Проверяемый текст
Степанова, Татьяна Евгеньевна; Закономерности развития экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 15]

производства не отличалось подобным сочетанием соответствующих свойств и характеристик.
Хотя информация, создаваемая в условиях товарного хозяйства, может выступать объектом собственности и обмена...
остаются широкие возможности для распространения информации, на основе которой генерируются новые знания; при этом само право собственности на информацию не только не противоречит возможности ее максимального распространения, но предполагает таковую».4 Рассмотрим, какую роль играет информация в современном производстве.
Информация как предмет труда это первичные исходные необработанные данные, сведения в данной конкретной сфере деятельности и смежных с нею областях.
Например, в экономике информация об курсах валют, ценных бумаг, движении цен на различных рынках, является предметом труда, подлежащим обработке, систематизации, анализу.
Информация как средство труда это совокупность знаний, данных и приемов, при помощи которых исходная информация (предмет труда) может быть наиболее эффективным образом обработана в целях получения нужного результата.
Таким образом, информация, прошедшая путь от составляющей фактора труда до самостоятельного фактора производства, объединяющего вокруг себя и пронизывающего остальные четыре "классических" фактора, в первую очередь формирует информационную экономику.
Теория информационной экономики тесно связана с теорией экономики знаний.
Экономика знаний определяется как следующий этап (фаза) развития индустриального общества и как особый тип экономики, в котором благосостояние зависит прежде всего от наукоемких активов знаний, опыта, ноу-хау в отличие от экономики индустриального общества, где накопление определяется материальными факторами.
4См.: Иноземцев В.Л.
Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы.
М.: Логос, 2000.
с.27.
15
[стр. 31]

31 а * * стриапьного общества и как особый тип экономики, в котором благосостояние зависит прежде всего от наукоемких активов знаний, опыта, ноу-хау, в отличие от экономики индустриального общества, где накопление определяется материальными факторами.
Основные контуры экономики знаний охарактеризовываются различным образом.
Так, академик В.Макаров считает "экономику, базирующуюся на знаниях" типом экономики, где сектора технологической материализации знаний играют решающую роль, а производство знаний служит источником экономического роста.
Он раскрывает контуры экономики знаний в терминах «входавыхода» и со стороны входа оценивает их общим объемом затрат (суммарных инвестиций) на развитие первичного, базисного сектора, в котором вырабатываются и распространяются новые знания [62, с.
5; 14].
Этот сектор рассматривается либо как сфера производства и распространения знаний только для высокопрофессиональных работников (высшее образование, научные исследования и опытно-конструкторские разработки, разработки программного обеспечения), либо более широко, когда в него включают отрасли образования всех других уровней кроме высшего, т.е.
учитывается и процесс подготовки учащихся в начальной и средней школе.
Со стороны выхода контуры экономики знаний оцениваются суммой вкладов по валовой добавленной стоимости отраслей, где в основном потребляются новые знания, т.е.
тех отраслей экономики, которые предъявляют повышенный спрос на знания.
Здесь рассматриваются несколько концентрических, постепенно расширяющихся областей, отправной пункт которых составляют так называемые высокотехнологичные отрасли высшего уровня (high technologies) или ведущие высокие технологии (leading edge), которые дополнительно к первым включают отрасли оборонной промышленности.
В эту же группу входят наукоемкие отрасли обрабатывающей промышленности: авиакосмическая, приборостроение, электроника, производство компьютеров и офисного оборудования, фармацевтическое производство.
К ним примыкают высокие технологии среднего уровня (medium high technologies), сосредоточенные в таких отраслях, как химическая, производство ма

[Back]