Проверяемый текст
Манохина, Надежда Васильевна; Теория развития институциональных структур реальной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 35]

единицу времени, или объем ВВП на одного занятого в общественном производстве.
Информационные технологии обеспечивают достижение высокой скорости получения результата, снижают трансакционные издержки (издержки поиска информации).
Но сокращение этих издержек непосредственно не ведет к росту производительности труда хозяйствующих субъектов, исчисляемой традиционными способами.
Информационная экономика как любая функционирующая система в качестве источника развития содержит противоречия.
Существуют следующие противоречия.
Одно из них заключается в увеличении разрыва между быстрым, непрерывным расширением информационного пространства и ограниченностью объема информации, получаемой в качестве ресурса, необходимого для экономической деятельности субъектов фирм, институтов, государства.
Неограниченность информации относительна и определяется в сравнении с возможностями ее сбора, обработки, анализа и использования субъектами в своей деятельности.
Для производства информации необходимы определенные затраты, средства, например, создание поисковых систем (роботов).
Однако по мере развития Сети, насчитывающей в конце столетия более 300 млн страниц, имеющиеся поисковые системы все с меньшей результативностью справляются со своей задачей.
Например, известная поисковая система
Ооо§1е индексирует около 30% страниц Сети, остальные еще меньше.
В информационной экономике становится нарастание разрыва между наполнением Сети и возможностями сбора информации поисковыми машинами (см.рис.З) 35
[стр. 267]

производительности их труда.
Для фирм этот рост связан с комбинацией имеющихся ресурсов и современные информационные технологии при всех их огромных возможностях не могут увеличить объем производства и производительность труда.
Отметим, что результативность новых технологий заметна и в домашнем хозяйстве, где многие хозяйственные операции совершаются с помощью современной информационной техники.
Но по существующей системе национальных счетов производительность труда в домохозяйстве не учитывается, а следовательно, и не отражаются в показателях роста производительности труда.
Созданный в домохозяйстве продукт не учитывается в валовом национальном продукте.
Орудия труда индустриального века способствовали развитию физической силы человека, орудия труда века информации обогащают возможности его разума.
Информационную экономику не следует идеализировать, как любая развивающаяся система в качестве источника движения она содержит противоречия.
По мнению автора, следует выделять несколько парадоксов информационной экономики.
Первый парадокс заключается в увеличении разрыва между постоянным расширением объема информации, ее неограниченностью в целом и необходимостью выбора ограниченного объема ее для институциональных структур фирм, домохозяйств для организации деятельности.
Неограниченность информации имеет относительный характер в сравнении с возможностями ее сбора, обработки, анализа и использования, потребностями в ней со стороны данных структур.
Для производства информации необходимы определенные затраты, средства, например, создание поисковых систем (роботов).
Однако по мере развития Сети, насчитывающей в конце столетия более 300 млн страниц, имеющиеся поисковые системы все с меньшей результативностью справляются со своей задачей.
Например, известная поисковая система
Google индексирует около 30% страниц Сети, остальные еще меньше.
Таким образом, одним из 267

[Back]