Проверяемый текст
Степанова, Татьяна Евгеньевна; Закономерности развития экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 100]

' Например, число ПК на 1000 человек в России (2003г.) составили 28 шт, Германии 485, Швеции 621, число пользователей Интернет в России (2002г.) 6 млн.
чел., Германии ~ 39 млн.
чел., Франции 22 млн.
чел.® сохранение и развитие науки фундаментального и прикладного характера (создание научно-производственного комплекса в городе Дубне в области ІТ-технологий); высокий научный и образовательный потенциал страны, й подтверждением которого стали Нобелевские премии по физике присужденные российским ученым в 2002-2003 гг.
(Ж.И.
Алферов, А.А.
Абрикосов, В.Л.
Гинзбург),
престижная премия по математике А.
Перельману.
активизация внимания государства к проблемам науки и образования разработка целевых федеральных программ и выделение финансовых средств под них, например, «Электронная Россия»; разработка основных і} направлений реформирования образования; принятие национальных ѵ проектов.
наличие крупных корпоративных структур, обладающих значительными финансовыми и техническими ресурсами для осуществления инновационной деятельности;
постоянный и стабильный спрос на высококвалифицированные кадры со стороны внутреннего рынка труда, возможность учиться и стажироваться за рубежом.
Даже «утечка мозгов» из России это свидетельство высокого уровня профессионализма отечественных кадров и признание его на глобальном рынке труда.
Однако все эти необходимые факторы
функционируют относительно обособленно, они слабо интегрированы в единое целое.
К числу центростремительных сил, тормозящих формирование информационной экономики следует отнести: 42См.: Россия и страны члены Европейского Союза.
Стах.
Сб.
М., 2005, С.
183, 185.
V 100
[стр. 310]

сохранение и развитие науки фундаментального и прикладного характера (создание научно-производственного комплекса в городе Дубне в области 1Ттехнологий); высокий научный и образовательный потенциал страны, подтверждением которого стали Нобелевские премии по физике присужденные российским ученым в 2002-2003 гг.
(Ж.И.
Алферов, А.А.
Абрикосов, В.Л.
Гинзбург);
быстрое и активное развитие рынка информационных технологий и информационных продуктов (ежегодный темп прироста до 25%); усиление внимания государства к проблемам науки и образования разработка целевых федеральных программ и выделение финансовых средств под них, например, «Электронная Россия»; разработка основных направлений реформирования образования; наличие крупных корпоративных структур, обладающих значительными финансовыми и техническими ресурсами для осуществления инновационной деятельности; креативность российского народа, подарившего миру величайших творцов науки М.
Ломоносова, Д.
Менделеева, А.
Попова, А.
Сахарова и многих других.
Ментальность российского народа такова, что он способен во многом решить сложные проблемы неординарно, предложив уникальные варианты использования имеющихся возможностей и увеличить потенциал экономики; достаточно стабильное развитие российской экономики после 1998 г., достижение высоких темпов экономического роста (в 2003 г.
более 7%), снижение официальных показателей бедности с 27 до 22%, годовой инфляции до 12%, реальное повышение курса рубля относительно корзины основных торговых партнеров на 4,1%, профицит федерального бюджета до 1,6% ВВП [34]; постоянный и стабильный спрос на высококвалифицированные кадры со стороны внутреннего рынка труда, возможность учиться и стажироваться за рубе

[стр.,400]

пользовании, тиражироваться (мультиплицироваться) и редуцироваться в новое знание.
Важным для современной корпорации является управление знаниями, что позволяет повысить их конкурентоспособность на национальном и мировом рынках, эффективность их хозяйствования.
Автором проанализированы альтернативные стратегии становления экономики, основанной на знаниях центростремительная, полагающая сомнительным достижение этой фазы развития, и центробежная, утверждающая реальность формирования экономики знаний в России.
К числу факторов, содействующих становлению экономики, основанной на знаниях, следует отнесены: наличие достаточно эффективной системы образования, обеспечивающей необходимые качество и уровень человеческого капитала; сохранение и развитие науки фундаментального и прикладного характера; высокий научный и образовательный потенциал страны, подтверждением которого стали Нобелевские премии по физике присужденные трем российским ученым в 2002-2003 гг.; быстрое и активное развитие рынка информационных технологий и информационных продуктов с ежегодным темпом роста до 25%; усиление внимания государства к проблемам науки и образования разработка целевых федеральных программ и выделение финансовых средств под них, например «Электронная Россия»; наличие крупных корпоративных структур, обладающих значительными финансовыми и техническими ресурсами для осуществления инновационной деятельности; креативность российского народа, подарившего миру величайших творцов науки М.
Ломоносова, Д.
Менделеева, А.
Попова, А.
Сахарова и многих других.
Ментальность российского народа такова, что он способен во многом решить сложные проблемы неординарно, предложив уникальные варианты использования имеющихся возможностей и увеличить потенциал экономики;

[стр.,401]

наличие необходимых элементов институциональной основы (в части законодательства), например Закон РФ «Об образовании»; достаточно стабильное развитие российской экономики после 1998 г.
За последние семь лет ВВП увеличился на 39,5%, выпуск промышленной продукции на 45,5%, аграрной на 8%, инвестиции в основной капитал на 53,4%, оборот розничной торговли на 46,4%, реальные денежные доходы населения на 23,2%, экспорт-на 108,5% [61, с.
4]; постоянный и стабильный спрос на высококвалифицированные кадры со стороны внутреннего рынка труда, возможность учиться и стажироваться за рубежом.
Даже «утечка мозгов» из России это свидетельство высокого уровня профессионализма отечественных кадров и признание его на глобальном рынке труда.
Однако все эти необходимые факторы
существуют разрозненно, функционируют относительно обособленно, они слабо интегрированы в единое целое.
Так, наука в России испытывает постоянный дефицит средств и существует в значительной степени за счет грантов.
Объяснение этой разобщенности факторов связано с наличием барьеров разного рода, препятствующих эффективному взаимодействию данных составляющих, и формированию экономической системы, основанной на знаниях.
К числу таких центростремительных сил относятся: отсутствие понимания у большинства субъектов на разных уровнях того, что знание главный ресурс современной экономики и фактор ее экономического роста в отличие от природных исчерпаемых ресурсов; сохранение ряда традиций планово-государственной экономики ставка на финансы государства, а не на зарабатывание денежных средств собственными силами (иждивенчество в сочетании с патернализмом); недостаточность существующего финансово-кредитного механизма в обеспечении и стимулировании развития венчурного предпринимательства, инновационного бизнеса;

[Back]