Проверяемый текст
Шепилов Павел Владимирович. Кадровое обеспечение инновационного развития предприятий электроэнергетики (Диссертация 2011)
[стр. 135]

ответственность за результаты выполнения исследований и разработок; умение прогнозировать реализацию научных результатов исследований в хозяйственную практику организаций ОАО «АК «Транснефть»; владение новейшими компьютерными программами; готовность к изменению характера и содержания интеллектуального труда.
Основной целью упреждающей подготовки молодых учёных является быстрое формирование у них представлений о недостаточности личных компетенций в конкретных областях знаний и мотивации их на ликвидацию этих разрывов в процессе подготовки посредством последующей защиты их научных разработок.
В том случае, если организация заинтересована в наличии у себя перспективных молодых учёных, то выработка готовности персонала к изменению характера и содержания интеллектуального труда должна осуществляться в рамках корпоративной подготовки молодых учёных.
По мнению автора, наилучшим с учетом всех начальных условий и ограничений для
подготовки работников высшей квалификации является компетентностный подход.
Компстснтностный подход является одним из значимых концептуальных тезисов, в том числе и современного послевузовского профессионального образования.
Цель компетентностного подхода соответствие между содержанием
любого вида образования и требованиями современного рынка труда.
Следовательно, компетентностный подход к упреждающей подготовке научных кадров предусматривает: формирование компетенций, представляющих собой систему универсальных профессиональных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной научной деятельности; преемственность подготовки в науке, наставничество (использовать наставничество не только в качестве инструмента адаптации и обучения новичков, но и в целях раскрытия потенциала сотрудников, а также привлекать 135
[стр. 133]

и т.п.).
Для реализации таких или других подобных условий необходима зонтичная организация.
Ее роль может выполнять региональное партнерство Учебный центр КЭУ.
Методы и технологии упреждающего обучения.
Анализ предметной области деятельности руководителей инновационных, венчурных компаний позволил определить основные требования к современному руководителю инновационного проекта.
К ним относятся: базовая теоретическая и практическая подготовка, позволяющая самостоятельно применять знания, умения и навыки в профессиональной деятельности, навыки делового общения, ответственность за результаты выполнения производственных задач, умение прогнозировать экономический результат хозяйственной деятельности предприятия, владение компьютерными программами, готовность к изменению характера и содержания труда.
Целью упреждающего обучения инновационных менеджеров является быстрое формирование у них представлений о недостаточности личных компетенций в конкретных областях знаний и мотивации их на ликвидацию этих разрывов в процессе «обучения действием» при реализации инновационного проекта.
Если компания заинтересована в качественном составе кадрового резерва, то выработка готовности персонала к изменению характера и содержания труда должна осуществляться в рамках корпоративного обучения с ее участием.
По мнению автора, наилучшим с учетом всех начальных условий и ограничений для
инновационной деятельности является компетентностныи 133

[стр.,134]

подход в обучении персонала проектов.
Компетентностный подход является одним из важных концептуальных положений современного образования.
Цель компетентностного подхода соответствие между содержанием
образования и требованиями современного рынка труда.
Компетентностный подход к упреждающему обучению предусматривает: Формирование компетенций, представляющих собой систему универсальных профессиональных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности.
Преемственность обучения.
Использование новых технологий и инструментов обучения.
Расширение самостоятельной индивидуальной и групповой работы.
Методы и технологии «обучения действием» Технология «обучение действием» используется в корпоративных программах в качестве эффективного средства обучения и развития персонала уже более 30 лет.
Технология «обучение действием» рассчитана на участие заинтересованных людей тех работников, которые готовы взять на себя ответственность и риск, чтобы решить проблему.
И в этом принципиальное отличие «обучения действием» от традиционных методов обучения.
Один из ключевых элементов «обучения действием» группа.
Обучение это социальный процесс.
В «обучении действием» структурированный процесс изучения собственного опыта решения реальной задачи (проекта) осуществляется параллельно с изучением опыта нескольких других, сходно мыслящих людей, через задавание вопросов, помогающих каждому участнику рабочей группы прояснить для себя, что он должен делать и как.
В предлагаемой методике каждый участник группы знает, что после 134

[Back]