Проверяемый текст
Степанова, Татьяна Евгеньевна; Закономерности развития экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 27]

К анализу информационной экономики применим также институционально-эволюционный подход, базирующийся на определенных методологических принципах.
1.
Системный подход.
Многоуровневый, многомерный анализ, предполагающий различные варианты действий экономических субъектов и взаимосвязей между ними.
Системный подход является стратегическим методологическим принципом исследования и предполагает: .
-рассмотрение объекта как системы, как органического множества взаимодействующих элементов; определение состава, структуры и организации элементов системы, выявление главных связей между ними; выделение функций элементов и системы в целом; выявление ираскрытие связей системы с внешней средой, их влияние на ее динамку и структуру; обоснование закономерностей и тенденций развития системы.
' Реализация системного подхода предполагает раскрытие интегральных свойств и закономерностей системы, специфических свойств и функций отдельных ее элементов, отношений субординации и координации, присущих данному системному образованию.
Но системное познание само по себе не позволяет раскрыть
генезис, динамику исследуемого объекта, поэтому наряду с принципом системности в работе применен принцип историзма развития и реализован ретроспективный подход к исследованию концепций современного общественного развития.
1 2.
Сочетание индукции (движение от частного к общему) и дедукции (движение от общего к частному) как взаимодополняющих методов исследования, позволяющих в совокупности получить боле адекватное представление об исследуемых объектах, действиях субъектов
по отношению к ним.
27
[стр. 42]

42 * Ь собственной методологией исследований и отличается от неоклассической теории собственным понятийным аппаратом, использованием в единстве генетического и телеологического подходов, обеспечивающих согласованность экономической теории, теории и практики управления.
Современная экономическая наука все более становится релятивной (относительной, утверждающей условность знаний), диверсифицированной и плюралистичной.
Расширение предметных областей экономической науки получило название «экономического империализма».
Более разнообразными становятся и методы экономической науки набор инструментов, заимствованных из общего арсенала средств научного познания и используемых в исследовании предметных областей экономической теории.
Отличие эволюционной экономической теории от ортодоксальной представлено в табл.
1.1.
Эволюционная экономическая теория базируется на определенных методологических принципах, которые положены в основу данного диссертационного исследования.
Рассмотрим их подробно.
1.
Системный подход.
Многоуровневый, многомерный анализ, предпола гающий различные варианты действий экономических субъектов и взаимосвязей между ними.
Системный подход является стратегическим методологическим принципом исследования и предполагает: рассмотрение объекта как системы, как органического множества взаимодействующих элементов; определение состава, структуры и организации элементов системы, выявление главных связей между ними; выделение функций элементов и системы в целом; выявление и раскрытие связей системы с внешней средой, их влияние на ее динамку и структуру; обоснование закономерностей и тенденций развития системы.
Реализация системного подхода предполагает раскрытие интегральных свойств и закономерностей системы, специфических свойств и функций отдельных ее элементов, отношений субординации и координации, присущих данному системному образованию.
Но системное познание само по себе не позволяет раскрыть


[стр.,44]

44 ё ' Л ' * 4 генезис, динамику исследуемого объекта.
Поэтому наряду с принципом системности в работе
применяется принцип историзма развития и реализован ретроспективный подход к исследованию концепций современного общественного развития.
2.
Сочетание индукции (движение от частного к общему) и дедукции (движение от общего к частному) как взаимодополняющих методов исследования, позволяющих в совокупности получить более адекватное представление об исследуемых объектах, действиях субъектов
но отношению к ним.
3.
Исследование функционирования социально-экономических систем как сочетания их саморазвития, саморегуляции с внешним управлением, регулированием в их оптимальном соотношении.
Механизмы управления присущи внутренней организации системы, что делает ее саморегулируемой, и присутствуют как внешние по отношению к ней со стороны других субъектов, структур, например, госрегулирование рыночной системы хозяйства.
Если внешнее регулирование адекватно внутреннему механизму саморегуляции системы, то их интеграция может повышать эффективность функционирования системы в целом и наоборот.
Проблема соотношения внутренней саморегуляции и внешнего регулирования системы является одним из краеугольных камней экономической теории.
В диссертации использованы и ряд позиций нового общенаучного метода синергетики [125, 31].
Синергетика как наука о самоорганизации случайных процессов зародилась в сфере естественнонаучной, а затем распространилась в область экономики.
В соответствии с этой теорией организация общественного производства и его отдельных секторов осуществляется под воздействием как сознательного, так и стихийного начала.
Они находятся в постоянном взаимодействии, и в определенный исторический момент может преобладать одна из сторон рассматриваемого процесса.
Теория самоорганизации доказывает, что стихийные рыночные процессы носят во многом конструктивный характер и являются важным фактором самоорганизации общественного производства.
Так, Ф.
Хайек отмечал определяющую роль механизма спонтанного вырастания рыночного порядка из разнообразия волевых устремлений и поведенческих актов индивидов и групп [124, с.16, 155].

[Back]