Проверяемый текст
Шморин Вячеслав Александрович. Современные подходы к организации профессиональной подготовки специалистов крупных российских предприятий (Диссертация 2012)
[стр. 96]

Таким образом, общее снижение эффективности в системе подготовки работников высшей научной квалификации вызвано факторами снижения научнотехнического потенциала.
Проведённый автором диссертационного исследования анализ состояния работников высшей квалификации как в целом по стране, так на примере конкретных отраслевых научных организаций привёл к выводу, что в стране продукт интеллектуального научного труда не находит необходимого исполнения.
Статистические данные представляют 7-кратное снижение социально-экономической эффективности за счёт высшего и послевузовского образования за последнее двадцатилетие.
В этой связи крайне необходимы действенные рычаги взаимодействия научной, образовательной и производственных сфер, среди которых, как отмечают и теоретики, и практики [6,23,30,81] существенную роль играет стратегическое партнерство, в рамках которого создаются совместные базовые кафедры, распределительные кафедры, малые предприятия, корпоративные университеты на базе ВУЗов, а также образовательные или научнопроизводственные комплексы, которые имеют важное значение для развития инновационной направленности подготовки работников высшей научной квалификации.
На сегодняшний момент различают следующие группы научных центров: инновационные центры (технополисы) это крупные современные научнопромышленные комплексы, характеризующиеся сосредоточением научных исследований в передовых отраслях, создающие благоприятную среду для развития новых наукоемких производств; инкубаторы это многофункциональные комплексы, дающие разнообразные услуги новым инновационным компаниям.
Основное предназначение деятельности инкубатора развитие местной экономики и создание рабочих мест.
Данные центры не всегда ориентированы на поддержку наукоёмкого производства или бизнеса; научные парки (технопарки) их специфика научные, конструкторские и технологические разработки, связанные с высокими прорывными технологиями.
96
[стр. 89]

подготовка образовательными заведениями соответствующих специалистов в рамках специального заказа, формируемого организациейработодателем и профинансированного им с перспективой последующего трудоустройства выпускников этого заведения в данную организацию; организация производственных практик и стажировок для учащихся данного образовательного заведения в рамках конкретных учебных курсов с перспективой последующего трудоустройства; откомандирование работников организации-заказчика в ведение образовательного заведения с целью преподавания отдельных учебных курсов в рамках компетенций, востребованных организацией-заказником, либо консультирование по вопросам формирования учебных курсов.
Такая форма сотрудничества используется многими вузами.
Важное место в структуре механизмов взаимодействия образовательной и производственных сфер занимает стратегическое партнерство, в рамках которого создаются совместные базовые кафедры, распределительные кафедры, малые производственные организации, корпоративные университеты на базе ВУЗов, а также образовательные центры, которые имеют важное значение для развития инновационной направленности подготовки специалистов.
Можно выделить основные три группы научных центров: 1) инновационные центры (технополисы) представляют собой крупные современные научно-промышленные комплексы, являющиеся сосредоточением научных исследований в передовых и пионерных отраслях, занимающиеся созданием благоприятной среды для развития новых наукоемких производств в этих отраслях; 2) инкубаторы — это многофункциональные комплексы, предоставляющие разнообразные услуги новым инновационным фирмам, находящимся на стадии возникновения и становления.
Главное направление деятельности инкубатора развитие местной экономики и создание рабочих 89

[Back]