Проверяемый текст
Степанова, Татьяна Евгеньевна; Закономерности развития экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 45]

наличием непосредственной зависимости между уровнем образования и величиной получаемых доходов {в развитых странах); увеличением стоимости рабочей силы, одним из элементов которой является стоимость обучения и получение квалификации; расширением сектора знаний и совокупности отраслей, связанных с ним.
Так, их доля в ВВП США к концу девяностых годов прошлого века составляла не менее 60%.12
В отдельных американских фирмах разрабатываются стратегические программы в системе образования.
Фирма
«Іпіеі», например, на непрерывное обучение своих сотрудников расходует 100 млн.
долл, в
год.
«Ножницы цен» между стоимостью информации и ценностью
ее как ресурса знаний объясняются значительными затратами генерирования, полученных данных, в необходимые и достоверные знания.
Эти затраты определяются тремя основными факторами: умение получить информацию, обработать ее и трансформировать в элементарные знания; умением пополнять, обновлять знания, совершенствовать и развивать их; умение создавать новое знание.

Таким образом, информационной экономике присущи противоречия, являющиеся движущей силой, источником ее развития.
Эти противоречия заключаются в следующем.
Существует противоречие: между быстрым, непрерывным расширением информационного пространства и ограниченностью объема информации, получаемой в качестве ресурса необходимого для экономической деятельности субъектов; противоречие между бурным развитием информационных технологий, информационного рынка и динамикой развития других секторов экономики, что ведет к неравномерности и аккумуляции значительных ресурсов (финансовых, 12См.: Кольчугина И.
Новой экономике новое образование // Мировая экономика и международные отношения.
2003, Да 12.
45
[стр. 108]

вестные ученые.
В частности, Дж.
Гильдер [156, р.12,70], по мнению которого, в ближайшей перспективе (десятилетии) каждые 12 месяцев будет происходить снижение цен на телекоммуникационные технологии, а цена блага для производителя будет стремиться к нулевой отметке.
Это описывает «кривая Гильдера» (рис.
2.2).
Рис.
2.2.
Кривая Гильдера Данный график показывает, что со временем цена единицы блага для производителя становится такой низкой, что стоимость ее потребления стремиться к нулю, но никогда его не достигнет, так как существует определенная минимальная стоимость оплаты получаемого блага.
Наряду со снижением цены информации как блага, продукта, производимого одними субъектами и потребляемого другими, одновременно происходит увеличение ценности знания, что подтверждается следующими фактами: ростом стоимости образовательных услуг в различных странах; наличием непосредственной зависимости между уровнем образования и величиной получаемых доходов (в развитых странах); увеличением стоимости рабочей силы, одним из элементов которой является стоимость обучения и получение квалификации; расширением сектора знаний и совокупности отраслей, связанных с ним.
Так, их доля в ВВП США к концу девяностых годов прошлого века составляла не менее 60%
[43, с.
57].
В отдельных американских фирмах разрабатываются стратегические программы в системе образования.
Фирма
«Intel», например, на непрерывное обучение своих сотрудников расходует 100 млн.
долл.в
в год.


[стр.,109]

109 »■ ♦ , «Ножницы цен» между стоимостью информации и ценностью знаний объясняются значительными затратами генерирования, полученных данных, в необходимые и достоверные знания.
Эти затраты определяются тремя основными факторами: умение получить информацию, обработать ее и трансформировать в элементарные знания; умением пополнять, обновлять знания, совершенствовать и развивать их; умение создавать новое знание.

Затраты преобразования информации в знания соответствуют трем уровням общих способностей субъекта обучаемости, интеллекта, креативности.
Важным элементом процесса образования является умение использовать приобретенные знания на практике.
И получать доходы в виде интеллектуальной ренты.
Именно это ноу-хау и обеспечивает использование знаний как ценного ресурса и на его основе приращение богатства.
Одно из противоречий экономики, основанной на знаниях, является корреляционная связь между двумя величинами асимметрией информации, проецирующей асимметрию знаний.
Отметим, что проблему информационной асимметрии начали разрабатывать в экономической науке Д.
Лкерлоф, М.
Спенс и Д.
Стиглиц [5, с.7-17].
В российской науке есть отдельные разработки этой проблемы [137, с.126-140; 7].
Асимметрия информации означает, что ее содержание, объем у различных контрагентов производителей, посредников и потребителей даже в отношении одних и тех же благ, товаров, услуг, экономических процессов, связей, тенденций не является одинаковым и однородным, полным и всегда есть та грань, предел, который их информированность не достигает.
Мы полагаем, что в условиях экономики, основанной на знаниях, из-за огромного и постоянно увеличивающегося потока информации ее асимметричность будет возрастать.
Это непосредственно скажется на состоянии внешней среды, в которой функционируют субъекты.
Она постоянно находятся в переходном состоянии от неопределенности к рациональной определенности, подвижной и неустойчивой.
Со

[Back]