Проверяемый текст
Степанова, Татьяна Евгеньевна; Закономерности развития экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 109]

I резко увеличившего с 90-х годов отставание нашей страны от лидеров технико-экономического развития.
Автор полагает, что в настоящее время в экономической системе России сложились достаточно благоприятные факторы и условия, способствующие переходу к
информационной экономике, и вместе с тем объективно присутствуют барьеры, мешающими успешному продвижению в данном направлении.
К числу факторов, содействующих становлению
информационной экономики, следует отнести: быстрое и активное развитие рынка информационных технологий и информационных продуктов (ежегодный темп прироста до 25%); наличие достаточно эффективной системы образования, обеспечивающей необходимые качества и уровень человеческого капитала.
сохранение и развитие науки фундаментального и прикладного характера
(создание научно-производственного комплекса в городе Дубне в области
ІТ-технологий); высокий научный и образовательный потенциал страны, подтверждением которого стали Нобелевские премии по физике, присужденные российским ученым в 2002-2003 гт.
(Ж.И.
Алферов, А.А.
Абрикосов, В.Л.
Гинзбург);
усиление внимания государства к проблемам науки и образования разработка целевых федеральных программ и выделение финансовых средств под них, например, «Электронная Россия»; разработка основных направлений реформирования образования; национальные проекты в этой области; наличие крупных корпоративных структур, обладающих значительными финансовыми и техническими ресурсами для осуществления инновационной деятельности; постоянный и стабильный спрос на высококвалифицированные кадры со стороны внутреннего рынка труда, возможность учиться и стажироваться за рубежом.
Даже «утечка мозгов» из России это свидетельство высокого 109
[стр. 309]

309 • , ♦ г Ч ■\v западным фирмам.
Директора региональных венчурных фондов (РВФ), финансируемых ЕБРР, крайне неохотно рассматривают high-tech проекты, поскольку те смогут бросить вызов западным промышленным лидерам, будучи наиболее эффективными в случае экспорта на международные рынки.
В 1998 г.
лишь 6% всех российских предприятий, участвовавших в опросе по линии ВБ, занимались в той или иной форме инновационной деятельностью, 2/3 расходов на нее приходится на два сектора производство химической продукции и машиностроение, где преобладают крупные фирмы.
С другой точки зрения, «внешнюю утечку мозгов» можно рассматривать как создание сообщества российской диаспоры.
При правильной политике в отношении этого сообщества оно могло бы стать ресурсом развития, обеспечивая приток капитала, способствуя созданию и успешной работе партнерств между фирмами разных стран в сфере высоких технологий.
Тому уже есть отдельные примеры.
Автор полагает, что в настоящее время в экономической системе России сложились достаточно благоприятные факторы и условия, способствующие переходу к
экономике знаний, и вместе с тем объективно присутствуют барьеры, мешающими успешному продвижению в данном направлении.
Эта позиция не столь оптимистична, как рассмотренные выше, но и не столь пессимистична.
Назовем ее реалистически взвешенной.
Итак, по нашему мнению, к числу факторов, содействующих становлению экономики, основанной на знаниях, следует отнести: наличие достаточно эффективной системы образования, обеспечивающей необходимые качества и уровень человеческого капитала; так, по индексу развития человеческого потенциала (ИЧП), включающего индекс ожидаемой продолжительности жизни, уровень образования и ВВП на душу населения в 1998 г.
Россия имела 0,771, в том числе по уровню образования 0,98, тогда как США с общим ИЧП в 0,837 имели индекс по уровню образования 0,91, а Германия с общим индексом в 0,911 по уровню образования имела индекс 0,96 [100, с.
65];

[стр.,310]

сохранение и развитие науки фундаментального и прикладного характера (создание научно-производственного комплекса в городе Дубне в области 1Ттехнологий); высокий научный и образовательный потенциал страны, подтверждением которого стали Нобелевские премии по физике присужденные российским ученым в 2002-2003 гг.
(Ж.И.
Алферов, А.А.
Абрикосов, В.Л.
Гинзбург);
быстрое и активное развитие рынка информационных технологий и информационных продуктов (ежегодный темп прироста до 25%); усиление внимания государства к проблемам науки и образования разработка целевых федеральных программ и выделение финансовых средств под них, например, «Электронная Россия»; разработка основных направлений реформирования образования; наличие крупных корпоративных структур, обладающих значительными финансовыми и техническими ресурсами для осуществления инновационной деятельности; креативность российского народа, подарившего миру величайших творцов науки М.
Ломоносова, Д.
Менделеева, А.
Попова, А.
Сахарова и многих других.
Ментальность российского народа такова, что он способен во многом решить сложные проблемы неординарно, предложив уникальные варианты использования имеющихся возможностей и увеличить потенциал экономики; достаточно стабильное развитие российской экономики после 1998 г., достижение высоких темпов экономического роста (в 2003 г.
более 7%), снижение официальных показателей бедности с 27 до 22%, годовой инфляции до 12%, реальное повышение курса рубля относительно корзины основных торговых партнеров на 4,1%, профицит федерального бюджета до 1,6% ВВП [34]; постоянный и стабильный спрос на высококвалифицированные кадры со стороны внутреннего рынка труда, возможность учиться и стажироваться за рубе

[стр.,400]

пользовании, тиражироваться (мультиплицироваться) и редуцироваться в новое знание.
Важным для современной корпорации является управление знаниями, что позволяет повысить их конкурентоспособность на национальном и мировом рынках, эффективность их хозяйствования.
Автором проанализированы альтернативные стратегии становления экономики, основанной на знаниях центростремительная, полагающая сомнительным достижение этой фазы развития, и центробежная, утверждающая реальность формирования экономики знаний в России.
К числу факторов, содействующих становлению
экономики, основанной на знаниях, следует отнесены: наличие достаточно эффективной системы образования, обеспечивающей необходимые качество и уровень человеческого капитала; сохранение и развитие науки фундаментального и прикладного характера; высокий научный и образовательный потенциал страны, подтверждением которого стали Нобелевские премии по физике присужденные трем российским ученым в 2002-2003 гг.; быстрое и активное развитие рынка информационных технологий и информационных продуктов с ежегодным темпом роста до 25%; усиление внимания государства к проблемам науки и образования разработка целевых федеральных программ и выделение финансовых средств под них, например «Электронная Россия»; наличие крупных корпоративных структур, обладающих значительными финансовыми и техническими ресурсами для осуществления инновационной деятельности; креативность российского народа, подарившего миру величайших творцов науки М.
Ломоносова, Д.
Менделеева, А.
Попова, А.
Сахарова и многих других.
Ментальность российского народа такова, что он способен во многом решить сложные проблемы неординарно, предложив уникальные варианты использования имеющихся возможностей и увеличить потенциал экономики;

[Back]