Проверяемый текст
Манохина, Надежда Васильевна; Теория развития институциональных структур реальной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 34]

Отметим, что в экономической науке одним из первых исследовал противоречия новой экономики Р.Солоу.
Более 10 лет назад Р.Солоу отметил некий парадокс («парадокс Солоу») информационные технологии заметны везде, кроме роста производительности труда, т.е.
происходит замедление темпов экономического роста с 70-х гг.
прошлого века.

Существуют разные версии этого парадокса: несовершенство статистического анализа производительности труда в условиях информационной экономики; существование объективной тенденции снижения производительности труда, связанной со снижением инвестиций в средства производства наряду с ускорением роста числа рабочих часов за счет работающих женщин и иммигрантов, а также снижением производительности труда в сфере услуг; незначительна доля высокоинформационной техники в ВВП (в США они составляют около 2% национального акционерного капитала), к тому же она морально устаревает почти «со скоростью света»; существование временного интервала между инновационным внедрением и получением конечных результатов, которому подвержены все известные значительные изобретения.
Российские экономисты предложили свои объяснения этого парадокса.
Так, О.Антипина полагает, что возможное решение «парадокса Солоу» требует серьезной оговорки: компьютерные технологии совершают революцию в области производительности труда лишь в очень ограниченном секторе экономики, очерченном высокотехнологичными фирмами по производству
компьютеров.6 Результативность информационных технологий сложно оценивать, используя существующие методы расчета производительности труда, как количество продукции (товаров и услуг), произведенных субъектом в 6 С м.: АнтипинаО.
Загадка «новой эконом ики» (парадокс Соло}') // В естни к М оек, ун-та.
С ер.
6.
Э кономика.
2002.

№ 6.
С.
В-9.
34
[стр. 265]

хозяйственных связей электронные платежи, электронная коммерция, электронная почта и т.
д.
Это ведет постепенно к формированию качественно новой структуры экономических отношений, связей, основанной на новых правилах и принципах игры.
Складывается иная иерархия этих связей, в которых доминирующим субъектом станет тот, чьи базовые правила игры будут приняты за своего рода норму, основу формирования взаимоотношений с другими структурами и субъектами, т.
е.
формируется новая глобальная структура мирового общества, которая, с одной стороны, становится более управляемой и прогнозируемой, а с другой не снимает проблемы «черного ящика».
Конкурентоспособность национальной экономики теперь напрямую связана с информационными технологиями, а инвестиции в электронную инфраструктуру и сферу образования являются важными ее составляющими.
Формируются другие приоритеты развития, другие критерии эффективности, другие возможности экономического развития.
Следует отметить неравномерность формирования информационной экономики, когда одни страны приоритетны в тех или иных ее областях и направлениях развития.
Так, на мировом рынке выделяются американские и японские фирмы разработчики высоких информационных технологий и коммуникационных средств, сочетающих карманный компьютер и мобильный телефон, световой клавиатуры и беспроводного монитора.
Массовое конечное производство их, сборка сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии.
Среди разработчиков программ и средств антивирусной защиты на мировом рынке признаны российские специалисты.
Еще 10 лет назад Р.Солоу отметил некий парадокс («парадокс Солоу») информационные технологии заметны везде, кроме роста производительности труда, т.е.
замедление темпов экономического роста с 70-х гг.
прошлого века
фактически продолжается.
Выдвигаются разные версии этого парадокса: несовершенство статистического анализа производительности труда в условиях информационной экономики; 265

[стр.,266]

существование объективной тенденции снижения производительности труда, связанной со снижением инвестиций в средства производства наряду с ускорением роста числа рабочих часов за счет работающих женщин и иммигрантов, а также снижением производительности труда а сфере услуг; незначительна доля высокоинформационной техники в ВВП (в США они составляют около 2% национального акционерного капитала), к тому же она морально устаревает почти «со скоростью света»; существование временного интервала между инновационным внедрением и получением конечных результатов, которому подвержены все известные значительные изобретения.
Итак, экономика пока еще не раскрыла экономический парадокс почему одновременно создается огромное интеллектуальное богатство, новые технологии, техника и так минимальны достижения в производительности труда.
Пока ни одна из версий не признана достоверной и окончательной.
Российские экономисты сделали собственные попытки объяснения этого парадокса.
Так, О.Антипина полагает, что возможное решение «парадокса Солоу» требует серьезной оговорки: компьютерные технологии совершают революцию в области производительности труда лишь в очень ограниченном секторе экономики, очерченном высокотехнологичными фирмами по производству
компьютеров2.
Смеем предположить, что результативность информационных технологий нельзя оценивать в традиционных параметрах исчисления производительности труда.
Их результативность не отражается количеством продукции (товаров и услуг), произведенных фирмой в единицу времени, или объемом ВВП в расчете на одного занятого в общественном производстве.
Информационные технологии основаны на достижении высокой скорости получения результата, а быстрая доставка ресурсов, благ к фирмам и домохозяйствам не ведут непосредственно и мгновенно к росту 2См.: Антипина О.
Загадка «новой экономики знаний» (парадокс Солоу) // Вестник Моек, ун-та.
Сер.
6.
Экономика.
2002.

К«6.
С.
8-9.
266

[Back]