Проверяемый текст
Николаенко, Валерий Дмитриеви; Военно-политическая интеграция на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы развития (Диссертация 2005)
[стр. 136]

136 экономического пространства, создающего материальные предпосылки для интеграции в военно-политической области.
Это относится, прежде всего, к сфере производства современных вооружений, префенциальному военно-экономическому и военно-техническому сотрудничеству, способности оказывать необходимую военно-техническую помощь партнерам и союзникам.
Это предполагает и в целом однотипность и аналогичную направленность внутренних реформ создание современных демократических государств с рыночной экономикой с учетом, разумеется, местных особенностей.
Военно-политическая интеграция на постсоветском пространстве непосредственно испытывает воздействие фактора глобализации, в том числе через соперничество за энергетический потенциал Каспийского моря, использование действующих и создание] новых транспортных коммуникаций.

3.
Динамика развития Договора о коллективной безопасности на фоне эволюции международной обстановки привела к более четкому обозначению
военной составляющей Договора, прежде всего, путем создания Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности, укрепления региональных систем на других стратегических направлениях ДКБ, создания правовой базы для их взаимодействия.
То есть интеграция приобретает материальное наполнение.
4.
Противодействие новым вызовам и угрозам предполагает значительное расширение диапазона и набора используемого инструментария коллективной безопасности, включая активизацию внешнеполитического взаимодействия, расширение и углубление связей между силовыми, специальными, правоохранительными, информационными,
социальными и финансовыми органами как союзнических государств, так и с их партнерами за рубежом.
Здесь в обозримом будущем многое будет
[стр. 323]

обороны, или военного союза с возможной эволюций к более высокому военно-политическому интеграционному уровню.
4.
Создание единого пространства безопасности предполагает формирование единого экономического пространства, создающего материальные предпосылки для интеграции в военно-политической области.
Это относится, прежде всего, к сфере производства современных вооружений, префенциальному военно-экономическому и военнотехническому сотрудничеству, способности оказывать необходимую военно-техническую помощь партнерам и союзникам.
Это предполагает и в целом однотипность и аналогичную направленность внутренних реформ —создание современных демократических государств с рыночной экономикой с учетом, разумеется, местных особенностей.
Военно-политическая интеграция на постсоветском пространстве непосредственно испытывает воздействие фактора глобализации, в том числе через соперничество за энергетический потенциал Каспийского моря, использование действующих и создание новых транспортных коммуникаций.

5.
Динамика развития Договора о коллективной безопасности на фоне эволюции международной обстановки привела к более четкому обозначению
его военной составляющей, прежде всего, путем создания Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности, укрепления региональных систем на других стратегических направлениях ДКБ, создания правовой базы для их взаимодействия, формирования Объединенного штаба ОДКБ.
6.
Противодействие новым вызовам и угрозам предполагает значительное расширение диапазона и набора используемого инструментария коллективной безопасности, включая активизацию внешнеполитического взаимодействия, расширение и углубление связей между силовыми, специальными, правоохранительными, информационными,
социальны323

[стр.,324]

ми и финансовыми органами как союзнических государств, так и с их партнерами за рубежом.
Здесь в обозримом будущем многое будет
зависеть от сохранения и характера антитеррористической коалиции, а также от коллективных усилий по борьбе с наркотрафиком, другими вызовами нового поколения.
7.
Акцент на противодействие новым вызовам и угрозам не снижает значения классических угроз независимости и территориальной целостности союзнических государств постсоветского пространства, что требует повышенного внимания к военной составляющей системы коллективной безопасности, ее соответствующей адаптации к современным условиям.
8.
Формирование на базе Договора о коллективной безопасности Организации ДКБ свидетельствует не только о новом качестве военнополитической интеграции на постсоветском пространстве, но и о возрастании роли региональных организаций безопасности, когда тяжесть работы по борьбе с угрозами все больше смещается на уровень регионов.
Одновременно становится актуальным налаживание взаимодействия между различными региональными организациями прежде всего в интересах успешного противодействия новым универсальным вызовам и угрозам при центральной координирующей роли ООН.
9.
В ОДКБ закрепляется форма многосторонней военнополитической интеграции с союзническими отношениями, имеющими приоритетный характер по сравнению со связями с третьими странами и организациями, с главенствующей ролью президентского органа —СКБ, позволяющего оперативно выходить на крупные решения по продвижению интеграции, с приобретением наднациональных функций некоторыми звеньями Организации.
10.
Перспектива интеграции во многом будет зависеть от расстановки внутриполитических сил в государствах СНГ и ОДКБ, и прежде 324

[Back]