Проверяемый текст
Манохина, Надежда Васильевна; Теория развития институциональных структур реальной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 86]

информационной экономики.
К таковым относятся перераспределение ВВП с помощью налогов «потокового типа» налога с продаж, налога на добавленную стоимость, подоходного налога, взимаемых с фактических объемов производства, реализации продукции, доходов и потребления, административные методы регулирования цен, объемов оборота товаров, капитала и инвестиций.
Следовательно,
необходим поиск более эффективных инструментов государственного регулирования, связанных с информационными технологиями.
Разделяем позицию ученых, считающих главным противоречием современной российской действительности несоответствие между огромным ресурсным потенциалом страны и очень низким уровнем жизни большинства населения, обусловленное присвоением узким кругом лиц основной части этого потенциала, который с экономической и моральной точки зрения должен принадлежать обществу в целом24.
Данное противоречие может быть разрешимо в процессе формирования и развития информационной экономики, делающей доступным для большинства субъектов освоение информационных технологий, вхождение на информационный рынок в разных статусах как, производителей информационных продуктов, посредников, потребителей.
Развитие новых информационных технологий влияет на систему ценностей современного общества.
Например, в Японии условиями формирования информационного общества признаны достижение всеобщей компьютерной грамотности и независимости информационного обмена от места жительства, физических и финансовых возможностей жителей; формирование эффективной экономической структуры, основанной на свободной конкуренции на коммуникационном рынке; подготовка высококвалифицированных кадров и привлечение одаренных специалистов.
Процесс движения к информационной экономике, кардшіально изменяющей расстановку сил в пользу нематериальных ресурсов, объективно является сложным, противоречивым и многовариантным.
Это определяет 21См.: Львов Д.
Экономика развития.
М., 2002.
86
[стр. 280]

Необходима концентрация средств и усилий в тех областях и сферах, которые наиболее результативны и наименее капиталоемкие: в образование (освоение современных информационных технологий и совершенствование их), в научные исследования (создание новых программ).
Прогресс в этой области, может быть, достигнут не только на основе создания собственного производства современной информационной техники (компьютеров), но и на базе разработки программного обеспечения.
Таким образом, Россия должна проводить собственную политику информатизации экономики, делая ставку на имеющиеся ресурсы и средства, а не имитировать достижения развитая стран в этой области.
Необходимо принимать во внимание, что многие из традиционных инструментов и методов госрегулирования утрачивают свою эффективность в условиях информационной экономики.
К таковым относятся перераспределение ВВП с помощью налогов «потокового типа» налога с продаж, налога на добавленную стоимость, подоходного налога, взимаемых с фактических объемов производства, реализации продукции, доходов и потребления, административные методы регулирования цен, объемов оборота товаров, капитала и инвестиций.
Следовательно,
поиск более эффективных инструментов государственного регулирования очевиден, и они, прежде всего, будут связаны с информационными технологиями.
В настоящее время главное противоречие российской действительности определяется несоответствием между огромным ресурсным потенциалом страны и очень низким уровнем жизни населения, обусловленное присвоением узким кругом лиц основной части этого потенциала, который с экономической и моральной точки зрения должен принадлежать обществу в целом8.
По нашему мнению, это противоречие отчасти разрешимо в процессе формирования и развития информационного общества, делающего доступным для большинства субъектов освоение виртуального сектора экономики и 8 См.: ЛьвовД.
Экономика развития.
М., 2002.

[Back]