Проверяемый текст
Степанова, Татьяна Евгеньевна; Закономерности развития экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 90]

макротехнологий.
Приоритетами для России в информационной экономике могут стать такие отрасли, как микрои радиоэлектроника, компьютерные технологии, нанотехнологии, коммуникации, биотехнология.
Россия может рассчитывать на четвертую часть всех технологий, определяющих постиндустриальное лицо общества.
Главное, что определяет перспективы перехода России на новую стадию развития это
совершенствование качества и структуры человеческого капитала.
Другой стратегией, более оптимистической является признание не только необходимости но и возможности перехода в России от сырьевой экономики к информационной экономике.
Спектр возможных путей и приоритетов в переходе России к информационной экономики достаточно разнообразен.
Министр образования и науки Российской Федерации А.
Фурсенко отмечает, что решение глобальных задач перехода России к
новой экономике может быть найдено в рамках сотрудничества и тесного взаимодействия различных групп общества предпринимателей, ученых, представителей сферы образования.
В стороне не должны остаться и представители госаппарата, осуществляющие функции управления экономикой.

А.
Фурсенко считает, что построение информационной экономики должно начинаться с изменения системы образования, которая должна готовить людей, предлагающих новые технические решения и параллельно готовить потребителей наработанных технических решений, технологий, подходов, знаний.28 Оптимистичность прогнозов в отношении возможности перехода к информационной экономике в России основана на анализе тех изменений, которые претерпела экономическая система страны в процессе становления рынка.
Сформировалась иная экономика открытая, где преобладает частная собственность, функционируют различные рыночные структуры, сложился механизм рыночного ценообразования и т.
п.

Наряду с этим в науке и образовании сохраняется технократический перекос, 28См.: Эксперт, 2006, К» 32, с.
74-81.
90
[стр. 294]

ет, что Россия не смогла встроиться в очередную промышленную революцию технотронную, застряла на предыдущих укладах и страной «белых воротничков» пока не стала [39].
Она не обладает достаточным интеллектуальным капиталом, куда входят не только знания, но и навыки практического характера, знание конкретных технологий, управленческих решений, организационный опыт.
Образование и наука находятся в стеснительном финансовом положении и не могут свободно приобретать необходимое им оборудование.
Для производства наукоемкой продукции России требуются новые кадры, владеющие интеллектуальными способами производства.
Следует ликвидировать отсталые отрасли и развивать «прорывные» технологии, осваивать нишевое наукоемкое производство по типу малых европейских стран (например, Финляндия концерн «Нокиа» мобильные телефоны, Швеция производство роботов, Норвегия выпуск нефтедобывающего оборудования нового поколения и т.
д.).
Развитые страны концентрируют выпуск наукоемкой продукции на отдельных направлениях.
Так, США отказались от производства аудиои видеотехники, Германия от создания объектов атомной энергетики, Япония не производит ракетно-космическую технику, а развивает семь ведущих макротехнологий.
Приоритетами для России могут стать такие отрасли, как химическая промышленность, энергетическое машиностроение, технологии нефтеи газободычи, станкостроение, микрои радиоэлектроника, компьютерные технологии, коммуникации, биотехнология.
Россия может рассчитывать на четвертую часть всех технологий, определяющих постиндустриальное лицо общества.
Главное, что определяет перспективы перехода России на новую стадию развития, это
обновление качества и структуры человеческого капитала.
Альтернативной стратегией центробежной (оптимистической) является признание необходимости и возможности перехода в России от сырьевой экономики к инновационной, использующей в качестве ресурса, прежде всего, знания.
Но пути такого перехода учеными и практиками видятся по-разному.
Приведем здесь позиции наиболее авторитетных ученых и специалистов.


[стр.,295]

Так, министр образования и науки Российской Федерации А.
Фурсенко отмечает, что решение глобальных задач перехода России к
экономике знаний может быть найдено в рамках сотрудничества и тесного взаимодействия различных групп общества предпринимателей, ученых, представителей сферы образования.
Полагаем, что в стороне не должны остаться и представители госаппарата, осуществляющие функции управления экономикой.
Особая роль отведена бизнес-сообществам, которые создают совершенно новые направления развития бизнеса, изменяя структуру самого бизнеса.
Оптимистичность прогнозов в отношении возможности перехода к
экономике, основанной на знаниях, в России основана на анализе тех кардинальных изменений, которые претерпела экономическая система нашего государства за последнее десятилетие.
Произошла резкая смена всей общественной системы появилась и стала доминировать частная собственность, функционируют рыночные структуры, сложился механизм рыночного ценообразования и т.
п.

Однако, многие социальные сообщества (например, бизнес-элита, средний класс и др.) сложились не полностью и находятся в стадии формирования.
Существующие сообщества предпринимателей, научно-образовательные сообщества в России не в полной мере отвечают сегодняшним реалиям.
Процесс становления российского бизнеса носит однобокий характер и отражает развитие ограниченного числа секторов экономики.
Односторонне развиваются наука и образование все еще сохраняется заметный технократический перекос, который во многом стал причиной кризиса российской науки.
Сложившаяся в до рыночных условиях научнообразовательная сфера отличалась некоторой «избыточностью» и меньшим прагматизмом, чем на Западе.
Но именно это и было главным конкурентным преимуществом экономики, т.е., накоплен значительный объем прикладных и фундаментальных исследований, многие ученые имели энциклопедический уровень образования.
Когда отечественная экономика стала открытой, выявилось, что одних только технократических знаний недостаточно, нужны гуманитарные технологии и эффективные механизмы, позволяющие трансформиро

[Back]