Проверяемый текст
Шморин Вячеслав Александрович. Современные подходы к организации профессиональной подготовки специалистов крупных российских предприятий (Диссертация 2012)
[стр. 38]

В странах с развитой рыночной экономикой уже давно существует нормативно-правовая база подготовки работников на производстве.
Мировой опыт
представляет тенденцию постоянного роста числа работников, прошедших обучение, в организациях всех типов.
Опыт таких стран как США, Япония, Германия, Франция
доказывает целесообразность и значительную результативность мер государственного содействия в профессиональной подготовке работников, реализуемых в нормативно-правовой, финансовой, организационной и материальной областях деятельности организаций.
Многие зарубежные
ортнизации располагают собственными стабильно действующими университетами, институтами, учебными центрами.
В практике ведущих международных
организаций получили распространение центры подготовки менеджеров, функционирующие как своего рода бизнес-школы, и получившие название институтов, корпоративных колледжей или университетов, например, Рсбега1 Ехргезв ЬеаскгзЫр 1п$1Ци1с, П18псу 11шуег8Йу, учебный центр Сго(огш11е в компании Оспсга1 Е1сс(пс, школа бизнеса компании АТ&Т, университет Мо(ого1а.
Их главная задача — выработать и укрепить конкурентоспособность своих компаний [12,49].
Корпоративные учебные центры зачастую концентрируют свою деятельность на технической подготовке, обучении первичным навыкам работы с клиентами.
Отдельные центры проводят вводный курс для новых работников, который помогает работнику встроиться в организацию, узнать ее историю, корпоративную культуру, особенности используемой терминологии, характеристики оборудования.
Внутренние тренинговые центры направлены на наиболее типичные, повторяющиеся учебные курсы, такие как техника продаж, навыки работы с клиентами, базовые навыки менеджера.
В США в 1962 году был принят «Закон о развитии и подготовке рабочей силы», в 1973 г.
«Всеобщий закон о занятости и подготовке рабочей силы», в 1982 г.
«Закон о совместной подготовке рабочей силы» и в 1987 г.
«Закон о помощи в подготовке увольняемых рабочих».

Собственно в эти годы в США 38
[стр. 47]

1.3.
Зарубежный опыт подготовки кадров и возможности его использования в России В странах с развитой рыночной экономикой уже давно существует нормативно-правовая база подготовки кадров на производстве.
Мировой опыт
показывает тенденцию устойчивого роста числа работников, прошедших обучение, в организациях всех типов.
Опыт таких стран как США, Япония, Германия, Франция
и др.
доказывает целесообразность и высокую эффективность мер государственной поддержки профессиональной подготовки кадров, реализуемых в нормативно-правовой, финансовой, организационной и материальной сферах деятельности организаций.
Многие зарубежные
организации имеют собственные постоянно действующие университеты, институты, учебные центры.
В практике ведущих международных
компаний получили распространение центры подготовки менеджеров, работающие как своего рода бизнес-школы и получившие название корпоративных колледжей, институтов или университетов, например, Disney University, Federal Express Leadership Institute, учебный центр Crotonville в компании General Electric, школа бизнеса компании AT&T, университет Motorola и др.
Их основная задача — укрепить и развить конкурентоспособность своих компаний [71,2001,№1,с.57] Корпоративные учебные центры нередко сосредотачивают свою деятельность на технической подготовке, обучении первичным навыкам работы с клиентами.
Некоторые центры проводят вводный курс для новых работников, который помогает человеку встроиться в организацию, узнать ее историю, корпоративную культуру, особенности применяемой терминологии, характеристики оборудования и т.д.
Внутренние тренинговые центры ориентированы на наиболее типичные, повторяющиеся 47

[стр.,48]

учебные курсы, такие как навыки работы с клиентами, техника продаж, базовые навыки менеджера.
США В США в 1962 году был принят «Закон о развитии и подготовке рабочей силы», в 1973 г.
«Всеобщий закон о занятости и подготовке рабочей силы», в 1982 г.
«Закон о совместной подготовке рабочей силы» и в 1987 г.
«Закон о помощи в подготовке увольняемых рабочих».

Именно в эти годы в США достигла наибольшего размаха государственная деятельность по регулированию рынка труда.
В этот период были приняты программы, имеющие долгосрочный и многосторонний характер, основанные на крупномасштабном финансировании.
В 1963 году практически вся сумма средств, выделяемых по программе Министерства труда США, расходовалась на обучение.
Одновременно государство пыталось наладить взаимодействие с корпорациями в области повышения качества рабочей силы и снижения безработицы на основе следующих форм сотрудничества: 1) участия корпораций в программах, планируемых и проводимых государством; 2) организация частных и государственных программ; 3) предоставление промышленным производственным организациям права руководства процессом переквалификации тех, кому грозит безработица.
Большую роль в повышении уровня развития человеческого капитала в США играют промышленные фирмы.
Затраты семи с половиной тысяч крупнейших частных фирм США оценивались в конце восьмидесятых годов в 2 млрд, долларов, из которых 1,6 млрд, долларов были направлены на реализацию собственных программ и 400 млн.
долларов на оплату за обучение персонала в других организациях: университетах, колледжах, учебных центрах других фирм, профессиональных обществах.
Практически все крупные промышленные компании, 75% финансовых, транспортных, связи, коммунальных фирм США имеют в своих штатах преподавателей 48

[Back]