Проверяемый текст
Шморин Вячеслав Александрович. Современные подходы к организации профессиональной подготовки специалистов крупных российских предприятий (Диссертация 2012)
[стр. 80]

замедляет поступательное развитие академической науки.
Для достижения качественного сдвига в бюджетной обеспеченности сектора науки и высшей школы необходимо увеличение расходов федерального бюджета на фундаментальную науку, как в абсолютном, так и в относительном выражении в сочетании с концентрацией ресурсов на программах, реализуемых ведущими научными и образовательными центрами.
Показатели, которые позволят к 2015 году решить эти проблемы: минимальная бюджетная обеспеченность научного работника академического сектора до уровня 900-950 тыс.
руб.
в год (в ценах 2013 года); размер среднемесячной заработной платы работника сектора науки до 60 тыс.
руб.
При этом среднемесячная заработная плата молодых исследователей должна составить около 40 тыс.
руб., вспомогательного персонала не менее 25 тыс.
руб.
На данный момент непросто дать точный ответ на вопрос о том, что за модель подготовки работников высшей квалификации должна получить приоритетное развитие в России.
Очевидно, что на разных стадиях профессионального развития
потенциальный специалист должен получать как общую, так и специализированную профессиональную подготовку.
На взгляд автора диссертации, эффективная общетеоретическая подготовка ранее являлась сильной стороной отечественной системы высшего профессионального образования, и она обязательно должна быть сохранена.
Однако это и вовсе не означает, что российская наука и высшая школа пребывает в идеальном состоянии.
Безусловно, необходимы определенные подвижки
как в научном, так и в образовательном процессах в сторону специализированных моделей, а также усиление взаимодействия между наукой, образовательной сферой и работодателями.
Сегодня в условиях двухступенчатой модели высшего профессионального образования «бакалавриат магистратура» общеобразовательная подготовка осуществляется в рамках бакалавриата, а специализированная профессиональная подготовка в рамках магистратуры.
Однако на практике многие учащиеся не поступают в магистратуру, тем самым принимая на себя статус «недоучившегося
80
[стр. 65]

отсутствие у учащихся свободы маневра, выражающееся в регламентации процесса обучении определенной специальности в соответствии с требованиями организации-работодателя.
Главным недостатком специализированного образования является тот факт, что в процессе обучения учащийся может разочароваться в получаемой им специальности, но возможности ее изменить здесь намного меньше, чем в процессе общего профессионального образования.
Для работодателя же уход учащегося в другую сферу обучения означает потерю средств, вложенных в подготовку этого потенциального работника.
В настоящее время довольно сложно дать точный ответ на вопрос о том, какая модель профессионального обучения должна получить приоритетное развитие в российской образовательной сфере.
Очевидно, что на разных стадиях профессионального развития
специалист должен получать и общую и специатизированную профессиональную подготовку.
Соответственно, в образовательной сфере должны быть представлены оба направления.
По нашему мнению, качественная базовая общетеоретическая подготовка являлась сильной стороной советской системы высшего профессионального образования, и она обязательно должна быть сохранена в нынешних условиях.
Сохранить уровень образовательной подготовки вот одна из важнейших задач сегодняшней реформы образования.
В то же время это не означает, что российская высшая школа пребывает в идеальном состоянии.
Безусловно, необходимы определенные подвижки
в образовательном процессе в сторону специализированной модели образования, а также усиление взаимодействия между образовательной сферой и работодателями.
Однако это не должно осуществляться в ущерб общеобразовательному процессу.
В конце концов, высшая школа должна выпускать, прежде всего, интеллектуально развитых, обученных специалистов с высоким уровнем духовной культуры, поскольку именно от этого зависит общий уровень социального климата в обществе.
65

[стр.,66]

Сегодня в условиях формирования двухступенчатой модели высшего образования «бакалавриат магистратура» априори предполагается общеобразовательная подготовка в рамках бакалавриата и специализированная профессиональная подготовка в рамках магистратуры.
Однако на практике многие учащиеся не поступают в магистратуру, тем самым принимая на себя статус «недоучившегося
специалиста» в глазах работодателя и занимают заведомо проигрышную конкурентную позицию на рынке труда.
Это не означает полной бесперспективности перехода к Болонской системе образования, поскольку явным преимуществом этой модели является более сильное специализированное обучение в рамках магистратуры, а также возможность выбора профессии в течение четырех лет бакалавриата^,2011,с.95] Концепция непрерывного образования также позволяет достичь оптимального баланса между общим и специализированным профессиональным образованием.
Таким образом, система профессионального обучения представляет собой важнейший из рычагов долгосрочного действия для обеспечения устойчивого развития экономики.
Это связано, прежде всего, с тем, что развитие системы образования направлено не только на повышение эффективности экономики, но и на изменение ее качественных параметров, поскольку за счет повышения качества профессиональной подготовки происходит изменение параметров кадрового потенциала.
При этом качественная составляющая трудового потенциала, выражаемая в степени профессиональной и квалификационной пригодности людей к выполнению более сложной работы, должна постоянно обеспечиваться соответствующей профессиональной подготовкой специалистов.
66

[Back]