Проверяемый текст
Григорьян Юрий Сергеевич. Совершенствование системы стратегического развития персонала организации сферы услуг (Диссертация 2008)
[стр. 20]

к более опытным членам.
Новички являются «законными» членами, но находятся на периферии объединения.
Они могут наблюдать за умелыми практиками, а затем копировать их действия и учиться.

0 Такие объединения зависимы от других объединений и являются частью сети объединений.
Обучение можно разделить на три области: знания то, что индивидууму необходимо знать (познавательное обучение); навыки то, что индивидууму необходимо уметь делать в процессе работы; установки какие ощущения у персонала возникает в процессе работы.
Д.У.
Релей писал [51], обучение это непрерывное и естественное явление, и самое хорошее обучение тесно связано с практическим опытом выполнением чего-либо.
Кривая обучения
описывает время, которое понадобится неопытному специалисту при выполнении работы или решении задач для достижения требуемого уровня показателей.
Это часто называют нормой опытного работника (НОР).
В зависимости от опыта, природных способностей обучающегося, а также заинтересованности в обучении последнего и результативности профессионального обучения.
Необходимое для достижения нормы опытного работника время и скорость, с которой в разное время проходит обучение и которая переменна, влияют на форму кривой обучения.
Обучение нередко бывает ступенчатым: имеется один или более участков, на которых не наблюдаются дальнейших успехов.
Это может быть вызвано тем, что обучающиеся не могут
постоянно совершенствовать свои навыки или повышать скорость выполнения работы и нуждаются в паузе для того, чтобы закрепить то, чему они уже научились.
Наличие ступеней можно использовать для планирования профессионального обучения, чтобы обеспечить особые этапы закрепления, когда снова приобретённое мастерство фиксируется на практике, чтобы добиться желаемого стандарта.
Ключевыми факторы
обучения были перечислены Д.У.Релеем: Мотивация или ощущение цели работники лучше обучаются, когда они видят полезный конечный продукт данного процесса.
20
[стр. 28]

28 Коивергенты предпочитают экспериментировать с идеями, рассматривая их с точки зрения практической пользы.
Их, главным образом, заботит, работает ли теория на практике: они комбинируют абстрактные и экспериментальные аспекты.
~ Ассимиляторы предпочитают создавать свои собственные теоретические модели и создавать общее объяснение на основе наблюдений над различными фактами.
Таким образом, они склонны к размышлению и абстракции.
Лейв и Венгер (Ьауе апс! ^еп§ег) выступают за социальный подход к обучению, особенно через участие в повседневной деятельности.
Обучение происходит посредством практики в рабочих ситуациях, которые, как правило, неофициальны и случайны.
Существует чёткая дифференциация между развивающим и целевым обучением, первое из которых было рабочей практики с их точки зрения.
Фокс (Рох) сделал выводы в виде трёх следующих элементов ситуационного обучения: Люди, занимающиеся рабочей практикой, принадлежат практическим объединениям, «сообществу практиков», и именно внутри этого объединения обучения происходит «естественным образом».
Практическое объединение имеет систему обучения, которая может быть официальной или неофициальной, а новички обучаются участию, присоединяясь к более опытным членам.
Новички являются «законными» членами, но находятся на периферии объединения.
Они могут наблюдать за умелыми практиками, а затем копировать их действия и учиться.

Такие объединения зависимы от других объединений и являются частью сети объединений.

Существует три области обучения: ~ знания что индивидуума нужно знать (познавательное обучение); навыки что индивидуума нужно уметь делать;

[стр.,29]

29 установки —какие чувства люди испытывают по отношению к своей работе.
Как писал Д.Релей (Ке1ау), обучение представляет собой непрерывное и естественное явление, и самое хорошее обучение тесно связано с практическим опытом выполнением чего либо.
Кривая обучения
показывает, какое время понадобится неопытному человеку для достижения требуемого уровня показателей при выполнении работы или решении задачи.
Это иногда называют нормой опытного рабочего (НОР).
Скорость обучения может быть разной, в зависимости от эффективности профессионального обучения, опыта и природных способностей обучающегося, а также заинтересованности последнего в обучении.
Время, необходимое для достижения нормы опытного рабочего, и скорость, с которой происходит обучение в разное время и которая непостоянна, влияют на форму кривой.
Обучение часто бывает ступенчатым: существует один или более участков, на которых не наблюдаются дальнейших успехов.
Это может быть вызвано тем, что обучающиеся не могут
непрерывно улучшать свои навыки или повышать скорость выполнения работы и нуждаются в паузе для того, чтобы закрепить то, чему они уже научились.
Существование ступеней можно использовать для планирования профессионального обучения, чтобы обеспечить специальные периоды закрепления, когда вновь приобретённое мастерство закрепляется па практике, чтобы достичь желаемого стандарта.
Ключевыми факторы
психологии обучения были перечислены Релесм: мотивация или ощущение цели люди лучше обучаются, когда они видят полезный конечный продукт этого процесса.
Уместность с точки зрения личного интереса и выбора обучение будет лучше мотивировано, если обучающийся считает его уместным.

[Back]