Проверяемый текст
Шепилов Павел Владимирович. Кадровое обеспечение инновационного развития предприятий электроэнергетики (Диссертация 2011)
[стр. 159]

159 Преимущества: высокая валидность оценок; предотвращение инерционности мышления опрашиваемого и выявлять новые компетенции; -точность и выразительность описания компетенций; высокая объективность; предоставление данных для обучения и планирования карьеры.
Недостатки:
• время и затраты: правильно и эффективно проведено и анализ его результатов занимает четыре-пять часов;интервьюеры должны быть обучены и объективны и должны наладить качественную обратную связь, чтобы собрать хорошие данные; • фокусировка на критических рабочих :итуациях, при возможном игнорирование других важных аспектов ______________________________________________________________ работы____________________________ (Источник: разработано автором на основе исследования методов диагностики компетенций).
Отмеченные автором для практической диагностики базовые методы могут быть применены для оценки всех компетенций.
Такие методы, как не поведенческие интервью и
рекомендации также могут быть применены.
Кроме того, дополнительные методы (приведены в Приложении 6) более специфические и часто нуждаются в участии специалистов для проведения тестов и их анализа.
Необходимо сказать, что чем шире будет спектр методов для диагностики уровня компетенций, тем более полная картина о типе и интеллектуальнотворческом потенциале молодых научных работников будет получена.
Так, обработка приобретенной информации для составления модели компетенций молодых перспективных учёных обеспечивалась с помощью: общих методов: синтез, анализ, индукция, дедукция, обобщение, аналогия, абстрагирование, системный и ситуативный подходы; эмпирических методов: сравнение, экспертная оценка, статистические методы (рассмотрение базовых статистических показателей, ранжирование, анализ диагностики значимости типичных компетенций в работе молодого исследователя).
Интервью поведенческих примеров специально подготовленный интервьюер предлагает работнику детально описать наиболее критические ситуации, с которыми он столкнулся на работе, на базе чего раскрывают компетенции, которые необходимы для качественного выполнения работы; опрашиваемые рассказывают яркие короткие истории о том, как они справились с наиболее сложными, существенными участками своей нботы и какие компетенции задействовали для выполнения этой работы; результаты отражаются в письменном виде или с помощью видеон аудио носителей; интервьюер отрабатывает полученную информацию и формирует «модель» компетенций, рассчитывая уровень каждой компетенции исследователя но специальной шкале.
[стр. 93]

Для создания модели инновационных компетенций была проанализирована совокупность из 250 работников.
Для получения данных об уровне инновационных компетенций работника предусматривается использование следующих методов (табл.
2.2.2).
Таблица 2.2.2 Методы определения уровня инновационных компетенций работника Метод Анализ точных данных* Интервью поведенческих примеров (ИПП), (0,48 0,61)** Краткое описание метода В качестве точных индикаторов эффективности работы новаторов предлагаются следующие показатели: 1.
Образование и квалификация (научная степень); 2.
Опыт работы; 3.
Количество патентов, лицензий, образцов, публикаций в научных журналах с высоким рейтингом или индекс цитирования (в зависимости от специфики организации); 4.
Широта образовательной работы и передача опыта другим (количество учеников, аспирантов, специалистов более высокой квалификации); 5.
Социальный эффект (количество созданных новых рабочих мест в результате работы новатора, поступления в бюджет, улучшение условий труда и производительности, экологический эффект); 6.
Коэффициенты оценки полезности изобретения Специально подготовленный интервьюер предлагает работнику детально описать наиболее критические ситуации, с которыми он столкнулся на работе.
Результаты интервью обеспечивают данные о личности опрашиваемого и его «когнитивном стиле».
Таким образом, выявляют компетенции, необходимые для качественного выполнения работы.
Опрашиваемые рассказывают яркие короткие истории о том, как они справились с наиболее сложными,
важными участками своей работы и какие компетенции задействовали для выполнения этой работы.
Результаты
ИПП отражаются в письменном виде Преимущества и недостатки Преимущества точных данных: высокая объективность; отсутствие необходимости в специальной обработке данных (так, для анализа результатов многих тестов необходим профессиональный психолог); удобство обработки и анализа количественных показателей.
Недостатки точных данных: погрешность в прогнозах достижения в новых условиях; невозможность прогнозировать творческий потенциал молодых работников.
Преимущества ИПП: высокая валидность оценок; предотвращение инерционности мышления опрашиваемого и выявлять новые компетенции; точность и выразительность описания компетенций; высокая обьективность; предоставление данных для обучения и планирования карьеры.
Недостатки
ИПП: время и расходы: правильно и эффективно проведено ИПП и анализ его результатов занимает четыре-пять часов; интервьюеры должны быть обучены и объективны и должны 93

[стр.,94]

Тесты (0,39 / 0,54) «Центры оценки» (0,65) Биографические данные* (0,38) Рейтинги* или с помощью видеои аудио носителей.
Интервьюер обрабатывает полученную информацию и создает «модель» компетенций работника, оценивая уровень каждой компетенции новатора по специальной шкале.
Реактивные тесты направлены на выбор одного ответа из списка предлагаемых.
Проактивные тесты направлены на действие в конкретной рабочей ситуации и измеряют типы поведения в разных ситуациях (способность выстоять в группе конкурентов, эффективно проводить доводы, спорить и тому подобное).
Упражнения, близкие к реальным критическим ситуациям, с которыми тестируемый встречается на работе.
Прогноз жизненной стратегии на основе анализа биографии.
Оценка работников начальниками, коллегами, подчиненными, клиентами, внешними экспертами и членами семьи.
наладить качественную обратную связь, чтобы собрать хорошие данные;
фокусировка на критических рабочих ситуациях, при возможном игнорирование других важных аспектов работы Преимущества реакгивных тестов: удобство в использовании и обработке; отсутствие необходимости в специальных знаниях для анализа и проведения тестирования.
Недостатки реактивных тестов: самая низкая прогнозирующая способность из приведенных методов.
Преимущества и недостатки проективных тестов подобны ИПП, однако имеют низшую прогнозирующую способность (валидность).
Преимущества «центров оценки»: очень высокая валидность.
Недостатки «центров оценки»: длительность и необходимость специальных знаний.
Преимущества биографических данных: простота анализа данных.
Недостатки биографических данных: трудность проверки правдивости; субъективность оценки.
Преимущества рейтингов: простота процедуры составления рейтинга; получение количественных данных, простых для анализа.
Недостатки рейтингов: субъективность рейтингов; невозможность оценить новых работников.
* Базовые методы диагностики компетенции; ** Корреляция прогноза метода оценки с будущим выполнением работы Приведенные «базовые» методы могут быть применены для оценки всех компетенций.
Такие методы, как неповеденческие интервью и
94

[Back]