Проверяемый текст
Степанова, Татьяна Евгеньевна; Закономерности развития экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 68]

для достижения общей цели вхождения в глобальное экономическое пространство.
Барьерами для развития рынка информационных ресурсов, продуктов и услуг являются непрозрачность его субъектов и дефицит достоверной аналитической информации об экономике страны,
ее регионов, отдельных предприятий.
Сказывается также недостаточно активная деятельность государства в данном направлении, кроме известных федеральных программ «Электронная Россия 2002 -2010 годы» и «Электронная Москва» фактически больше нет стратегических программ в этой области.
Следует констатировать, что в силу сложившихся причин Россию обошел мировой бум информационных технологий.
Однако это изолировало ее и от мирового спада в 2001-2002 гг.
Сегодня Россия сохраняет позиции конкурентного разработчика антивирусных программ и привлекательного плацдарма для сбыта высокотехнологичной продукции и услуг, зарубежных ТНК в этой области.
Информационная среда помогает всем экономическим субъектам получать необходимую информацию, анализировать ее, преобразовывать в необходимые знания, позволяющие решать поставленные задачи.

Информационный рынок формирует системность в триаде «информация знание действие» и сокращает разрыв между выбором, принятием решения и реально получаемыми результатами.

Информационный рынок активизирует процессы глобализации и, вместе с тем, представляет собой одну из ее имманентных структур.
Это накладывает отпечаток на характер его развития и ставит особые проблемы перед российской экономикой.
Так, с помощью
ІТ-технологий стало возможным формировать человеческое сознание и умело манипулировать им.
Например,
традиционный маркетинг был связан с производством товаров в соответствии с предпочтениями потребителей.
Современный маркетинг строится на иной модели корпорации приспосабливают субъектов под свой товар и делают это в массовом масштабе,
перенося отдельные звенья бизнеса 68
[стр. 171]

По мнению автора перспективы развития российского ГГ-рынка связаны с оффшорным программированием и ожидаемым бумом в секторе интеграционных проектов.
Это относится к частным и государственным структурам, имеющим в основе различные информационные системы.
Есть проекты интеграции разнородных информационных систем, используемых в госсекторе.
Одним из крупнейших является проект организации межведомственного взаимодействия между информационными системами Государственного таможенного комитета РФ и Министерства по налогам и сборам РФ, который вместе с обоими ведомствами реализует Министерство экономического развития и торговли РФ.
Единая государственная автоматизированная информационная система контроля фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ позволит сократить процесс подтверждения вывоза товаров от полугода до нескольких дней.
Выгоду от этого получают и экспортеры (быстрее оборот больше прибыли), и государство (чем выше скорость обработки информации об экспортерах и вывозимых товарах, тем быстрее возвращается экспортеру НДС).
Работникам таможенных и налоговых органов, создаваемая система, позволит более жестко контролировать обоснованность получения экспортерами налоговых льгот, свести к минимуму возможности незаконного их получения при «лжеэкспорте».
Этот проект пример успешного решения задач межведомственного информационного взаимодействия.
В институциональном плане перспективы данного рынка связаны с разработкой, принятием и реализацией региональных программ информатизации наряду с действующей федеральной программой «Электронная Россия 2002 2010 годы», а также поиском оптимальных форм совместной деятельности государства и бизнеса на информационном рынке для достижения общей цели вхождения в глобальное экономическое пространство.
Барьерами для развития рынка информационных ресурсов, продуктов и услуг являются непрозрачность его субъектов и дефицит достоверной аналитической информации об экономике страны,
се регионов, отдельных предпри

[стр.,175]

Развитая информационная среда помогает всем экономическим субъектам получать необходимую информацию, анализировать ее, преобразовывать в необходимые знания, позволяющие решать поставленные задачи по улучшению их жизнеобеспечения и экологического положения страны в целом.
Развитой информационный рынок формирует системность в триаде «информация знание действие» и сокращает разрыв между выбором, принятием решения и реально получаемыми результатами.
Как ни парадоксально, но главным информационным ресурсом выступает сам индивид и от уровня его информационного развития зависит динамичность бизнес-среды, результативность государственного регулирования.
Именно вложения в индивида, в его обучение, повышение квалификации дают ощутимый эффект от использования информационных ресурсов.
Сегодня остро ощущается нехватка управленческих кадров в масштабе страны на фоне достаточной самообеспеченности ими в крупных корпоративных структурах.
По президентской программе подготовки управленческих кадров за границей обучались 75 сотрудника «Северстали», 60 РАО «ЕЭС России», 20 «Руссам».
Потребность предприятий в квалифицированных управленцах оценивается в 1,5 млн.
специалистов, по данной программе готовится только 5 тыс.
чел.
в год.
Наряду с этим информационный рынок способствует формированию полярных сегментов экономики знаний «знаний элиты» и «знаний для всех».
Это происходит по причине ограничения доступности к экспертной информации и полученному на основе ее глубокого анализа экспертного знания (элитного).
К экспертному знатно имеют доступ только представители верхних уровней власти и олигархических структур, но способность их к генерации знаний и формированию социально-экономического курса несопоставима с их возможностями из-за конфликта интересов, целей и систем ценностей.
В России нет экономического экспертного сообщества как совокупности независимых экспертов, которое могло бы заполнить существующий вакуум.
Находясь в эпицентре элитных знаний соответствующие структуры располагают ценными знаниями.
Например, об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), приватизационных процессах,

[стр.,177]

мого алгоритма действий субъекта в данной ситуации с учетом возможностей конкретных исполнителей принятого решения.
Информационный рынок активизирует процессы глобализации и, вместе с тем, представляет собой одну из ее имманентных структур.
Это накладывает отпечаток на характер его развития и ставит особые проблемы перед российской экономикой.
Так, с помощью
IT-технологий стало возможным формировать человеческое сознание и умело манипулировать им.
Например,
элементарный маркетинг был связан с производством товаров в соответствии с предпочтениями потребителей.
Современный маркетинг строится на иной модели корпорации приспосабливают субъектов под свой товар и делают это в массовом масштабе.

Например, перенося отдельные звенья бизнеса в другие страны.
Особенно активно этим занимаются ГГ-корпорации «Intel», «Microsoft», имеющие представительства во многих странах мира, в том числе более десяти в России.
Характерно, что в условиях экономического спада информационного бизнеса в развитых странах, эти корпорации акцентировали свои усилия на российском рынке и проявили интерес даже к малому бизнесу.
Высокотехнологичные иностранные компании, работающие на российском рынке, чаще всего ориентируются на использование отечественного интеллектуального капитала, знаний и опыта российских программистов и разработчиков.
Наряду с позитивной стороной возможностью быстрого освоения зарубежного опыта в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, есть и обратная сторона риск потери части интеллектуального капитала, причем, наиболее квалифицированной и востребованной в современных условиях, В дальнейшем это может осложнить процессы становления экономики, основанной на знаниях, и привести к формированию такой ее модели, в основе которой будут иностранные информационные технологии и отечественный интеллектуальный капитал.
Информационные технологии кардинально меняют каналы предоставления и распространения знаний и уже наблюдается конкуренция между традиционными формами подачи знаний (книга, лекция, семинар) и новыми (интернет-дискуссия, дискеты, е-диски).
Знания, получаемые на основе IT-технологий более обширны,

[Back]