Проверяемый текст
Шепилов Павел Владимирович. Кадровое обеспечение инновационного развития предприятий электроэнергетики (Диссертация 2011)
[стр. 152]

Рассмотрение обнаруженных подходов к определению интеллектуальнотворческого потенциала позволил автору сделать вывод о том, что они не являются альтернативными, не противоречат друг дру1*у» а являются взаимосвязанными, взаимообусловленными, сопряженными с различными этапами эволюции интеллектуально-творческого потенциала.
Данный вывод позволил дать авторское определение
интеллектуальнотворческому потенциалу как комплекса необходимых для организационного развития количественных и качественных характеристик её работников, обеспечивающих способность и мотивацию к исследовательской деятельности.
Интеллектуально-творческий потенциал работников является важнейшей составной частью организации наряду с инновационной, стратегической, материальнотехнической ее составляющими, предусматривающими наличие в организации соответствующих отделов и подразделений, т.е.
собственных источников
рационализаторства, изобретательства и новшеств; их приобретение у сторонних организаций; обеспеченность финансовыми ресурсами, т.е.
объем средств, выделяемых ежегодно на реализацию
данных процессов; обеспеченность информацией и знаниями, т.е.
компетентность
научных работников в технологиях совершенствования магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, количество учёных имеющих высшее отраслевое образование и научную степень/звание; техническую и технологическую оснащенность, т.е.
оснащенность современным оборудованием, материалами, технологией, наличие специальной документации к современному и перспективному оборудованию,
материалам и технологиям.
Относительно важности различных составляющих интеллектуальнотворческого потенциала всё же определяющее место в нём занимают научные кадры, обеспечивающие процесс научных исследований и разработок передовыми знаниями, идеями, изобретениями, инновационными технологиями.
Именно поэтому способность и готовность (мотивация) научных кадров (особенно молодых специалистов) к исследовательской деятельности рассматриваются 152
[стр. 84]

ТИПОВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ « ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ПОДХОДА ) Подход 1.
^ ИП совокупность 1Г _ ресурсов, необходимых * Н ; проявляет треоовпшш к качеству для инновационной ^tQ ^ ^ с о в деятельности! Подход 2.
• ИП совокупность » Для всех ресурсов отождествляет состояние ресурсов, обеспечивающих потенциальной пригодности к возможность инновационной деятельности с состоянием тшноващюннон готовности к ее осуществлению Л ч деятельности V Подход 3.
» „ — х ИП совокупность ' Позпщюнпруег персонал в качестве ЛJ специфического ресурса, для которого состояние готовностик пнноващюнной деятельности не идентично состояшпо потенциальной пригодности к ее осуществлению ресурсов, ооеспечпвающих готовность к гшноващюнной деятельности *• Рисунок 2.2.1.
Дискуссионные трактовки понятия «инновационный потенциал» Данный вывод позволил дать авторское определение инновационному потенциалу персонала организации как совокупности необходимых для инновационного развития организации количественных и качественных характеристик персонала, обеспечивающих способность и готовность к инновационной деятельности.
Инновационный потенциал персонала является важнейшей составной частью инновационного потенциала организации наряду с материальнотехнической и научно-исследовательской ее составляющими, предусматривающими наличие на предприятии научно-исследовательских отделов и подразделений, т.е.
собственных источников
новшеств; приобретение новшеств у сторонних организаций; обеспеченность финансовыми ресурсами, т.е.
объем средств, выделяемых ежегодно на реализацию
инновационного процесса; обеспеченность информацией и знаниями, т.е.
компетентность
сотрудников в дорожном строительстве, количество сотрудников имеющих высшее профильное образование; 84

[стр.,85]

техническую и технологическую оснащенность, т.е.
оснащенность современным оборудованием, материалами, технологией, наличие специальной документации к современному и перспективному оборудованию
и технологиям и др.
При всей значимости материально-технической и научноисследовательской составляющих инновационного потенциала главенствующее место в нём занимают кадры специалистов и руководителей, обеспечивающие инновационный процесс новыми знаниями, идеями, изобретениями, ноу-хау, новыми технологиями.
Поэтому способность и готовность персонала к инновационной деятельности рассматриваются главными условиями успешной реализации инновационного развития предприятия (рис.2.2.2).
Состояние потенциальной способности работников к инновационной деятельности не идентично состоянию потенциальной готовности к ее осуществлению.
Способность к решению задач инновационной деятельности обеспечивается наличием у работника инновационных компетенций: • интеллектуальных способностей; • определенных черт характера; • личностных умений и навыков.
Готовность измеряется двумя составляющими: психологической готовностью (мотивацией к инновационной деятельности); инновационной восприимчивостью.
Таким образом, комплексными оценочными показателями инновационного потенциала персонала выступают: а) уровень развития инновационных компетенций, отражающий степень соответствия совокупных характеристик персонала объективным требованиям инновационного развития электроэнергетического предприятия; 85

[Back]