Проверяемый текст
Шепилов Павел Владимирович. Кадровое обеспечение инновационного развития предприятий электроэнергетики (Диссертация 2011)
[стр. 119]

импульсы в развитии организации.
Такой процесс происходит, если в отраслевом научном учреждений создан солидный кадровый резерв научного учреждения.
Кадровый резерв является гарантией стабильности и устойчивости темпов развития организации с каждой сменой поколения работников (в том числе и научных кадров).
Он формируется на значительную перспективу, т.е.
направлен на обеспечение любых кадровых замещений в ближней, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Работа по созданию и развитию кадрового резерва научного учреждения включает целый комплекс методов и технологий: поиск и отбор (активные молодые учёные специалисты, новые работники, перспективные специалисты других учреждений); систематическая диагностика потенциала и профессионализма роста кандидатов и членов кадрового резерва (мониторинг); индивидуальное планирование карьеры с альтернативными вариантами профессионального роста (с регулярной коррекцией планов); выращивание корпоративная подготовка на основе оценки личных потребностей в обучении соответственно ближайшим целям альтернативных вариантов профессионально-служебного продвижения; управленческая закалка внутрикорпоративной конкуренцией посредством конкурсных замещений, которые позволят всем работникам, обладающим организаторскими способностями, опытом, амбициями и уверенностью в своих силах участвовать в открытом соперничестве, чтобы доказать свой профессионализм и обоснованность притязаний на привлекательную позицию.
горизонтальные ротации как средство обогащения профессионального опыта, а также развития профессиональных компетенций для
будущего карьерного роста и поддержания профессиональной мотивации.
Главным элементом функционирования кадрового резерва научного учреждения должна стать процедура выращивания, представляющая собой программы обучения и развития.
Для каждого уровня
кадрового резерва научного учреждения должна быть разработана общая обучающая программа, включающая 119
[стр. 71]

создается на значительную перспективу, т.е ориентирован на обеспечение кадровых замещений любых топ-менеджеров в ближней, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Поэтому топ-резерв состоит из трех уровней.
1.
Потенциальный уровень молодые менеджеры, потенциально способные стать лидерами энергокомпании в долгосрочной перспективе (через 8-10 и более лет); 2.
Базовый уровень активно развивающиеся менеджеры с определенным опытом и потенциалом роста, способные при сохранении адекватной самооценки, амбиций и накоплении опыта стать лидерами энергокомпании в среднесрочной перспективе (через 3-7 лет); 3.
Продвинутый уровень зрелые менеджеры, обладающие опытом, компетенциями, амбициями, своей командой и идеями, при этом имеющие ресурс дальнейшего роста, способные возглавить энергкомпанию в ближайшее время.
Такое построение топ-резерва позволяет уже на первом и втором уровнях находить лучших кандидатов на вакантные должности нижнего и среднего менеджмента.
Работа по формированию и развитию кадрового резерва для высших должностей ПБП (Потенциальный Базовый Продвинутый уровни) включает целый комплекс методов и технологий: • поиск и отбор (молодые специалисты, новые работники, перспективные специалисты других предприятий); • регулярная оценка профессионализма и потенциала роста кандидатов и членов кадрового резерва (мониторинг);индивидуальное планирование карьеры с альтернативными вариантами служебного роста (с регулярной коррекцией планов); • выращивание корпоративное обучение на основе оценки личных потребностей в обучении соответственно ближайшим целям 71

[стр.,72]

альтернативных вариантов служебного продвижения; преимущественно посредством обучения на рабочем месте, включая наставничество; • управленческая закалка внутрикорпоративной конкуренцией.
Для этого в энергокомпании должны быть соответствующие механизмы, например, конкурсного замещения менеджерских должностей.
Конкурсы позволят всем сотрудникам, имеющим организаторские способности, опыт, амбиции и уверенность в своих силах участвовать в открытом соперничестве, чтобы доказать свой профессионализм и обоснованность притязаний на привлекательную должность.
горизонтальные ротации как средство обогащения профессионального опыта, а также развития профессиональных компетенций для последующего карьерного роста и поддержания профессиональной мотивации (рис.
2.1.3).
Главным элементом функционирования топ-резерва является процедура выращивания, представляющая собой программы обучения и развития.
Для каждого уровня
топ-резерва существует общая обучающая программа, включающая развивающие, формирующие и поддерживающие учебные курсы, и индивидуальные модули профессионального развития.
Ежегодный объем обучения для каждого члена топ-резерва составляет 140160 часов, причем половина из них проводится с отрывом от производства.
На потенциальном уровне в обучающей программе основную часть занимают формирующие курсы, на базовом уровне развивающие, на продвинутом уровне поддерживающие.
По мере роста уровня в структуре кадрового топрезерва увеличивается доля индивидуальных модулей.
72

[Back]