Проверяемый текст
Шморин Вячеслав Александрович. Современные подходы к организации профессиональной подготовки специалистов крупных российских предприятий (Диссертация 2012)
[стр. 97]

Все эти научные центры могут выполнять и обучающие функции.
Необходимо отметить, что появление данных инновационных структур в учреждениях высшего профессионального образования обусловлено созданием условий для дополнительного финансирования за счет производственной деятельности.
Стоит отметить, что в России вузовские технопарки стали появляться, начиная с 90-х гг.
В 2000г.
была проведена аккредитация, которую сумели пройти около тридцати технопарков
[6].
Крайне небольшое количество из них соответствуют международным стандартам по следующим критериям: степень связи технопарка и университета, уровень вовлеченности студентов, число сформированных и реализованных в организациях технологий, степень заинтересованности региона, промышленности и общества в деятельности технопарка, и ряду других.
Тематическая литература свидетельствует, что деятельность научного центра обладает своими особенностями, отражая принятые в организации ценности, убеждения, нормы поведения.
Так, к характерным чертам деятельности научного центра можно отнести следующие: задачи, которые ставят перед собой научные парки, носят опережающий характер по отношению к запросам на научнопроизводственном рынке и рынке образовательных услуг.
Быстрое развитие науки и техники, динамичность социальных изменений приводят к появлению новых сфер деятельности, образованию барьера между накоплением знаний и подготовленности работников к их внедрению и эффективному использованию.
Преодоление такого барьера возможно лишь при условии опережения обучения потребностей практики.
Ряд крупных компаний организуют совместно с вузами научнообразовательные центры.

Их основные характеристики следующие: совместные научно-образовательные центры имеют гибкую и мобильную структуру, способную адаптироваться к установленным изменениям, происходящим в обществе, экономике, науке, производстве.
Значимой целью обучения является наибольшее применение знаний в настоящей рабочей 97
[стр. 90]

мест.
Инкубаторы не всегда ориентированы на поддержку наукоёмкого бизнеса; 3) научные парки (технопарки) их специфика научные, конструкторские и технологические разработки, связанные с высокими технологиями (hi-tech).
Перечисленные научные центры могут выполнять и образовательные функции, которые связаны с формированием практических умений и навыков в той или иной области.
Основная причина появления технопарков в государственных вузах создание условий для дополнительного финансирования за счет производственной деятельности.
В рамках данного диссертационного исследования нами сделан акцент на инновационные структуры в образовании, позволяющие осуществлять укрепление связи науки, образования и производства.
Поэтому вопросам исследования технопарков отведено большее внимание.
Технопарк вуза это объединение малых вузовских фирм, имеющее целью создание материальной базы для внедрения научных разработок в рамках одного ВУЗа.
Это объединение предоставляет фирмам экономикоправовое обслуживание, техническое обслуживание, а также возможности получения инвестиций и ведения инновационной деятельности.
Начиная с 1990 года, вузовские технопарки стали появляться в России.
В 2000 г.
была проведена аккредитация, которую сумели пройти около тридцати технопарков
[109].
Далеко не все из них отвечают международным стандартам по таким критериям как степень связи технопарка и университета, уровень вовлеченности студентов, число созданных и реализованных на промышленных производственных организациях технологий, степень заинтересованности региона, промышленности и населения в работе технопарка, и по ряду других.
Деятельность научного центра имеет свои характерные черты и приоритеты, отражая систему совместно принятых ценностей, убеждений, 90

[стр.,91]

норм поведения, которые понимаются, одобряются, формируются всеми членами организации.
К характерным чертам и особенностям деятельности научного центра можно отнести следующие: задачи, которые ставят перед собой научные парки, носят опережающий характер по отношению к запросам на производственном рынке и рынке образовательных услуг.
Стремительное развитие науки и техники, динамичность социальных изменений приводят к появлению новых сфер деятельности, образованию барьера между накоплением знаний и подготовленности персонала к их внедрению и эффективному использованию.
Преодоление такого барьера возможно лишь при условии опережения обучения потребностей практики; Ряд крупных компаний организуют совместно с вузами научнообразовательные центры,
которые характеризуются: 1) совместные образовательные центры имеет гибкую и мобильную структуру, способную адаптироваться к поставленным изменениям, происходящим в обществе, экономике, производстве.
Важной целью обучения является максимальное использование знаний в реальной рабочей ситуации, которое выражается в изменении поведения работников, качества их труда, повышении производительности.
Поэтому в качестве приоритета обучения выдвигается не получение большого объема знаний, а приобретение востребованных на практике знаний и навыков; 2) обучение в совместном образовательном центре сочетает в себе поддерживающее и общее профессиональное и специализированное профессиональное обучение в одинаковой степени; 3) в образовательном центре развиваются, совершенствуются приобретенные в вузе, колледже, школе базовые знания, навыки и умения.
Занятие работников научными разработками в рамках данного центра способствует повышению их квалификации и социального статуса; 4) деятельность образовательных центров направлена не только на обновление профессиональных знаний и навыков, но и на социальное развитие работников, формируя их ценности, убеждения, мировоззрения, 91

[Back]