Проверяемый текст
Степанова, Татьяна Евгеньевна; Закономерности развития экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 94]

Достаточно высоко оценены возможности перехода России к новой экономике в докладе Всемирного банка «От знаний к благосостоянию: преобразование российской науки и технологии с целью создания современной экономики* основанной на знаниях»,31 где подчеркивается, что та «точка отсчета, с которой Россия начинает свое развитие в этом направлении делает задачу не такой уж сложной.
Россия уже обладает развитой научно-технологической базой: высоко развитой научнотехнической инфраструктурой (способность проведения научных исследований, существование научно-технических институтов) и технически грамотной и высококвалифицированной рабочей силой, научно-техническим персоналом.
Россия обладает потенциалом развития практически во всех областях НТП, что является предметом национальной гордости и стратегическим ресурсом, способным обеспечить Россию огромными экономическими преимуществами.
России необходимо сохранить и преобразовать то, что уже существует, нет необходимости в том, чтобы тратить десятилетия на создание этого важнейшего ресурса с «нуля».
Но, с другой стороны, России предстоит преодолеть тяжелое наследие прошлого институциональную негибкость, неэффективную организационную систему, изолированность многих имеющихся научно-технических ресурсов как в функциональном смысле (разобщенность между предложением научнотехнической продукции и спросом на нее), так и географическом (многие ресурсы расположены в закрытых городах или изолированных научных центрах).

По мнению аналитиков Всемирного банка у России сегодня существует реальная возможность перестроить свою экономику, уйти от политики использования только собственных природных ресурсов, активнее заняться развитием высоких технологий, сферы обслуживания, включиться в международную конкуренцию на мировых рынках.
Для всего этого необходимы соответствующие человеческие ресурсы,
нацеленные на 31 См.: Доклад Всемирного банка.
/ ѵѵѵѵіѵ.
оро.
ги.
94
[стр. 300]

Отметим достаточно высокую оценку возможностей перехода России к экономике знаний данную в докладе Всемирного банка «От знаний к благосостоянию: преобразование российской науки и технологии с целью создания современной экономики, основанной на знаниях» (2002), где подчеркивается, что та «точка отсчета, с которой Россия начинает свое развитие в этом направлении делает задачу не такой уж сложной.
Россия уже обладает развитой научнотехнологической базой: высоко развитой научно-технической инфраструктурой (способность проведения научных исследований, существование научнотехнических институтов) и технически грамотной и высококвалифицированной рабочей силой, научно-техническим персоналом.
Россия обладает потенциалом развития практически во всех областях НТП, что является предметом национальной гордости и стратегическим ресурсом, способным обеспечить Россию огромными экономическими преимуществами.
России необходимо сохранить и преобразовать то, что уже существует, нет необходимости в том, чтобы тратить десятилетия на создание этого важнейшего ресурса с «нуля».
Но, с другой стороны, России предстоит преодолеть тяжелое наследие прошлого институциональную негибкость, неэффективную организационную систему, изолированность многих имеющихся научно-технических ресурсов как в функциональном смысле (разобщенность между предложением научно-технической продукции и спросом на нее), так и географическом (многие ресурсы расположены в закрытых городах или изолированных научных центрах).

На пути движения к экономике знаний, по мнению экспертов ВБ, Россия столкнется с необходимостью решения сложных проблем: преобразование богатства, полученного от эксплуатации природных ресурсов в инвестиции, которые будут способствовать созданию экономики, основанной на знаниях; определение структур и рычагов в государственном и частном секторах, которые переведут избыточные средства из одного сектора в другой (промышленные бизнес-группы или венчурные фонды);

[стр.,301]

301 • ..
9 г разработка комплекса мер (не только финансового характера) на уровне государства и других субъектов национального хозяйства, способствующих формированию экономики знаний [83, с.
1,2].
По мнению аналитиков Всемирного банка, представивших в начале 2003 г.
доклад «Формирование общества, основанного на знаниях.
Новые задачи высшей школы», у России сегодня существует реальная возможность перестроить свою экономику, уйти от политики использования только собственных природных ресурсов, активнее заняться развитием высоких технологий, сферы обслуживания, включиться в международную конкуренцию на мировых рынках.
Для всего этого необходимы соответствующие человеческие ресурсы.

Сегодня Всемирный банк реализует в России пять программ в области образования.
Одна из них инновационный проект, связанный с поддержкой новшеств в высшей школе и с реформой учебного книгоиздания.
В нем участвуют 59 российских вузов.
«Цена» проекта 68 млн.
долл.
Другой проект Всемирного банка в основном ориентирован на общее среднее образование и начальное профессиональное.
Его стоимость 50 млн.
долл.
Новый проект банка касается информатизации.
Его будут осуществлять совместно с Министерством образования и науки России.
По оценкам зарубежных специалистов, сейчас нашей стране для преодоления «цифрового неравенства» требуется почти 2 млн.
долл.
Поэтому новый заем, первый транш которого составит 135 млн.
долл., призван стать катализатором этого процесса (http: www.World pank.ord/enducayion).
Один из важных выводов доклада утверждение, что знания сами по себе не трансформируют экономику.
Приводится пример России, которая вложила значительные средства в формирование научно-технического потенциала, но не получила серьезной экономической отдачи, как и ряд других стран Бразилия, Индия.
Отдача наступает лишь в том случае, если перемены в высшей школе используются в рамках национальной инновационной системы, не карательнозапретительной, а комплексно обогащенной сети продвижения технологий, ин

[Back]