Проверяемый текст
Шепилов Павел Владимирович. Кадровое обеспечение инновационного развития предприятий электроэнергетики (Диссертация 2011)
[стр. 139]

комплексная подготовка научных кадров не должна накапливать знания и навыки работников «впрок», то есть формировать элементы модели компетенций, не нужные работникам.
комплексная подготовка научных кадров должна служить элементом мотивации молодых специалистов к обучению в послевузовском профессиональном образовании.
Известен тот факт, что для оценки эффективности функционирования любого комплекса предпосылки для контроля должны закладываться на первых этапах организации функционирования.
Так, подготовка, не согласованная с основными направлениями развития организации, не является эффективной, так как не позволяет достичь основного принципа управления: эффективность это достижение запланированного результата с минимальными отклонениями.
В соответствии с этим предлагается следующий
механизм организации комплексной подготовки научных работников (рис.15).
139 1 этап ' 1__ Ориснтирование на организационную миссию 2 этап и .
.
+ Определение моделей компетенций (уровень организации) , 3 этап !_ ▼ Ориентирование на организационные цели ■" ~ .........................А.......
..........
'• 4 этап ▼ Определение профилей компетенций (уровень должности) 1 “ X1 ' 5 этап ▼ Выбор средств и методов формального и неформального обучения ' 1 ' “ 7' ■ — 6 этап ▼ Организация процесса подготовки кадров 7 этап ▼ Оценка результатов подготовки кадров 1 8 этап ' Ц.
* Анкетирование, заполнение отчётов Рис.
15.
Механизм комплексной подготовки научных кадров ОАО«АК«ТраНСНефтЬ» на основе компетентностного подхода.
(Источник: подготовлено автором по результатам обследования).
[стр. 170]

требует развития ее работников, что в свою очередь, приводит к новым изменениям в организации.
Знания не статичны, и то, что сегодня является инновационным знанием, завтра неотвратимо станет коренным.
Таким образом, защита и улучшение конкурентной позиции требуют постоянного обучения и восприятия знаний.
Способность фирмы обучаться, аккумулировать знания из опыта может обеспечить ей стратегическое преимущество.
Единственно оставшееся конкурентное преимущество современной организации заключается в ее способности учиться и изменяться.
Методика формирования системы непрерывного профессионального образования, базирующейся на использовании модели компетенций, основана на следующих основных положениях: • Система непрерывного профессионального образования является элементом развития персонала организации, а, следовательно, должна согласовываться с миссией, ценностями и целями организации.
• Система непрерывного профессионального образования не должна накапливать знания и навыки работников «впрок», то есть формировать элементы модели компетенций, не нужные работникам.
• Система непрерывного профессионального образования должна служить элементом мотивации работников организации.
Для оценки эффективности функционирования любой системы предпосылки для контроля должны закладываться на первых этапах организации функционирования.
• Обучение, не согласованное с основными направлениями развития предприятия, не является эффективным, так как не позволяет достичь основного принципа менеджмента: эффективность это достижение запланированного результата с минимальными отклонениями.
В соответствии с этим предлагается следующий
алгоритм формирования системы непрерывного профессионального образования (рис.3.3.1.).
170

[Back]