Проверяемый текст
Григорьян Юрий Сергеевич. Совершенствование системы стратегического развития персонала организации сферы услуг (Диссертация 2008)
[стр. 16]

Второй взгляд инновационное развитие направлено на перспективу, подготовку организации к работе в новых условиях.
Инновационное обучение, как правило, связано с обстоятельствами, которые могут стать уникальными, решение которых еще неизвестно, и само формулирование которых, может вызывать дискуссии и сомнения.
Как показывает практика, работники обычно хорошо подготовлены к поддерживающему обучению, но научным кадрам, ориентированным на развитие организации, возможность обеспечивается только путем инновационного обучения.
Обучение
персонала в организациях, имеет ряд ключевых особенностей: обучение является разнообразным и сложным, охватывающим такие категории, как знания, умения, навыки, убеждение, понимание, отношения, ценности и привычки, обучение индивидуально, но может происходить коллективно в организациях и группах, обучение может быть вызвано разными событиями успехами, провалами и всем, что находится в промежутке между ними; обучение может быть как результатом, так и процессом; обучение может быть трансформационным или приростным; обучение может быть сознательным и неосознанным; обучение может быть как плановым, так и неплановым; результаты обучения могут быть как желательными, так и нежелательными; не может быть обучения без изменений; обучение может быть как причиной, так и следствием изменения; обучение обладает моральным измерением.
Как показало
ряд исследований [5,10,19,41,59,99,100,1111, существует большое и всё увеличивающееся количество идей, имеющих целью объяснить, как обучаются люди, поэтому считаем целесообразным задачам диссертационного исследования обобщить основные из них.
Малколм Ноулс [129] указал различия между тем как обучаются взрослые люди («андрагогика»), и тем, как учат детей.
В соответствии с его теорией: обучающийся человек самоуправляем, но при этом у него есть обусловленные стандартом ожидания; обучающийся обладает опытом, из чего следует, что взрослые люди в процессе различных типов обучения являются богатейшими источниками знаний для себя; 16
[стр. 24]

24 тенциал для этого развития, что возможно только путем инновационного обучения.
Обучение
в организациях, имеет ряд ключевых особенностей: обучение является сложным и разнообразным, охватывающим все виды категорий, таких как знания, навыки, понимание, убеждения, ценности, отношения и привычки; “ обучение индивидуально, но может коллективно происходить в группах и организациях; обучение может быть вызвано любым событием провалами, успехами и всем, что находится в интервале между ними; обучение может быть как процессом, так и результатом; обучение может быть приростным или трансформационным; обучение может быть сознательным и неосознанным; обучение может быть как плановым, так и неплановым; результаты обучения могут быть как желательными, так и нежелательными; не может быть обучения без изменений; обучение может быть как причиной, так и следствием изменения; обучение обладает моральным измерением.
Как показало
исследование, существует большое и всё увеличивающееся количество идей, имеющих целыо объяснить, как обучаются люди, поэтому видим необходимым привести основные из них.
Малколм Ноулс (Кпо^1ез) указал различия между тем как обучаются взрослые люди («андрагогика»), и тем, как учат детей («педагогика»)15.
В соответствии с его теорией: 13 Ма1со1т 3.
Кпош]с, Е1и'оос1 Р.
НоИоп, ЗДсЬагс) Л.
$\уапзоп ОЫГРгоГеззюпа! РиЬНзЫпд.
ТЬе А<3и!1 Ьеагпег: ТЬе ОеПпШуе О аззю т АдиН ЕдцсаВоп апс1 Н итап Кезоигсс О еуе1ортст (Мапасрп^ СиНига) ОЛТегспсез), 5 есПВоп.
Ноиз1оп: Ои1ГРгоГез$юпа! РиЫЬЫпй, 1998 310 р.


[стр.,25]

25 обучающийся человек самоуправляем, но при этом у него есть обусловленные стандартом ожидания.
обучающийся обладает опытом, из чего следует, что взрослые люди в процессе различных типов обучения являются богатейшими источниками знаний
друг для друга; взрослые люди готовы к обучению, когда у них есть потребность проявлять себя более эффективно в каком либо аспекте жизни; большей частью взрослые люди не ставят целью обучения само обучение —они обучаются для того, чтобы быть в состоянии выполнить задачу, решить проблему или вести более удовлетворяющий их образ жизни; несмотря на то, что взрослые люди будут реагировать на некоторые внешние мотивирующие факторы (например, лучшая работа, повышение зарплаты).
Более мощными являются внутренние самоутверждение, признание, большая степень уверенности в себе, самоактуализация.
Историческая важность этих утверждений только частично ослабляется тем фактом, что Ноулс делает общие выводы относительно взрослых людей без выявления индивидуальных различий между ними.
Признанный во многих странах как основоположник «обучения в действии», Реванс (Кеуапз) внёс вклад в теорию обучения разработав три концепции.
1) Уравнение обучения.
В соответствии с Реваисом: Обучение ~ программируемое знание (П) + «вопрошающие» инсайты (В).
Это уравнение задаёт интересный вопрос каждому методу обучения: Обучение представляет собой чистый элемент «П», чистый элемент «В» или какимто образом сочетает в себе оба этих элемента? 2) Обучение в действии.
Сам Реванс никогда не давал исчерпывающей формулировки элементов обучения в действии.
Он рассматривал его (Кеуапз, 1982, р.633) как: «саморазвитие посредством взаимной поддержки равных».

[Back]