Проверяемый текст
Шморин Вячеслав Александрович. Современные подходы к организации профессиональной подготовки специалистов крупных российских предприятий (Диссертация 2012)
[стр. 77]

Именно поэтому автор считает необходимым ввести в практику подготовки кадров установку на непрерывное разнообразие функций учебных заведений.
Расширение научно-образовательных функций заключается в том, что псе учреждения науки и сферы профессионального образования должны иметь четко сформулированную концепцию подготовки кадров, в которой должны быть представлены функции процесса обучения, отражающие требования организации, в том числе обеспечение подготовки в рамках корпоративного профессионального обучения в соответствии со ступенью квалификации и во взаимодействии с потенциальными работодателями.
Изменение функций призывает выделение определенных уровней профессионального развития обучающихся, ориентированных на конкретный вид деятельности и с учетом отраслевых аспектов.
В этой связи в рамках сложившейся у нас в стране практикой автор предлагает учитывать уровневость для распределения функций учебных заведений по профессиональной подготовке, которые позволят детализировать образовательные магистерские программы с ориентацией на организационные потребности: 1.
Потенциальные специалисты-исследователи науки.
2.
Потенциальные специалисты-исследователи высшей школы.
3.
Потенциальные менеджеры в сфере разработок и исследований.
В целом, освоение новых функций учебных заведений может позволить провести разработку единой системы квалификаций, степеней и специальностей, согласованной с требованиями и условиями Болонского процесса.
Формирование уровней подготовки кадров высшей научной квалификации следует также ориентировать на цели развития организации и задачи, поставленные перед ее кадровым составом, которые и должны задавать определенную нланку профессиональной подготовки кадров.
В целом в настоящее время качество высшего профессионального образования и результативность научных организаций, их соответствие требованиям работодателей подвергается критике.
К основным недостаткам
теоретики и практики [4,28]относят: 77
[стр. 59]

что подготовка квалифицированных кадров должна учитывать тенденции и потребности хозяйственной практики в плане повышения квалификации, что реально отражает принцип непрерывности образования в течение всей трудовой жизни работника.
В особенности это касается подготовки технических и управленческих кадров.
Образование должно быть ориентировано не просто на отражение потребностей практики, а опережающие требования, которые еще только формируются характером и темпами современного экономического и технологического развития и которые в ближайшем будущем предъявит к высшей школе реальная практика.
В этой связи автор считает необходимым ввести в образовательную практику понятие диверсификации функций учебных заведений.
Диверсификация учебно-образовательных функций заключается в том, что все учреждения сферы профессионального образования должны иметь четко сформулированную концепцию обучения, в которой должны быть представлены функции образовательного процесса, отражающие требования организаций-работодателей, в том числе обеспечение подготовки специалистов в рамках специализированного профессионального обучения в соответствии со ступенью квалификации и во взаимодействии с потенциальными работодателями.
Диверсификация функций учебных заведений требует выделения определенных уровней профессионального развития обучающихся, ориентированных на конкретный вид производственных организаций и с учетом отраслевых аспектов.
В соответствии со сложившейся в настоящее время в российской экономике практикой мы предлагаем следующие уровни для распределения функций учебных заведений по профессиональной подготовке, которые позволят детализировать учебные программы с ориентацией на потребности производственных организаций: 1.Специалисты.
2.
Специалисты среднего руководящего звена.
59

[стр.,61]

Высшие учебные заведения Программы подготовки специалистов в рамках высшего общего профессионального образования, программы подготовки специалистов высшего специализированного профессионального образования, программы послевузовского образования для специалистов, программы повышения квалификации специалистов, программы ускоренной подготовки специалистов, научно-исследовательские программы, осуществление программ инновационного развития Научные центры Программы послевузовского образования для специалистов, научно-исследовательские программы, осуществление программ инновационного развития, программы повышения профессиональной квалификации для специалистов и руководителей Инновационные центры (технопарки и дрО Программы инновационного развития, научноисследовательские программы, программы повышения квалификации специалистов и руководителей Центры повышения профессиональной квалификации Программы ускоренной подготовки специалистов, программы повышения квалификации специалистов и руководителей Составлено автором В табл.2.2, систематизированы задачи образовательных организаций, которые могут составить основу для проведения диверсификации учебных заведений с целью выделения уровней подготовки специалистов в системе непрерывного образования.
Формирование уровней подготовки специалистов должно быть ориентировано на цели развития организации и задачи, поставленные перед ее кадровым составом, которые и должны задавать определенную планку профессиональной подготовки специалистов.
В настоящее время качество высшего профессионального образования,
которое предоставляют российские вузы, его соответствие требованиям работодателей подвергается критике.
К основным недостаткам
сложившейся системы образования относят: 1.
Оторванность учебного процесса от реальной экономической и производственной практики, в том числе, от потребностей работодателя.
61

[Back]