа экономики»; Высшая школа менеджмента СПбГУ; Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина; Европейский университет в Санкт-Петербурге.
В настоящий момент существует ряд проблемных аспектов, тормозящих, по нашему мнению, развитие частно-государственного партнёрства, такие как: отсутствие налоговых стимулов для сотрудничества, финансового стимулирования мотивации организаций-работодатслей для участия, что связано с запретом отнесения затрат на образование на себестоимость продукции; нестабильное финансирование учебных и научных учреждений, которое сужает возможности планирования расходов и снижает заинтересованность потенциальных инвесторов в инвестициях в долгосрочные проекты; дефицит квалифицированных управленческих кадров для данной системы.
Следовательно, на авторский взгляд, наиболее перспективными сегодня являются: совместно созданные с работодателями базовые кафедры и факультеты; корпоративные университеты на базе вузов.
Для их широкого внедрения необходимо совершенствовать механизмы стимулирования взаимодействия
научно, образовательной и производственной сфер, работающие на определенных 100
[стр. 93]

центрах, лучше знакомы со спецификой производственного процесса, чем те, которые такой практики не имели.
Другим направлением стратегического партнерства образовательных учреждений и работодателей является создание совместных кафедр и факультетов при вузах с финансированием за счет работодателей.
Наиболее известным примером такого рода является сотрудничество ОАО «РуссНефть» и МГУ имени М.В.
Ломоносова.
В 2010г.
«РуссНефть» и МГУ им.
Ломоносова приступили к реализации совместного проекта создание и развитие факультета «Высшая школа инновационного бизнеса МГУ», в рамках которого подготовка специалистов набора 2010 г.
в количестве 20 человек из числа работников холдинга осуществляется в течение 2-х лет по 3м магистерским программам.
В ходе реализации проекта МГУ сформировал профессорскопреподавательский состав Высшей школы инновационного бизнеса, оказал содействие в разработке специальных программ обучения на факультете.
НК «РуссНефть» способствовала формированию материально-технической базы факультета, в т.ч.
оснащению факультета современным научноисследовательским и учебным оборудованием, приобретению современного программного обеспечения, изданию методической литературы.
Магистерские программы Высшей школы инновационного бизнеса МГУ разрабатывались специалистами МГУ и Компании с учетом актуальных задач, стоящих перед нефтяными корпорациями и, в частности, НК «РуссНефть».
Другим примером такого рода партнерства является созданный АФК «Система» корпоративный университет на базе МГУ в 2006 году под названием «Высшая школа управления и инноваций».
Обучение на факультете «Системы» (все корпоративные университеты в МГУ имеют статус факультетов) ведется по курсу «Менеджмент» и рассчитано на два года.
Студенты получают фундаментальные теоретические знания и практические навыки управленческой деятельности.
По окончании
93

[стр.,94]

школы их ожидает государственная аттестация.
Прошедшим ее выдается диплом МГУ
с присвоением степени «Магистр менеджмента».
Стратегическое партнерство образовательных учреждений с
организациями-работодателями реализуется и в других учебных заведениях, среди которых: Финансовый университет при Правительстве РФ; Южный федеральный университет; Сибирский федеральный университет; -МГИМО; ГУ «Высшая школа экономики»; Высшая школа менеджмента СПбГУ; Европейский университет в Санкт-Петербурге; Московская школа управления Сколково[123] Однако существует ряд факторов, препятствующих, по нашему мнению, развитию ЧГГ1 в образовании, к которым можно отнести: 1.
Несовершенство нормативно-правовой базы, в том числе: отсутствие налоговых стимулов для сотрудничества в рамках модели ЧГП; запрет создания совместных образовательных учреждений государственными органами и частными лицами.
2.
Отсутствие финансового стимулирования мотивации организацийработодагелей для участия в системе ЧГП, что связано с запретом отнесения затрат на образование на себестоимость продукции.
3.
Нестабильное бюджетное финансирование учебных и научных учреждений, которое резко сужает возможности заблаговременного планирования расходов по вложениям в образовательную сферу для потенциальных инвесторов, а также снижает их заинтересованность в инвестициях в долгосрочные проекты.
4.
Дефицит квалифицированных управленческих кадров
в сфере создания и управления проектами в рамках системы ЧГП.
94

[стр.,95]

Таким образом, рассмотренные примеры взаимодействия образовательной и производственной сфер в форме стратегического партнерства показывают, что наиболее перспективными из них являются: научные центры (технопарки); совместно созданные с работодателями базовые кафедры и факультеты; корпоративные университеты на базе ВУЗов.
Для их широкого внедрения необходимо совершенствовать механизмы стимулирования взаимодействия
образовательной и производственной сфер.
Механизмы стимулирования такого взаимодействия должны быть основаны на определенных институциональных составляющих отношений, складывающихся между учебными заведениями и работодателями.
Это, прежде всего, касается следующих направлений: 1.
Расширение доступа к деятельности образовательных учреждений частных структур за счет совершенствования нормативного регулирования в части отмены запретов по созданию совместных образовательных учреждений.
2.
Расширение перечня затрат производственных организаций, относимых на себестоимость, путем включения в него расходов, связанных с финансированием образовательных процессов за пределами производственных организаций.
3.
Предоставление налоговых преференций по объему финансов, направляемых на развитие образования, которые позволили бы стимулировать инвестиционную активность в сфере образования со стороны организацийработодателей.
Кроме того, для успешной координации в рамках механизма взаимодействия образовательной и производственной сфер требуются конкретные государственные меры по поддержке внедрения организационных форм такого взаимодействия в сферу профессионального образования, в том числе: 95

[Back]